Что можно называть русским искусством?
Может быть, вечные пейзажи Плеса, окрестностей Москвы, Суздаля и Владимира художников Шишкина, Левитана, Саврасова и Васнецова где серебряные речные дорожки на полотнах, леса, поля и высокие сугробы, перерастающие ветхие избы и церкви? Красиво и реалистично?Искусство?
Может быть, это авангардная яркость и сочность картин Петрова-Водкина с красными конями? А почему? Кто сказал? Абстрактные этюды Кандинского, супрематизмические квадратные эксперименты Малевича, необычная органика Матюшина? Кто это решил? Совокупность металлических спиралей, выстраивающихся в большой геометрических механизм – память Интернационалу 𐤚? Кто придумал?
Как русское искусство прошло путь от мучающихся бурлаков на Волге до Олега Кулика, человека в образе бешеной собаки?
Многие говорят, что ХХ век начался с авангарда. Но как русский человек, все время окружая себя творчеством, говорящим о тяжелой жизни наемных рабочих, революционеров, несчастных молодых девушек-невест, будет смотреть на непонятные цветные фигурки и черточки? Просто так человек того времени не воспринял бы такое искусство. Значит, что-то подготовило публику. И эту подготовительную работу провел русский модерн.(1898–1998)
Модерн в Россию пришёл из Европы. В его основу были положены отказ от ровных линий и их замена на плавные и естественные (например, в архитектуре). Люди хотели уйти от жестокой реальности с помощью модерна, сбежать в мир романтизированного прошлого и спасти мир простой красотой.
В России такой целью задались люди нового художественного объединения “Мир искусства”, в которое входили Александр Бенуа, Сергей Дягилев, Константин Сомов и многие другие. Главное для них было – показать красивое прошлое, пышную Россию 18 века или Францию 17 века.( картины “Парад при Павле 1” Бенуа, “Арлекин и смерть” Сомова). Появятся журналы, афиши, плакаты и театр.
Знаменитые гастрольные выступления русского балета и оперы “Русские сезоны” будут знамениты на весь мир.