Всё новые многоэтажки. Перестройка жилых кварталов Красноперекопского района ведётся достаточно активно. Одна из строительных фирм Ярославля взялась за возведение инфраструктуры вокруг новостроек, и на улицах Посохова и Фабричной решила возвести спортивные площадки. Вот только на месте одной из них уже вбиты сваи и подведена канализация, как будто под жилой дом, к другой у жильцов тоже возникли вопросы. В них разбирался «Народный контроль» «Вестей».
Застройщик предложил, местный депутат и администрация – поддержали. И вот на месте пустыря за 22-м домом по Посохова идет работа по возведению роллердрома и спортивной площадки. Идею с одобрением восприняли и жители.
- Нам очень бы хотелось, чтобы в нашем районе появилась эта площадка спортивная, для детей, взрослых, с лавочками и фонарями, потому что погулять с ребенком в нашем квартале сейчас просто негде. Очень хочется! – говорит Татьяна Виноградова.
Территорию под площадку очистили за счет вырубленных деревьев, и теперь мнения разделились. Ведь в непосредственной близости от домов сразу несколько промышленных предприятий.
- То есть химическое производство, которое требует, наверно, каких-то дополнительных озеленений, а у нас даже те, что есть сокращают, - жалуется Татьяна Биткина.
То, что все потери зеленых насаждений восполнят, нас заверили и представители и исполнительной власти и законодательной.
- Да, они посадят новые деревья, потому что это было условие, в том числе жителей. У домов, которые прилегают к этой площадке, они будут посажены, - заверил Андрей Щенников, депутат Ярославской областной думы.
Казалось бы, проблема решена. Однако в проекте будущей перепланировки и межевания квартала буквально в двух домах отсюда мы нашли еще одну роллер-площадку, немного меньше и практически посреди жилого двора. Проверка Госстройнадзора показала, что под нее в грунт уже вбито 140 свай и подведена канализация. Такая серьезная подготовка к строительству детской площадки жильцов соседних домов наводит на смутные подозрения.
- Обещали площадку сделать детскую. Я против строительства здесь жилого дома, потому что здесь у меня квартира, ужасная грязь стоит, невозможно даже окна открыть, и впоследствии, я не знаю, что я буду видеть из окон: я буду видеть дом. Я хочу видеть солнце, хочу видеть детскую площадку, хочу видеть двор, в конце концов, потому что там двора у нас нет, - возмущена Юлия Страхова.
Собственник объекта в интервью «Вестям» сообщил, что, действительно, судьба этой площадки до конца еще не решена.
- На этом месте у нас был как вариант, сделать временно спортивную площадку для катания детей на роликах, но сегодня ситуация в строительном комплексе не такая простая, поэтому с деньгами трудновато, и мы немного встали. Конечно, если будет какая-то застройка в этом месте, она будет с соблюдением всех норм, а нам никто и не даст строить без норм, - объяснил Юрий Гунин, директор строительной фирмы.
В любом случае, областной департамент разрешение на капитальное строительство в этом месте не выдавал, а профильное управление мэрии проект застройки квартала еще не утверждало. Схему застройщик доработает и предоставит в ведомство в сентябре. Тогда и будет, наконец, ясно, каким именно образом изменится район в ближайшие годы.