Найти в Дзене
Родина-моя.рф

Генномодифицированные клеточные «пластыри», разработанные российскими учеными помогут восстановить ткани после ишемии

Уникальный метод восстановления тканей после ишемии  разработали ученые из МГУ имени М. В. Ломоносова, ФГБУ НМИЦ кардиологии Минздрава РФ вместе с коллегами из Национального университета Цин Хуа (Тайвань). На место поражения трансплантируют пласты генетически модифицированных стволовых клеток, в результате чего капилляры, нервы и ткань восстанавливаются.

-2

В мире, только за 2016 год от сердечно-сосудистых заболеваний погибло 17,9 миллиона человек. Ни в России, ни в мире до сих поре нет эффективных методик восстановления пациентов, перенесших заболевания сердечно-сосудистой системы. Решением этого вопроса для больного является пересадка обработанных культур его собственных тканей (клеточная трансплантология), но после трансплантации многие пациенты погибают.  Стволовые клетки в тканях  в естественных условиях находятся в специфическом микроокружении.

В обычных условиях стволовые клетки в тканях находятся в специфическом микроокружении. Они устанавливают контакты с другими клетками и внеклеточным матриксом. При потере этих контактов между клетками запускается внутренний механизм гибели.

Несколько нововведений в процесс трансплантации, которые предложили ученые помогут перешагнуть этот барьер. Отбирая жировую ткань у мышей исследователи получали культуру стволовых клеток. Повышение  синтеза гепатоцитарного фактора роста HGF достигалось благодаря  векторной системе на основе аденоассоциированного вируса. Вектор «заражал» клетки и внедрял в них ген белка. Регенерацию, рост сосудов и нервов, деление клеток стимулировал  повышенный синтез фактора. После культивирования клетки пересаживали как есть — в виде клеточного пласта, не снимая с культуральной чашки.

Клетки от гибели спасало то, что в пласте сохранялись контакты между клетками и матриксом  Помещая эксплант модифицированных стволовых клеток к культуре нейронов дорсального корешкового ганглия  и оценивая , как они себя чувствуют,проверяли разработку на нейропротекторные свойства. Отростки нейронов из экспериментальной группы вырастали длиннее контроля. После этого эффективность восстановления тканей проверяли на модели ишемии задней конечности у мышей. Измерение кровотока в конечностях у мышей проводили каждую неделю  с помощью лазерной доплеровской анемометрии (оптического метода измерения направления и скорости частиц с использованием доплеровского эффекта). В конце эксперимента брали ткани мышц на анализы. В итоге  у экспериментальной группы кровоток восстанавливался лучше — к 21-му дню до 70% от исходного. В контрольной же группе к этому сроку кровоснабжение восстанавливалось менее чем на 40%.

Сейчас ученые поставили перед собой  задачу доказать безопасность применения технологии в доклинических исследованиях на животных  и перейти на клинические испытания у больных с тяжелой ишемией нижних конечностей, приводящей к ампутациям и инвалидности

НИА родина-моя.рф: https://xn----7sblqwdegk2n.xn--p1ai/news/5600-gennomodificirovannye-kletochnye-plastyri-razrabotannye-rossijskimi-uchenymi-pomogut-vosstanovit-tkani-posle-ishemii.html

Наука
7 млн интересуются