Есть группа граждан, которые именно толщину клинка ножа ставят на первый план, считают этот критерий показателем качества, они уверены, что крутой прочный нож должен быть с толстым лезвием! Спрос, как известно, рождает предложение. И по итогу из мастерских выходят монстры, лишь внешне похожие на нож. Эти металлические болванки с толщиной лезвия более 6 миллиметров при общей длине в 28-30 сантиметров могут произвести впечатление на кого угодно!
Особенно «выживальщики» (заметьте, написано в кавычках :) склонны приобретать ножи повышенной толщины и прочности. Вероятно, для того, чтобы при зомби апокалипсисе раскалывать черепушки врагов или поднимать лезвием плотно пригнанные канализационные люки.
----------
Черный нож «За Победу!». Спецсерия для СВО. →→→ Обзор и купить
-------------
Так как же соотносится такой критерий как толщина с понятием «хороший нож»? Как правило, в повседневной жизни нам эта повышенная прочность ну совершенно ни к чему: мы не крушим неприятеля, не колем дрова ножами, не поддеваем упорные предметы и не отжимаем железные двери. А если изредка и наступает такая нужда, пользуемся специализированными инструментами: топором, монтировкой, молотком и так далее.
При этом, согласитесь, совершать обычную работу таким ножом будет весьма проблематично. Им не снять тонкую кожуру с картошечки, не заострить аккуратно колышек для палатки, не распластать рыбу на берегу быстрой речки. Будет банально не удобно.
Запомните: толстый — не значит прочный нож! Более того — самый прочный нож с толстым лезвием может уступить в рабочих качествах и долговечности более тонкому ножу из премиум сталей. Ведь именно качество исходного материала влияет на прочностные характеристики, а вовсе не толщина клинка. Кроме того, нож с толстым лезвием — это всегда солидный вес. А в походе даже лишняя соточка граммов на плечах может оказаться критичной.
Как всегда, в любом правиле есть свои исключения, например, когда речь идет о ножах, для которых важны именно рубящие характеристики. Для таких ножей толщина обуха 5-6 мм - это минимум, а использование для изготовления их клинков углеродистой стали 65Г или нержавейки 50Х14МФ, позволяют «крушить» ими тростник, камыш и мелкие березы без ущерба для клинка.
Поспорить с нами можно ниже, в комментариях .
В последующих статьях мы рассмотрим такие популярные мифы о ножах:
- Хороший нож должен быть универсальным
- Чем больше, тем лучше
- Твердость стали
- ножи известных брендов
- Дорогой нож = Хороший нож
- Несерьезный складной нож
- Хороший нож только фабричный
- Манящий ореол профессионалов
- Технологии - это круто
Материал подготовлен интернет-магазином «Златоустовские ножи». Все представленные в статье ножи доступны для покупки с доставкой в любую точку России, Беларусь и Казахстан.
Подпишитесь на наш канал и узнайте о всех ножевых мифах. А если понравилась статья, поставьте «лайк» - это поддержит наш проект.
Оригинал статьи размещен здесь: https://klinok.zlatoff.ru/mify-o-nozhah/
-----
Мастерская ножедела на Алиэкспресс! Более 100 товаров для тех, кто изготавливает ножи своими руками. Есть бесплатная доставка.