Найти тему

Айкидо в системе физической подготовки студентов

Айкидо – Путь Духовной Гармонии.

-2

Это воинское искусство, которое родилось в Японии в первой четверти прошлого столетия. В отличие от японской борьбы Дзюдо, в Айкидо решающим моментом для действия является момент контакта. Сначала человек, занимающийся Айкидо, стоит, не касаясь партнера, а затем в момент атакующего действия гибко реагирует (передвигается), используя приемы Айкидо.

Айкидо – это не борьба и не толкание друг с другом. В отличие от Каратэ в Айкидо тоже есть удары руками и ногами, но все же движения в Айкидо более разнообразны, чем в Каратэ. Сущность техник Айкидо – в круговом и сферическом движении. Прямые движения в Айкидо крайне редки.

Хотя Айкидо и родилось в Японии в первой четверти прошлого столетия, первый большой выход на мировую арену оно совершило лишь в начале 1950-х годов после смягчения послевоенных оккупационных законов, запрещавших всякое обучение военным искусствам.

-3

Сегодня, по некоторым оценкам, людей, занимающихся Айкидо, во всем мире уже больше миллиона человек, и их число продолжает расти.

В настоящее время Айкидо популяризируется среди студентов ВУЗов, которые с интересом знакомятся с этим загадочным воинским искусством мира.

-4

Из наблюдений за студентами, занимающихся Айкидо, выявлено, что каждый из них воспринимает его по-разному:

- для одних, Айкидо – это такие же обычные занятия по физической культуре, на которые нужно обязательно ходить, чтобы получить зачет.

- для других, Айкидо – это воинское искусство, к которому они подходят с полной серьезностью своих намерений не ради зачета, а ради физического и духовного совершенствования.

И те, и другие, сами того не подозревая, продолжая заниматься Айкидо, идут к одной и той же выше сказанной цели. Продвижение к этой цели оказывает на студентов профилактическое и терапевтическое воздействия. Если научить студентов при выполнении упражнений правильно двигаться, правильно дышать, если их движения согласовать с заложенными в них природой возможностями, то их тело станет меньше подвержено болезням.

Цель техник в Айкидо – не одолеть партнера в прямом столкновении с ним, а уйти от атаки, изменив направление его энергии при помощи естественных круговых движений. Студенты, выполняя на занятиях такие движения, тем самым увеличивают свою физическую силу, улучшают здоровье и придают красоту тела. То же самое можно сказать и об их ловкости, выносливости, быстроте реакции, скорости и т. п., которые тоже развиваются и улучшаются. Например:

- сферическое движение, идущее от бедер и исполняемое при устойчивой позе тела, помогает коррекции костных структур, особенно спинного хребта. Студенты, у которых вследствие перенесенного заболевания были опущены плечи и искривлен позвоночник, со временем избавятся от этих недостатков.

- тонкие движения айкидо помогают ускорить циркуляцию крови во всех суставах тела и должным образом стимулировать некоторые внутренние мышцы, которые очень редко используются. Так, при ходьбе на коленях пальцы ног вынуждены двигаться и сгибаться. Поскольку в наше время большинство людей носит жесткую обувь, это упражнение, дающее нагрузку на недостаточно стимулируемые мышцы пальцев ног, весьма полезно для здоровья.

Упражняя все свое тело, улучшается здоровье. Упражнения, связанные с отдельными частями тела, связанны со всем телом. В этом и заключается секрет оздоровительного действия Айкидо.

Упражняя, таким образом, тело, соблюдая умеренность, вне всякого сомнения, можно улучшить здоровье студентов. Но при этом студенты должны понимать, что Айкидо – это прежде всего воинское искусство, а не оздоровительная гимнастика. Айкидо улучшит их здоровье, но это лишь побочный эффект его практики. Поэтому, студенты ВУЗов усваивают также методы сохранения жизни. Это даст для них спокойствие и уверенность в себе, они приобретают умиротворенность одновременно с желанием действовать, настойчивость и организованность.

-5

Главное в Айкидо – преодолеть самых больших врагов: гнев, страх, нерешительность, сомнения, высокомерие, тщеславие; и развить твердость духа и несгибаемое мужество. Нужно проникнуться тем, что необходимо одержать победу над самим собой. Только благодаря ежедневной практике можно избавиться от усталости, лени и утомления и дать возможность студентам, занимающихся Айкидо, почувствовать вкус к постоянному усилию, важности настойчивости и радости преодоления трудностей.

-6

Айкидо проникнуто глубокой философией. А с научной точки зрения, самое главное, занятия Айкидо среди студентов требует серьезных в настоящее время исследований.

-7