Живописная манера Анри де Тулуз-Лотрека - известнейшего французского постипресстиониста и графика рубежа XIX-XX веков - вероятно, знакома всем и каждому. Но не каждый знает о тяжелом недуге и трагичной судьбе мастера. Тулуз-Лотрек умер в 1901 году на руках своей матери, не дожив и до 37 лет. Что же стало причиной смерти художника в столь молодом возрасте? Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к его биографии.
В 1864 году, на юге Франции, в богатой аристократической семье родился Анри де Тулуз-Лотрек. Его родители разошлись вскоре после смерти второго сына Решара, умершего еще в младенчестве. В 13 лет Тулуз-Лотрек неудачно падает со стула и ломает шейку левого бедра. Длительный период лечения, бесконечные походы к врачу, инвалидная коляска... Казалось, что шансы на выздоровление ещё есть, однако следующий удар судьбы стал поворотным в жизни юного Анри. Спустя год после первой травмы мальчик случайно падает в овраг и получает точно такую же травму, но уже на правой ноге. После этой трагедии Лотрек навсегда остается инвалидом, его ноги перестают расти, а рост художника на протяжении всей жизни едва достигал 1,5 метра. Многие считают главной причиной слабого здоровья художника является тот факт, что его родители приходились друг другу двоюродными братом и сестрой.
После этого отец юного Лотрека отдалился от сына, теперь главным и самым близким человеком для Анри становится родная мать, которая с самого детства поддерживала сына и его талант живописца вплоть до самой смерти художника в 1901 году.
В 18 лет воодушевленный Тулуз-Лотрек переезжает в Париж, а спустя пару лет перебирается в бедный район Монмартр: подальше от родительского дома и поближе к артистической богеме. В Монмартре художник открывает для себя совершенно новый мир: множество баров, кабаре и борделей. Подобные заведения становятся не только сюжетами картин, но и частью жизни самого художника. Лотрек часто посещал множество развлекательных заведений на Монмартре, особенно кабаре "Мулен Руж". Он также часто выпивал и посещал публичные дома. Такой образ жизни не мог привести художника ни к чему хорошему.
В 90-е годы XIX века художник получает широкую известность, а в 1896 году парижская галерея Манжи-Жуаян организовывает большую выставку работ Тулуз-Лотрека. Однако здоровье художника с каждым годом только ухудшалось: Лотрек страдает от хронического алкоголизма, бессонницы, мании преследования и галлюцинаций. Так, в 1899 году родственники художника отправляют его в приют для душевнобольных. Вскоре он поправляется, но ненадолго: Лотрек снова возвращается в Париж и начинает пить.
В последние годы жизни произведения художника становятся более мрачными, а на всех неподписанных работах он проставляет свою подпись, видимо, предчувствуя свою близкую смерть. В 1901 году у Тулуз-Лотрека отнимаются ноги, его перевозят в семейное поместье в Малроме, где он умирает от алкоголизма и сифилиса в полном одиночестве на руках своей матери.
Несмотря на сложную судьбу и тяжелый недуг, своеобразный стиль позволил Тулуз-Лотреку запечатлеть в своем творчестве дух эпохи и стать одним из известнейших мастеров живописи и графики конца XIX века не только во Франции, но и во всем мире. Оригинальность его работ полностью отображала своенравную натуру художника.