«Какое имя человек получит при рождении, таким и будет его путь» — это предание появилось неспроста. Имя — информационный код, который во многом определяет характер и судьбу человека.
В имени сокрыта важная информация о человеке. Даже ученые уже давно выявили сходство между носителями одного имени. Характер, линия поведения, судьба, а порой и внешние данные определяются именем. Еще в раннем возрасте человек подсознательно начинает формировать свое «Я» согласно характеристикам полученного имени.
Звуковая характеристика
Имя — набор звуков разной высоты и тембра. Различные имена — различные звуковые ряды, по-разному воздействующие на восприятие человека. Если звуки гармонируют с внутренним «Я», они дают положительные эмоции: счастье, радость. Человек, которому подходит его имя, имеет больше возможностей обрести счастье и успех в жизни, чем тот, кто испытывает раздражение и неприязнь при произношении своего имени. Звуковая нагрузка на одни мозговые рецепторы у одного и совершенно иная нагрузка у другого сказываются на формировании кардинальных различий в психике людей.
Историческая характеристика
Любое имя обладает уникальной историей. Имена сильных мира сего в коллективном бессознательном вызывают ассоциации с определенным характером, судьбой и подвигами. Зная про достижения своих тезок, носитель имени обретает источник дополнительной мотивации и уверенности в том, что и ему это под силу. Дети со знаменитыми именами вызывают у окружающих бессознательную реакцию покоя, что позволяет им расти и развиваться в приятной обстановке без угрозы психологического дискомфорта.
Социальная характеристика
Согласно данной теории, в имени хранится культурный код, который мы подсознательно воспринимаем. Человек с национальным именем причастен к обычаям и культуре своего народа. Зная лишь имя, окружающие уже имеют представление о его происхождении, национальности, вере, об особенностях характера и темперамента.
Как имя влияет на характер и судьбу?
В прошлом наши предки нарекали детей «говорящими» именами, которые отражали сущность человека: «Быстрая лань», «Свирепый медведь», «Острый клык», «Парящий орел». Со временем имена стали звучать проще, а их истинное значение ушло с поверхностного понимания в область внутреннего. Так или иначе, у каждого имени сохранилось свое толкование и значение. Например, «Лариса» трактуется как «чайка», а «Артур» — как «большой медведь». Многие имена и вовсе остались в первозданном и буквальном значении: «Вера», «Лев», «Любовь».
Так повелось, что практически у каждого человека есть два имени: полное и уменьшительно-ласкательное (Елена-Лена-Леночка). Они вызывают совершенно разные реакции. Человек, которого с самого детства называют полным именем, более серьезный, строгий, сдержанный. И напротив, тот, к кому обращаются с нежностью, вырастает более разносторонним, легким на подъем, свободным.
Имя — ключ к человеческой душе. На сегодняшний день имеется огромное количество научных теорий и работ, доказывающих, что имя влияет на судьбу человека, его характер, поступки, ценности, семейные отношения. Некоторые люди принимают свой «рок», другие отвергают понятие «судьба». Так или иначе, но с самого зарождения нашей цивилизации все народы придавали огромное значение имени, считали, что это источник бесчисленных возможностей и талантов, дремлющих в нас. Чем «мощнее» имя, тем больше раскрывается человек, тем легче ему реализовать потенциал.
Есть немало примеров, когда после смены имени менялась и судьба человека. Поэтому родителям, кроме воспитания, любви и заботы, важно дать своему ребенку правильное имя, которое поможет ему раскрыть таланты и найти путь к счастью.