Найти тему
Военные Путешествия

Путешествие к Истоку самой длинной реки в Европе, дорога просто ужас

Река Волга является самой длинной и полноводной рекой в Европе. Она Берёт своё начало в Тверской области и впадает в Каспийское море. Длина реки составляет 3530 км. Волга дала жизнь многим городам. На ней построены четыре города с населением более чем миллион граждан. Среди них Волгоград, Самара, Нижний Новгород и Казань. Волга протекает по территории 15-ти субъектов Российской Федерации.

В один из летних Дней, я решил съездить к истоку Великой реки Волги, посмотреть откуда она берёт своё начало. Тем более там находится Ольгинский женский монастырь.

р. Волга неподалёку от Калязина
р. Волга неподалёку от Калязина

Для своего авто путешествия я выбрал кроссовер и сейчас объясню почему. Чтобы попасть в место назначения, нужно свернуть с трассы Москва-Петербург в Сторону Осташкова и озера Селигер. Дорога хорошая, её периодически ремонтируют. В общем если вы не попали в сезон ремонта или перед ним, то всё замечательно.

После Осташкова дорога становится заметно хуже. Асфальтное покрытие разбито. Местами мне приходилось снижать скорость до 20 км/ч. В деревне, с интересным названием Свапуще, нужно повернуть в сторону д. Волговерховье. Вот тут то и начинается дорога-грейдер. Конечно, на легковушке проехать можно, но всё же кроссовер более приспособлен к такому бездорожью.

Пока мы остановились искупаться в Селигере, буквально в нескольких километрах от нас прошёл ураган. Порывистый сильный ветер с корнем поломал деревья, а дождь слегка размыл дорогу.

-2

Периодически пришлось останавливаться и расчищать себе дорогу. Особой грязи нет, но дорога как стиральная доска. Пару лет назад я путешествовал к Истоку на легковом мерседесе. Ох и жаль мне его тогда было! И немного стыдно перед гостями из далека, которые и попросили провести им экскурсию по Тверской Области.

Через пару десятков километров пути, мы прибыли в саму деревню. На въезде нас встретили развалены избы и..... вертолётная площадка! Теперь стало понятно почему тут такая ужасная дорога. Власть имущие добираются сюда по воздуху, а нам, обычным туристам, приходится ехать по разбитой дороге. Чуть дальше от площадки располагались современные постройки монастыря.

Пара слов о Монастыре.

Известен он ещё с допетровских времён. Периодически разрушался и вновь восстанавливался на этом же месте.

-3

На территории Ольгинского монастыря находится Храм Преображения Господня. За символические пожертвования можно подняться на колокольню, что я собственно и сделал. Конечно вид открывается не такой хороший как с колокольни в Нило-Столобенской Пустыни, но всё же.

Вид на источник
Вид на источник

Всего комплекс состоит из нескольких храмов, небольшого мостика, купели возле истока и смотровой площадки. Неподалёку от храма установлен памятник Николаю Чудотворцу.

Фото из колокольни
Фото из колокольни

Примечательный факт:

От небольшой площадки, которую оккупировали торговцы сувенирами, и до самого источника проложена очень даже не плохая дорожка. Если я не ошибаюсь, то выполнена она из пластика. Правда иногда встречаются дыры в настиле. То ли материал не прочный, то ли нарушена технология укладки.

а Вот и сам источник
а Вот и сам источник

В Купели можно искупаться. Ежегодная температура источника +2 градуса. Я окунулся, а рискнёте ли вы?

Живописную панораму с колокольни Нило-Столобенской Пустыни можно посмотреть тут.

Реки
5652 интересуются