Сегодня тульский "Арсенал" закончил свой исторический поход в Лигу Европы. В двухматчевом противостоянии "оружейники" уступили азербайджанскому "Нефтчи" с общим счетом 4-0.
Конечно не стоит драматизировать по этому поводу, первый блин комом, но хотелось чтобы этот блин не стал последним в истории клуба. Туляки растеряв всех лидеров прошлого года не смогли ничего противопоставить опытной, достаточно быстрой команде. Еще до матча главный тренер "Арсенала" Игорь Черевченко подстелил соломку, заявив, что ничего страшного в вылете из Лиги Европы не будет.
Теперь подопечным Черевченко главное не повторить путь "Уфы" прошлого сезона. "Уфа" дошла до последнего квалификационно раунда проиграв "Рейнджерс". Но дальше у них и РПЛ не заладились дела, попав в стыки "Уфа" добыла возможность остаться в высшем дивизионе обыграв немотивированную "Томь". Обескровленный "Арсенал" проигрывает третий матч к ряду (2 в Лиге Европы и 1 "Ростову" в РПЛ).Конечно раньше времени не стоит паниковать, с мотивацией и финансированием особых проблем нет. Опять же, высокие задачи в еврокубке не ставили и поэтому никто сильно не расстроился, зато футболисты и болельщики почувствовали вкус Лиги Европы. Единственно, что напрягает - тенденция клубов из провинции, поигравших в еврокубках, пропадать с футбольной карты страны.
Знаете сколько клубов из России у нас играло в еврокубках? 28!!! Из которых на данный момент в РПЛ играет 12. Остальные клубы либо пропали, либо прошли очищение ФНЛ и ПФЛ. Среди исчезнувших такие клубы как: "Амкар", "Локомотив НН", "Анжи", "Текстильщик" Камышин, "Алания". Остальные же клубы на данный момент бьются в ФНЛ и ПФЛ, многие из которых даже не собираются повышаться в классе или скачут из ПФЛ в ФНЛ и обратно.
Хотелось бы пожелать тульскому "Арсеналу" успехов в чемпионате России и не повторить судьбы пропавших клубов, а наоборот влиться в еврокубки, ну или появляться там с завидной регулярностью и наводить шорох. Руководство команды сделает выводы и сколотит команду, которая будет серьезно бороться за первую шестерку.