Если Вам понравилась статья и Вам интересна данная тема, то ждем Ваш лайк и Ваши комментарии, а также подписку на канал. :) Будем размышлять вместе!
Мумии. Как много загадочного и, одновременно, пленительного в этом слове. Конечно, в первую очередь, мумии у нас ассоциируются с Египтом. Однако существовали мумии не только в Египте...
Археологи, ведущие раскопки на территории р. Тарим, которая находится на северо-западе Китая, находят мумии людей, которые, к удивлению, не относятся к азиатскому типу. Подобные открытия заставляют задумываться над тем, что китайская культура могла и не развиваться, как принято думать, изолированно от иных цивилизаций.
В 1937 году была сформирована экспедиция под руководством географа из Швеции С.Хедина. Экспедиции удалось обнаружить на побережье о.Лобнор мумию. Мумия, без каких-либо сомнений, принадлежала европейцу. Возраст мумии оценивается в 4000 лет. Однако мумия в то время не была скрупулезно изучена и исследована. Она также не была вывезена на запад, поскольку китайцы ревностным образом охраняли все памятники, которые были найдены археологами.
Возвращаясь к р.Тарим отметим следующее: мумии, обнаруженные в бассейне реки, датированы рубежом нашей эры. Это не вызывает удивление. Почему? Потому что на тот период купеческие караваны довольно-таки давно освоили великий путь, который являлся связывающей нитью между Средиземноморьем и Дальним Востоком. Тем не менее мумии, найденные в бассейне р.Тарим, вызывают долю изумления, поскольку в песках Китая стали встречаться мумии европейцев, которые датируются аж II тыс. до н.э.
Что касается находок, то следует сказать, что тела одних были покрыты накидкой, в то время как тела других оказались облачены в пестрые одеяния из козьей или же овечьей шерсти (также встречались мумии, чьи тела были облачены в кожаные или же матерчатые плащи). Ноги мумий были обуты. Их ступни покрывали сапожки, мастерски сделанные из войлока или же кожи. Гробы же, в которых были обнаружены столь удивительные находки, были деревянные и напоминали собой лодки, которые были затянуты коровьими шкурами, нежели чем гробы, которые привык представлять себе человек современный.
Также возле находок имелись и погребальные дары. В большинстве своем дары к усопшим были в виде предметов повседневности, таких как гребни, иглы, ножики, ложки, выполненные из коровьих рогов, а также различные предметы керамики, в которых можно было обнаружить остатки пищи (просяные лепешки, бараньи ребра и пр.). Что интересно, так это то, что среди погребальных даров отсутствовало оружие или же какие-либо предметы роскоши и богатства.
На севере окраины р.Тарим располагается пустыня Такла-Макан. Пустыня весьма враждебная для проживания. Однако в то время она таковой не являлась. В то время в местности, где сейчас находится пустыня, были озера, живность в виде оленей и кабанов, а земледельцы занимались возделыванием различных культур. зададимся вопросом - кто же были те люди, которые проживали в той местности?
В городе Урумчи, который считается столицей Синьцзян-Уйгурского автономного округа, имеется около ста мумий, которые относятся к человеку европеоидного типа. Стоит отметить важное - мумии этих людей появились по воле природы, а не потому что их препарировали (как египтяне). Тела образовались в мумии из-за климата, который является здесь резко континентальным и обладает заметными перепадами температур в зависимости от времени суток. Влажность низкая, в содержание различных солей в почве весьма большое. Подобные условия позволяют природным образом мумифицировать тела людей.
Археолог В.Мэйр и США, исследовав мумии, обнаруженные возле р.Тарим, пришел к следующим выводам:
1. ДНК мумий схожи с европейскими, нежели, чем с азиатскими.
2. Ткани, отличающиеся различными раскрасами, в которых находились тела покойных, были изготовлены в бронзовом веке на территориях Скандинавии, Австрии и Германии. Выделяются особым образом та ткацкая техника и способ выделки нитей, в которой они были приготовлены.
"Мы можем с абсолютной уверенностью сказать, что текстильные изделия, найденные в Синьцзяне, вовсе не уникальны. Наоборот, они традиционны для европейцев и кавказцев. Для них характерна одна и та же технология". В.Мэйр, археолог, США.
3. Одно из захоронений поразило исследователей. В нем бцыл обнаружен "ведьмин колпак", высотой порядка полуметра. Он представляет собой головной убор из серого войлока, в который облачалась некогда богатая и солидная женщина. Подобные "шапки" являются характерными для Центральной Азии I тысячелетия до н.э. Подобные шапки были привилегией иранской знати и жрецов.
4. Другое захоронение подарило исследователям остатки тележного колеса, изготовление которого датируется II тыс. до н.э. Подобные колеса схожи с теми, что обнаруживались на территории современной Украины, однако они старше их (где-то на тысячу лет).
Так кто же были эти люди, которые жили на побережье Тарим в III - II тыс. до н.э.?". В.Мэйр считает, что следует вспоминать о тохарах, которые обитали в Центральной Азии, как считалось ранее, в более позднюю эпоху.
Кто такие тохары? Здесь следует сказать, что изначально появилось просто понятие "тохарские языки". На тохарских языках говорили люди, которые населяли оазисы Центральной Азии в IV - VIII вв. н.э. Известна буддийская литература, язык который исполнен на восточнотохарском и западнотохарском языках. В начале XX века исследователям удалось установить, что тохарские языки восточного и западного типа относятся к индоевропейской семье (иначе говоря - они родственны к кельтскому, латинскому и греческому языкам).
Тем не менее, таримские мумии с трудом связываются с памятниками письменности, поскольку разница между мумиями и манускриптами - около 2000 лет (а это, на минуточку, огромный путь исторического развития!). В.Мэйр, несмотря на это обстоятельство, заверяет:
"Как явствует из китайских источников и сообщений китайских путешественников, европеоидные обитатели бассейна реки Тарим были предками тохар". В.Мэйр, археолог, США.
Облик тохар известен из настенных росписей VII века н.э. Данные росписи были найдены в буддийских гротах. Тохары были стройными людьми, которые имели узкие лица и длинные носы. Они обладали рыжими или же белокурыми копнами волос, а глаза носили преимущественно голубой или же зеленоватый окрас.
Возникает вопрос: как тохары попали на территорию Западного Китая? Почему же они не двинулись в Европу? Стоит признать, что между Китаем и Европой в то время (а это, напоминаем, бронзовый век) была прямая связь.
"Привлекаемые манящим климатом юга племена варваров, населявших северные страны, пытались вторгаться в Месопотамскую низменность, где возникла высокоразвитая цивилизация. Подобные попытки приносили лишь временный успех, однако варвары сумели перенять у своих соседей навыки ведения войны и способы политической организации общества. Впоследствии они стали совершать походы в глубь азиатской степи, где местные племена, прежде жившие в относительной изоляции, не могли оказать им серьезного сопротивления".
К. Йеттмар, историк из Гейдельбергского университета.
Таким образом, по мнению К.Йеттмара, люди, которые обжили побережье Тарима, являлись иранскими или же кавказскими, или же сибирскими переселенцами.
"Трудно сказать что-либо более точное. В те времена в евразийских степях кочевало столько племен и народов, что бесполезно определять этническую принадлежность похороненных здесь людей".
М.Вагнер, археолог, Германия.
Следует также отметить, что побережье реки Тарим издревле считалось место обитания людей, представляющих различные культуры. Считается, что на рубеже нашей эры, жители побережья могли говорить абсолютно на разных языках: одни говорили среднеиранском, другие на индоевропейском, треть и вовсе на китайском или же индийском. Многообразие было значительным. Чем дальше исследователи смотря в глубину истории, тем более хуже являются представления о том- кто же здесь жил. Не стоит забывать и о том, что люди, представляющие собой разные расы, могли являться близкими по части территории соседями. Доказательством данного утверждения могут служить археологические находки: в одном из захоронений была обнаружена супружеская пара, где мужчина принадлежал к азиатскому типу, а женщине - к европейскому.
Остается вопрос, который предстоит решить исследователям нового XXI века: почему европейцы бронзового века предпочитализаселяться в степях западной части Китая, а те, кто жил там, не стремились проникнуть в его глубь. Мумии, обнаруженные там, таят в себе ещё много тайн, которые. безусловно, необходимо решать и изучать далее, ведь только так мы сможем понять - кто же мы такие на самом деле, откуда, почему все складывается так, а не иначе.