Церковь Святого Игнатия – типичный пример архитектуры барокко, это самый распространенный архитектурный стиль в Риме. Церковь построена между 1626-1650 гг. и посвящена Игнатию Лойоле, основателю ордену иезуитов.
Чем же примечательна церковь Святого Игнатия? Помимо богатого барочного интерьера, внимание привлекает потолок, украшенный великолепной фреской «Триумф Святого Игнатия» художника-иезуита Андреа Поццо, автора трактата по теории перспективы. По центру на небесах изображен Святой Игнатий рядом с Иисусом, несущим крест. На периферии фрески - аллегорические фигуры 4 континентов, известных в то время (Африка, Европа, Азия и Америка). Удивительно ощущение объема, создаваемого Поццо, хотя фреска написана на абсолютно плоской поверхности. Кажется, что все фигуры реальны, а небеса со святыми и херувимами - прямо у нас над головой😇.
«Триумф Святого Игнатия» - одна из самых больших потолочных фресок в мире. Чтобы посетителям было удобнее разглядывать ее детали, перед входом установлено большое зеркало, направленное на потолок.
Не менее удивителен «фальшивый» купол церкви – это плоскость перед алтарем, на который нанесена роспись, создающая иллюзию объемного пространства. Основная причина появления псевдо-купола прозаична: средств на возведение настоящего не хватило.
Но гениальный Андреа Поццо нашел выход из положения. Художник использовал технику тромплёй для достижения трехмерного эффекта (эта же техника использована для «Триумфа Святого Игнатия»). Иллюзия купола сохраняется, если смотреть вверх под правильным углом (наилучшая точка обзора отмечена мраморным маркером).
👉Церковь Святого Игнатия находится в паре минут ходьбы от Пантеона и церкви Санта-Мария-сопра-Минерва в районе Кампо-Марцио. Адрес: Via del Caravita, 8a.