Не так давно Америка с подачи украинских государственных деятелей официально переименовала столицу Незалежной.
«Совет США по географическим названиям рассмотрел обращение посла Украины в США Валерия Чалого и единогласно принял решение о замене официального названия столицы Украины с Kiev на Kyiv в международной базе», - так сообщило посольство.
Надо полагать, что и другие страны последуют за таким решением Вашингтона, ведь иностранные организации в вопросах написания географических объектов ориентируются на Соединенные Штаты.
Но это, все же, не реальное переименование, а лишь приближение названия к украинскому произношению, в отличие от ранее принятого русского.
В этом посте хочется рассказать, имелось ли ранее у главного города Украины иное название.
В нашей истории Киев впервые упоминается с того момента, когда к племени полян ушли воеводы варяжского князя Рюрика. Их приняли с почетом и наняли на военную службу.
Но это не понравилось прежним владыкам беглых бояр. В 882 году, через 20 лет после приглашения Рюрика княжить в Новгороде, его преемник Олег захватывает Киев и делает его столицей всей Руси. Его слова помнит каждый: «Се буди мати градомъ русьскым».
То есть, как минимум, с начала варяжских времен, он носил свое нынешнее название.
Тем не менее, первые археологические находки на его территории относятся к куда более давним эпохам – как минимум, к 2-3 столетиям нашей эры.
Автор Повести временных лет, монах Нестор, приводит историю, объясняющую название города. Якобы, он получил имя от основавшего его Кия, который был то ли князем у полян, то ли простым перевозчиком через Днепр. Но уже сам летописец заметно не доверяет этой версии, считая ее обычной легендой.
Таким образом, древние русичи уже давно забыли, в честь кого была названа столица державы Рюриковичей.
Но к нам на помощь приходят иностранные авторы.
Византийский император Константин Багрянородный (который толком не правил) в своем трактате «Об управлении империей» говорит о месте сбора варяжских флотов: «Итак, все они спускаются рекою Днепр и сходятся в крепости Киоава, называемой Самватас.»
Это слово, происхождение которого пытаются возвести и к тюркскому языку, и к ивриту, и к венгерскому, и к скандинавскому, чаще считается хазарским названием столицы Руси. Напомню, до варяжского завоевания множество славянских племен (включая полян, основавших Киев), платило дань этим степнякам. Их гарнизоны даже стояли в некоторых крупных городах.
С хазарского языка Самватас переводят как «верхняя крепость», а кто-то даже считает, что и сам город основали кочевники. Кстати, легенда о паромщике Кие такой версии не противоречит. Хазары, как жители степи, плохо умели переправляться через реки. И существование организованной переправы помогало им контролировать вассальные славянские племена.
Есть у города и другое имя.
Еще до монгольского нашествия русские князья изрядно Киев разорили. Он утратил столичный статус и оставался лишь духовным центром. Населения тут было немного. А когда на Русь пришли армии чингизидов, ему устроили такой погром, что возродиться он не мог до самых времен Хмельницкого.
Ордынцы не стали передавать город какому-либо князю, а долгое время управляли им самостоятельно. Он получил название Манкерман («хвалимый город»), которое неоднократно упоминают путешественники.
Иностранцам он именно под этим именем и был известен долгое время. Только после обратного заселения славянами старое название возобладало.