Найти в Дзене

КАК СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ППФП БУДУЩИХ ЮРИСТОВ НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ АЙКИДО? 7 ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ.

Аннотация

В работе рассматриваются и обосновываются педагогические условия совершенствования профессионально-прикладной физической подготовки будущих юристов на основе применения айкидо, которые относятся ко всем ее элементам: целям и задачам, содержанию, средствам и методам, учебной и внеучебной деятельности студентов.

Abstract

Pedagogical conditions of perfection of is professional-applied physical preparation of the future lawyers are considered and prove in work on the basis of application aikido which concern to all to its elements: the purposes and to tasks, the contents, means and methods, educational and nonlearning activity of students.

-2

Актуальность проблемы

Стратегической целью современного профессионального образования является формирование профессиональной компетентности как совокупности разносторонних компетенций выпускников высших учебных заведений (ВУЗа), дающих возможность успешно действовать в многочисленных ситуациях профессиональной деятельности, эффективно реализовывать приобретенные в процессе обучения знания, умения и навыки, личностные и профессионально значимые качества при решении новых, нестандартных профессиональных задач [1], [3, c.34-36], [5, с. 4-13], [8, с. 7-13], [11, с. 26-31]. Это в полной мере относится и к будущим юристам – студенты, обучающиеся в ВУЗе по специальности «Юриспруденция» [12].

Ухудшение криминогенной обстановки в мире приводит к росту числа работников государственных силовых структур, погибающих при исполнении своих служебных обязанностей. В Российской Федерации за 1995 г. при исполнении служебного долга погибло 470 (в США около 100) и ранено 1750 сотрудников правоохранительных органов [10]. В 8,9% случаев работники правоохранительных органов не смогли применить оружие и приёмы самозащиты при нападении преступника. В последние годы эти показатели постоянно увеличиваются, что говорит о тенденции ухудшения криминогенной обстановки в стране. По результатам исследования Центра Юрия Левады в России выявлено, что профессия милиционера является рискованной профессией, каждый третий житель страны (29%) считает крайне опасной работу сотрудников милиции [6].

-3
-4
-5
-6
-7

Выявлено, что наиболее часто при преследовании преступников погибают молодые сотрудники [7]. Одной из причин их гибели является недостаточный уровень профессионально-прикладной физической подготовленности, обусловливающей функциональную и личностную составляющие профессиональной компетентности сотрудников правоохранительных органов. Существенный вклад в их формирование должны вносить учебные занятия по дисциплине «Физическая культура» в ВУЗах.

-8

В учебной программе по дисциплине «Физическая культура» для студентов ВУЗов одной из основных задач физического воспитания выступает обеспечение общей и профессионально-прикладной физической подготовленности, определяющей их психофизическую готовность к будущей профессии [9, с. 45-62]. Между тем анализ научно-методической литературы свидетельствует о том, что проблема совершенствования профессионально-прикладной физической подготовки будущих юристов в процессе обучения в ВУЗе остается в настоящее время недостаточно исследованной.

Существование противоречия между социально и личностно обусловленной необходимостью повышения уровня профессионально-прикладной физической подготовленности выпускников ВУЗов юридических факультетов, с одной стороны, и недостаточной разработанностью вопросов ее формирования в процессе физического воспитания, с другой, обусловливает актуальность нашей работы.

-9

Цель исследования

Цель нашего исследования – выявить и теоретически обосновать педагогические условия совершенствования профессионально-прикладной физической подготовки студентов юридических факультетов ВУЗов на основе применения айкидо. Для достижения этой цели исследования нами применялся метод теоретического анализа и обобщения научно-методической литературы по проблеме исследования.

Результаты исследования

Профессионально-прикладная физическая подготовка строится на основе реализации принципа органической связи физического воспитания с практикой трудовой деятельности. Конкретные задачи профессионально-прикладной физической подготовки будущих юристов определяются исходя из объективных требований профессии к человеку.

-10

Поэтому первым педагогическим условием выступает определение задач профессионально-прикладной физической подготовки на основе изучения факторов профессиональной деятельности и ее условий, преимущественно обусловливающих требования к определенным физическим и психическим качествам, функциональной устойчивости организма к внешним воздействиям, овладению прикладными умениями, навыками и связанными с ними знаниями. На основе анализа научно-методической литературы нами выделены отдельные составляющие функциональной и личностной сторон профессиональной компетентности юристов, работающих в правоохранительных органах, развитие и формирование которых должно выступать в качестве задач профессионально-прикладной физической подготовки при обучении в ВУЗе. К ним относятся физические и психические свойства личности.

К психическим свойствам, характеризующим особенности развития познавательной, эмоциональной, волевой сферы личности, характер и свойства темперамента, относятся: 1)высокая психическая работоспособность в ситуациях длительных, интенсивных физических и психических перегрузок (познавательная сфера); 2)высокая нервно-психическая устойчивость, самообладание, высокий уровень самоконтроля над эмоциями и поведением (эмоциональная сфера); 3)самостоятельность и инициативность, настойчивость и упорство, целеустремленность, смелость и решительность (волевая сфера); 4)уверенность в себе (характер); 5)низкая тревожность (темперамент).

К физическим свойствам, определяющим профессиональную компетентность юристов, относятся: 1)хорошее физическое здоровье; 2)специальные физические качества: а)способность проявлять быстроту во всех ее элементарных формах (скорость реакции, скорость одиночного движения, частота движений) в условиях силового противоборства с правонарушителем; б)скорость бега и выносливость, проявляющиеся в погоне за правонарушителем; в)силовые и скоростно-силовые качества, проявляющиеся в условиях силового противоборства с правонарушителем; г)ловкость, проявляющаяся в способности действовать в вариативных ситуациях в условиях дефицита пространства и времени; 3)профессионально-прикладные двигательные умения и навыки, позволяющие обеспечивать общественную и личную безопасность и, прежде всего, навыки силового противоборства.

-11

В соответствии с концептуальными положениями синергетического подхода [2], [4, с.145-151] решение задач развития специфических физических и психических свойств, необходимых работникам правоохранительных органов для успешного решения профессиональных задач, может быть осуществлено и осуществляется на практике через применение различных средств физической культуры.

Одним из эффективных, на наш взгляд, средством является Айкидо – японский вид боевого искусства, которое требует от человека не только отличной физической подготовки, но и умения мобилизовать свою психику в необходимый момент. Решающими факторами при выработке силы духа являются: концентрация внимания и медитация. Они нацелены на выполнение предельно точных движений и на воспитание способности человека мгновенно реагировать на любое движение соперника. Воспитание самообладания, трезвости мысли и хладнокровия сопровождается одновременно физической подготовкой, повышение которой достигается многочасовыми учебно-тренировочными занятиями по совершенствованию техники, развитию силы, выносливости, координации, выработки инстинктивной реакции. В айкидо формируется связь между мыслью и движением. В нужный момент эта связь срабатывает на подсознательном уровне, и необходимые технические действия выполняются бессознательно.

-12

Овладение умениями и навыками применения технических действий айкидо обеспечивает, с одной стороны, преимущество сотрудников правоохранительных органов в силовом противоборстве с противником, с другой, существенно сокращает риск утраты здоровья и возможной гибели. Поэтому вторым педагогическим условием выступает выбор в качестве содержания профессионально-прикладной физической подготовки ограниченного комплекса боевых приёмов из всего арсенала айкидо, овладение которыми на уровне умений и навыков необходимо для обезвреживания и задержания правонарушителей в условиях непосредственного силового противоборства.

-13

Деятельностный подход к профессиональному образованию предполагает формирование у студентов отношения к профессионально-прикладной физической подготовке на основе применения айкидо как к личностно-значимому виду деятельности, включение в которую обеспечивает формирование готовности не только к эффективному решению профессиональных задач, но и личную безопасность в ситуациях, представляющих угрозу для здоровья и жизни (третье педагогическое условие). В основу формирования этого отношения должны быть положены мотивы сохранения здоровья, безопасности, достижения успеха, самоутверждения в профессиональной деятельности. Эти мотивы по своему содержанию характеризуются направленностью на достижение определенного результата – здоровье, безопасность, успех, самоутверждение. Для их формирования можно использовать мотивационные тренинги причинных схем и личностной причинности, помогающие студентам осознать, что они, и только они, являются подлинной причиной положительных или негативных последствий (результатов) своего поведения и деятельности. Наряду с ними можно в полной мере задействовать и процессуальные мотивы, непосредственно связанные с переживанием чувства удовлетворения от самой деятельности. Для этого необходимо использовать методы и методические приёмы повышения эмоциональной привлекательности учебных занятий: игровой и соревновательный методы, создание благоприятного психологического климата в учебной группе, отношения сотрудничества с преподавателем, разнообразие применяемых средств и форм организации учебной деятельности и т.п.

-14

Четвертым педагогическим условием является единство и взаимосвязь общей физической и профессионально-прикладной физической подготовки. Необходимость этого условия обусловлена существенной зависимостью эффективности реализации специальных физических качеств в структуре профессионально значимых двигательных действий (преследование правонарушителя, применение боевых приёмов, связанных с задержанием правонарушителя и т.п.) от общего уровня развития быстроты, силы, скоростно-силовых качеств, выносливости и ловкости. Развивая в процессе общей физической подготовки эти физические качества, мы создаем предпосылки (только предпосылки) для их проявления в осуществлении профессиональных двигательных действий. Для того, чтобы эти предпосылки были максимально использованы, необходимо дополнять общую физическую подготовку средствами профессионально-прикладной физической подготовки. Эти средства выступают в виде физических упражнений, моделирующих ситуации осуществления профессионально-значимых двигательных действий с максимальным проявлением того или иного физического качества.

-15

Пятым педагогическим условием выступает выбор средств и методов, обеспечивающих единство и взаимосвязь развития физических и психических качеств. Развитие психических качеств личности осуществляется только в процессе такой деятельности, которая предъявляет максимально возможные к их функционированию. Поэтому при выборе средств профессионально-прикладной физической подготовки необходимо, с одной стороны, учитывать их тренировочный эффект (содействие развитию физических качеств), с другой – их воспитательный потенциал (содействие развитию психических качеств). К физическим упражнениям, требующим быстроты и точности познавательных процессов (восприятия и мышления), распределения и переключения внимания относятся спортивные игры, с другой стороны, они содействуют развитию быстроты и ловкости. Выполнение упражнений в рамках соревновательного метода, с одной стороны, обеспечивает формирование высокой нервно-психической устойчивости, с другой, требуя от студентов максимального проявления тех или иных физических качеств, существенно влияет на их развитие. Реализация данного педагогического условия обеспечивает максимально возможную эффективность осуществления профессиональной деятельности на основе наиболее полной реализации: двигательного потенциала, обеспечивающего пространственные, временные и динамические характеристики профессиональных двигательных действий; потенциала познавательной, эмоциональной и волевой сферы личности, обеспечивающего качество управления этими действиями.

-16

Осуществление профессионально-прикладной физической подготовки на основе применения айкидо требует высокой профессиональной компетентности в области данного вида восточных единоборств (шестое педагогическое условие). Преподаватель должен владеть боевыми приёмами айкидо. Не менее значимым является владение методикой обучения боевым приёмам. При этом процесс обучения должен отличаться ярко выраженной профессионально-прикладной направленностью, предполагающей раскрытие перед студентами юридического факультета ВУЗа связей изучаемых приёмов с конкретными ситуациями профессиональной деятельности, в которых они могут и должны применяться.

-17

Характерной чертой айкидо, как эффективного средства физической культуры студентов специальности «Юриспруденция» ВУЗов, в отличие от других видов спорта, является отсутствие соревнований. Вместо них в конце каждого семестра обучения после прохождения определённого количества учебно-тренировочных занятий в ВУЗе осуществляется контроль физической подготовленности, где студенты выполняют двигательные тесты на определение уровня общей физической подготовленности, а также по заданию преподавателя демонстрируют технику боевых приёмов, искусство страховки и самостраховки для определения уровня специальной физической подготовленности. Поэтому следует связывать овладение боевыми приёмами айкидо не только с подготовкой к профессиональной деятельности (хотя это и остается главной задачей профессионально-прикладной физической подготовки), но и с контролем физической подготовленности студентов в ВУЗе. Поэтому седьмым педагогическим условием является единство и взаимосвязь профессионально-прикладной физической подготовки на основе применения айкидо с контролем физической подготовленности студентов. Такая мотивация, будучи сформированной у студентов в процессе занятий по физической культуре, выступает дополнительным мощным личностным фактором, побуждающим проявлять активность не только на учебных занятиях, но и за её пределами, в форме самостоятельных занятий.

-18
-19
-20

Резюме

Таким образом, нами выделены следующие педагогические условия совершенствования профессионально-прикладной физической подготовки будущих юристов на основе применения айкидо: 1)определение задач профессионально-прикладной физической подготовки на основе изучения факторов профессиональной деятельности и ее условий; 2)выбор в качестве содержания профессионально-прикладной физической подготовки ограниченного комплекса боевых приёмов из всего арсенала айкидо, овладение которыми на уровне умений и навыков необходимо для обезвреживания и задержания правонарушителей в условиях непосредственного силового противоборства; 3)формирование у студентов отношения к профессионально-прикладной физической подготовке на основе применения айкидо как к личностно-значимому виду деятельности; 4)единство и взаимосвязь общей физической и профессионально-прикладной физической подготовки; 5)выбор средств и методов, обеспечивающих единство и взаимосвязь развития физических и психических качеств; 6)высокая профессиональная компетентность преподавателя в области айкидо; 7)единство и взаимосвязь профессионально-прикладной физической подготовки на основе применения айкидо с контролем физической подготовленности студентов.

Выделенные нами условия относятся ко всем элементам профессионально-прикладной физической подготовки: целям и задачам, содержанию, средствам и методам, к студентам и преподавателям, учебной и внеучебной деятельности. В своей совокупности они являются необходимыми и достаточными для повышения эффективности формирования психофизической готовности будущих юристов к предстоящей профессиональной деятельности в процессе физического воспитания в вузе. Игнорирование любого из этих условий приведет к тому, что задачи профессионально-прикладной физической подготовки будут решаться с большими затруднениями или станут вовсе не решаемыми.

-21

ЛИТЕРАТУРА

1. Андреев В.И. Педагогика высшей школы: инновационно-прогностический курс: учеб. пособие для вузов / В.И.Андреев. – Казань: Центр инновационных технологий, 2005. – 500 с.

2. Астафьева Ольга Синергетика, философия, культура. [Электронный ресурс] / Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.rags.ru/akadem/all/12-2001/12-2001-32.html

3. Волкова О.П. Компетентностный подход при проектировании образовательных программ / О.П.Волкова // Высшее образование в России. –2005. – № 4. – С. 34-36.

4. Драндров Г.Л. Противоречия традиционной системы физического воспитания школьников и пути их разрешения / Г.Л.Драндров, Н.Н.Кисапов, В.Т.Никоноров // Образование и саморазвитие. – Казань: Изд-во «Центр инновационных технологий. – 2007. – № 2. – С. 145-151.

5. Зимняя И.А. Компетентность человека – новое качество результата образования / И.А.Зимняя // Проблемы качества образования. Книга 2 // Материалы XIII Всероссийского совещания. – М.: Уфа: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2003. – С. 4-13.

6. Кто знает, какая профессия несёт в себе высокую смертность? [Электронный ресурс] / Электрон. дан. – Режим доступа: http://otvet.mail.ru/question/22395235/

7. Михеев П.П. Физическая подготовка сотрудников милиции с применением специальных и подручных средств. – Брянск, 1997. – 143 с.

8. Cериков В.В. Компетентностный подход к разработке содержания образования: от идеи к образовательной программе / В.В.Сериков // Известия ВГПУ. – 2003. – № 1. – С. 7-13.

9. Физическая культура / Примерные программы общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин высших учебных заведений. – М.: Логос, 2001. – С. 45-62.

10.Ческидов Н.В. Средства и методы развития профессиональных качеств сотрудников уголовного розыска в процессе физической подготовки: автореф. дис. канд. пед. наук: 13.00.01. – М., 1996. – 173 с.

11.Шадриков В.Д. Новая модель специалиста: инновационная подготовка и компетентностный подход / В.Д.Шадриков // Высшее образование сегодня. – 2004. – № 8. – С. 26-31.

12. Юридические услуги Online. Компетентность как показатель профессионального мастерства юриста. Структура компетентности. [Электронный ресурс] / Электрон. дан. – Режим доступа: http://yurist-online.com/uslugi/yuristam/literatura/deont/33.php

Айкидо
7536 интересуются