Для работников в органах внутренних дел сформирован социальный пакет, который предоставляется сотруднику в период службы и после увольнения. Законодательство регулирует денежное довольствие, размер пенсионного обеспечения работников, обеспечивает жильем, медицинским обслуживанием для сотрудников и членов их семьи.
Выслуга лет: что это такое?
Сотрудникам МВД кроме окладов начисляют дополнительные выплаты. Ежемесячно перечисляется надбавка за стаж работы, то есть выслугу лет.
Доплата за постоянную службу в Министерстве внутренних дел – это специальное пособие, которое переводят работнику ежемесячно. Надбавки за выслугу лет он приобретает только после определенного опыта работы на должности. Это также влияет на льготы и возможности выхода на пенсию по выслуге лет.
Увеличение возраста выхода на пенсию
По информации из последних новостей возможно продление пенсионного порога до 25 лет в 2019 году. Эти изменения ранее были запланированы на 2018 год, но не вступили в силу. На сегодняшний день минимальный стаж для выхода на пенсию для работников МВД по выслуге лет– 20 лет.
Министр считает, что многие военные после отработки в органах более 20 лет уже в 40 считаются пенсионерами и получают пенсию от государства. Правительство РФ хочет уменьшить расходную часть на обеспечение работников ведомства по выслуге лет. Возможно и увеличение с 25 до 30 лет, однако это еще начальные проекты, которые не скоро станут реальностью.
Дополнительные выплаты сотрудникам полиции
Понятие трудового стажа в Министерстве внутренних дел можно найти в различных нормативных документах. Это относится к стажу работы в правоохранительных органах, а также к некоторым другим периодам, когда лицо, претендующее на период службы, может иметь перерыв в ведении деятельности в органах. Влияет на выслугу различные аспекты правоохранительной деятельности. В частности, набавка предлагает ряд дополнительных преимуществ, на которые могут рассчитывать работники, в том числе:
- Расчет процентной набавки. Зависит от суммы заработной платы (оклада денежного содержания). Выплачивается процент от общей суммы ежемесячно.
- Возможность уйти на пенсию после определенного срока. Работник имеет право на получение ведомственной пенсии, даже если по возрасту он не достиг страхового пенсионного обеспечения.
Размер процентной доплаты
Размер определяется стажем работы. Постановление РФ установило соответствующие размеры:
- При работе от двух до пяти лет размер надбавки – 10%;
- От пяти до десяти – 15 %;
- От десяти до пятнадцати – 20%;
- От пятнадцати до двадцати – 25%;
- От двадцати до двадцати пяти – 30%;
- Более двадцати пяти – 40%.
Все сотрудники Министерства получают доплаты во время стажа и имеют право на компенсацию:
- для участников Великой Отечественной войны до 80 лет прибавляется 32 процента; старше 80 – 64 процента;
- инвалиды первой группы, чей возраст больше 80 – плюс сто процентов.
- если есть нетрудоспособный иждивенец – 32 процента, два иждивенца – 64 процента, три – 100 процентов.
Порядок расчета
Срок службы исчисляется на основании ФЗ «О службе в МВД». В стаж входит:
- Период замещения должности сотрудником в органах внутренних дел;
- Срок нахождения сотрудника в распоряжении федеральных органов исполнительной власти;
- Срок прохождения пожарной службы, работы по контролю за оборотом наркотических средств;
- Период замещения государственных должностей;
- Замещения должностей в органах таможни;
- Время обучения по основным программам.
Ежемесячно к установленному окладу прибавляется процент от заработной платы. Чем больше срок службы, тем больший процент гражданин получает.
Основным документом для начисления является трудовая книжка. В случае если время службы не определено, то оно может быть подтверждено другими документами.
При расчете выплат определить стабильный заработок, оклад по званию, время работы в органах и процент за выслугу лет. После вычислений получается конечная сумма, которую нужно умножить на процент от стажа. В итоге формируется полная заработная плата плюс добавляется районный коэффициент надбавки.
Как можно уйти на пенсию по смешанному стажу?
Понятие смешанного стажа представляет весь период деятельности работника, который претендует на получения государственной пенсии у работодателей. Назначение такой пенсии производится в строгом порядке. Кандидат на получение выплат должен соответствовать требованиям:
- возраст не меньше 45 лет;
- стаж работы не меньше 25 лет;
- стаж сотрудником в органах министерства 12,5.
При этом время обучения также входит в стаж службы, однако только в том случае, что получено военное звание. Если сотрудник Министерства внутренних дел имеет более 20 лет опыта работы в этой государственной структуре и работал в других органах, то он имеет право выйти на пенсию по выслуге лет.
Претендентом может стать только военный человек. Право на получение пенсионного обеспечения имеют:
- Лица, проходящие службу в уголовно-исполнительных учреждениях;
- Пожарные служащие;
- Работники в органах по контролю за оборотом психотропных и наркотических веществ;
- МВД, ОВД;
- Министерство военной службы.
Кто имеет право на доплату по закону?
Прежде чем смотреть прямо на процентную надбавку за долгосрочную службу в Министерстве внутренних дел, необходимо ознакомиться с основными принципами, по которым рассчитывается этот показатель. Прежде всего, следует отметить, что служба сотрудников МВД начинается сразу после поступления на службу и заканчивается в момент увольнения. Однако, когда МВД восстанавливает или возобновляет работу, срок службы продолжается и не пересчитывается с нуля. Следует также отметить, что полицейская служба включает в себя отдельные дополнительные периоды, в которые фактическая служба не выполнялась работником. К ним относятся:
- выполнение военной службы, а также другой службы, на которую рассчитана выслуга. В частности, работа в налоговой полиции, таможенных и других правоохранительных органах.
- периоды незаконного отстранения от должности. Это могут быть ситуации, в которых сотрудник был незаконно уволен или, если суд приговорил к лишению свободы и впоследствии был оправдан.
- периоды вынужденной неспособности служить. В частности, существуют периоды временной нетрудоспособности из-за профессиональных заболеваний или травм, полученных во время исполнения служебных обязанностей, а также в неволе или заложниках.
- назначение сотрудника МВД на выбранную должность. Например, если сотрудник полиции был избран на конкретную должность в рамках избирательной процедуры в соответствии с федеральным законом, он стал депутатом на время действия своих избирательных полномочий. Выслуга не заканчивается, несмотря на отсутствие службы как таковой.
- декретный отпуск. За годы службы учитывается общее время, проведенное в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, в том числе до трех лет без каких-либо ограничений.
- время обучения (до 5 лет).
- испытательный работник.
Могут ли отказать в начислении?
В выплате может быть отказано только в случае если нет нужного стажа работы. Он фиксируется по записям трудовой книжки. Порядок исчисления выслуги лет для перечисления ежемесячной надбавки установлен постановлением Правительства. Размер процента от 20 до 40 в зависимости от стажа работы.
Если срок службы не подтвержден соответствующей отметкой в трудовой книжке или в военном билете, то это может быть подтверждено другими документами, которые имеют печать органа. Такие справочные документы выдаются на основании документации о составе сотрудников МВД в бухгалтерии.
Оформление документов на сотрудника производится в двух экземплярах. У солдата в России есть основания для получения заработной платы соответствующей его званию и должности. Если у сотрудника срок службы занимает довольно продолжительный период, то ему обязаны выплачивать доплаты. Надбавки перечисляются уже за два года службы. Самый максимальный размер процента увеличивает заработную плату почти вдвое.
Какие еще существуют дополнительные выплаты сотрудникам полиции?
Установлены следующие дополнительные выплаты:
- Премия за квалификационные звания (начисляется каждый месяц);
- Доплата к окладу за особые условия работы (начисляется каждый месяц);
- Надбавка за работу со сведениями, относящимися к государственной тайне (начисляется каждый месяц);
- Премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей;
- Поощрение за достижение в работе;
- Надбавка за выполнение задач, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья в мирное время.
На данный момент сотрудники полиции имеют возможность получать дополнительное довольство за выслугу лет. Размер процента зависит от срока на службе. Законодательство устанавливает точное описание нормативов по выслуге лет в министерстве. Многие работники не знаю, как правильно рассчитать выслугу лет в органах и какие проценты они могут получать после определенного стажа.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.