Теперь сделаем еще один шаг к пониманию жизни и разделения на сословия в городе Харькове на заре его существования и развития. Статистические данные о численности проживавшего здесь украинского населения не являются очень точными, т.к. воеводы такой учет практически не вели.
Более точные сведения имеются только о великорусских, так называемых, служилых людях, которых присылало Московское правительство, а остальные находились не в его ведении, а были под управлением своих полковников и имели свой особый социальный строй, не похожий на строй жителей Московии.
Различие терминологии
Справедливости ради надо заметить, что социальных актов малорусского населения дошло до нас не много и разница в терминологии с московскими актами большая. Поэтому есть некоторое затруднение в отнесении сословий к различным группам. Попробуем рассмотреть примеры.
Пашенные черкассы, рядовые черкассы, мещане, пешие пашенные черкассы городовой службы и пашенные крестьяне. Это терминология московских актов, которая не соответствовала аналогичным украинским. Здесь имеем только совпадение в сословии мещане.
Похоже, что под пешими черкассами городовой службы имеют в виду мещан, которые не были освобождены от оной. Но где же тогда черкассы полковой службы, о них ни слова. Но по разбору полковника Григория Донца Харьковский полк состоял из 5055 казаков полковой службы, а именно в Харькове находилось 1402 человека.
Остальные распределились по подразделениям, используя современную терминологию, в Валках, Змиеве, Мерефе, Золочеве … И таких нестыковок, к сожалению, хватает. Несомненно, что в Харьков в 17 столетии уже была группа цеховиков, наверное входившая в состав черкасс городовой службы.
Сословие цеховиков
Наличие ремесленных цехов украинского типа, перенесенных на эти земли переселенцами из правобережной и левобережной Украины, подтверждены документальными данными. Узакониванием цехового братства можно считать указ царя Алексея Михайловича.
Из которого следует, что было велено воеводе Харьковскому Григорию Грецову и полковнику Григорию Донцу “… для общего спокойствия и всякого городского порядка, для расширения в цехах церемоний, для благолепия в храмах Божьих…учредить цехи и выбрать в них старшин”.
Можно сказать, что в указе в какой-то степени был сформирован и устав цеховой. “…разрешено было всем городским и уездным ремесленникам портняжного ремесла (кравцам и кушнирам) учредить всем вместе цех и быть в нем цехмистром Харьковскому обывателю Демьяну Давыдову”.
Далее говориться “…что бы он со своею цеховою братиею имел суд касательно этого ремесла, согласно стародавним обычаям, как это было у них и раньше. Судиться должны будут согласно тех артикулов, которые у них были раньше написаны и ни в чем от них не отступать”.
На работу таких судов не распространялись уголовные деяния, которые были в ведении воеводы. Эта грамота датирована 9 марта 1671 года и воеводой была сделана ограничительная приписка. “…быть в цехе до указа, всякую городовую государеву службу служить, подати платить исправно.
Цехмистру в суд и расправу (по уголовным делам) не входить, а про всякие дела извещать воеводу в съезжей избе”. Следует сказать, что цеховое сословие, состоящее из ремесленников хозяев, их работников, а также учеников составляло 492 человека, жили они в 65 дворах, в которых было 190 домов.
Деление казаков на группы
Переходим, быстрее всего, к главной на то время социальной группе, к казакам. Они в свою очередь делились на две большие и различные части сословия, первые назывались рядовыми или выборными, еще их называли компанейцами. Вторые назывались их подпомошниками.
Такое разделение было положено в начале XVIII века. Различие было таким, компанейцы несли ратную службу, т.е. охраняли рубежи, ходили в походы, выполняли другие воинские обязанности. Подпомошники же, как написано в реестре, должны помогать им в этом.
Интересная, но на мой взгляд правильная градация. На каждого зажиточного компанейца по разверстке прикреплялось от 2 до 4 подпомошников, а если последние были бедными, то количество их составляло от 5 до 8 человек. Старшины тоже получали от 6 до 20, надо думать от чина или заслуг.
Какая же оказывалась помощь рядовым казакам? Она состояла в поставках провианта и денег для закупки лошадей, ружей, амуниции, но только в то время, когда служба проходила в походах или отдаленных от места жительства местах. Становится понятным, что такая помощь была не постоянной.
Но на этом обязанности подпомошников не заканчивались, они снабжали фуражом и провиантом армейские полки, участвовали в государственных работах. Из последних комплектовались ряды компанейцев, когда появлялись свободные места. Так определялось положение этих двух сословий в документах 1726 года.
Читая “Экстракт о Слободских полках” можем найти документальное подтверждение вышесказанному. “…в 1700 году по жалованным грамотам из Разряда велено в Слободских полках иметь казаков конной службы указанному числу, а именно, в Харьковском-850”.
Уничтожение мещанства
В силу некоторых событий в Харьковском полку было получено разрешение, позволяющее заполнять освободившиеся места казаков за счет мещанства, т.е. переводить мещан в разряд компанейцев. На первый взгляд ничего страшного не должно было произойти, но…
В 1705 году, воспользовавшись такой возможностью и надо думать из-за такой потребности, полковник Федор Донец забрал часть харьковских мещан в конную службу, а других перевел в их подпомошники.Таким образом всех мещан записали в казаки.
Воевода Василий Толстой писал в своей записке, что теперь некому будет выполнять те многочисленные обязанности, которые лежали на черкассах городской службы, т.е. харьковских мещанах. Но еще влияло на переход и желание последних выйти из-под власти воеводы и перейти под полковничье управление.
После чего, пользуясь неудовольствием населения правлением воеводы, Харьковский полковник в 1706 году добился полной отмены воеводского управления в городе Харькове. И с этих пор сословия мещан не стало, что подтверждает перепись Хрущева от 1732 года. В ней остались только цеховые.
Следует заметить, что в данном документе сохранены фамилии жителей города с указанием социального положения каждого лица. Ну, что же, на сегодня повествование закончим, не хочу вас утомлять Об остальных сословиях Харькова поговорим в следующей статье, интересного еще много.
Прошу поделиться данной информацией с друзьями, знакомыми и в социальных сетях. Подписывайтесь на рассылку, так вы не пропустите следующего выхода истории Харькова. Оставляйте в конце статьи комментарии, готов отвечать на них. Хочу пожелать приятного чтения и удачи.