роснулся вулкан, ранее классифицировавшийся как "потухший" на Дальнем Востоке России, и теперь эксперты предупреждают, что он может произвести извержение, подобное тому, которое уничтожило Помпеи и Геркуланум почти 2000 лет назад.
Вулкан большая Удина-стратовулкан, расположенный в центре группы вулканов Ключевская на Камчатском полуострове России. Он стоит на высоте около 10 000 футов и до 2017 года считался вымершим, то есть он не извергался в течение длительного времени и вряд ли когда-нибудь снова извергнется.
Неизвестно, когда Удина в последний раз извергалась. Однако ученые недавно заметили продолжающуюся сейсмическую активность под горой, потенциально предполагающую "пробуждение" вулканического комплекса, пишут ученые в Journal of Volcanology and Geothermal Research .
В результате группа исследователей из России, Саудовской Аравии и Египта провела детальное исследование вулкана. Они установили четыре сейсмические станции и контролировали комплекс в течение двух месяцев, в мае и июне прошлого года.
За это время они зафиксировали 559 событий в районе вокруг удины. Дальнейший анализ показал, что активность формировала "эллиптический кластер" и что сейсмические события происходили на глубине не менее трех миль. "Эти сейсмические свойства могут свидетельствовать о наличии магматических интрузий с высоким содержанием расплавов и флюидов, что может оправдать изменение текущего состояния этого вулкана с" потухшего " на "активный"", - пишут они.
Исследователи также наблюдали скопление сейсмической активности, соединяющее вулкан с Толудской зоной - областью, в которой, как считается, хранится магма. "По результатам этого исследования мы пришли к выводу, что в течение 2018 года источник магмы Толуда, похоже, построил еще один путь к большой Удине."
В интервью газете "Наука в Сибири" ведущий автор статьи Иван Кулаков заявил, что извержение вулкана в Удине может быть катастрофическим. Он сравнил масштаб с извержением Везувия в 79 году нашей эры.
"Когда вулкан долго молчит, его первый взрыв может быть катастрофическим", - говорит он. "Большое количество пепла выбрасывается в воздух, его уносят далеко, и могут пострадать не только окружающие населенные пункты, но и большие территории по всей планете. Вспомните Помпеи: пробуждению Везувия предшествовало затишье на несколько тысяч лет. А извержение вулкана в Перу в 1600 году привело к похолоданию в Европе и голоду в России."
Кулаков сказал, что невозможно сказать, когда или если Удина извергнется, но что им нужно будет внимательно следить за вулканом. Вадим Александрович Салтыков, не участвовавший в исследовании, сообщил, что сейчас планируется изучить окружающую среду вулкана в следующем году, после чего они надеются выяснить, где находится магма.
★Друзья понравилась статья Обязательно отблагодари Лайком, а так же подпишись если ещё не подписан!