Найти тему

Все тайны о мозге из первых уст

Парадокс нейрофизиологии мозга заключается в том, что нам только кажется, что мы способны объяснить суть явлений вокруг. На самом деле, это далеко не так. Просто мозг человека склонен обманывать своего владельца и напускать на него множество различных иллюзий.

Отчего так происходит? Всё дело в том, что мозг, предпринимая попытки объяснить те или иные явления и события, идёт на хитрость. Он растолковывает события в соответствии с ожиданиями своего владельца. Таким образом, человек получает очередные подтверждения извне в угоду своей внутренней картине мира. Эта стандартная модель мышления и восприятия приятна большинству людей и не доставляет никакого дискомфорта. Получается подгонка объяснений к разным явлениям. Отсюда ошибки в понимании окружающего мира.

Человек и его собственный мозг зачастую далеки от союзничества. И полагаться друг на друга в полную меру они не могут.

Человек устроен так, что он ленится напрягать свой мозг. То есть читать книги - это трудоёмкий процесс, ведь надо думать над прочитанным, да к тому же глаза устают. И мозг начинает под любыми предлогами уклоняться от чтения книг. Сначала это может быть переход на аудиокниги, а потом и вовсе обычный просмотр картинок и иллюстраций. Мозгу по душе простота и примитивность, если так можно выразиться.

Огромным плюсом является осознанность. Когда человек способен признать ограниченность собственного мышления. Это единственный путь, который способен помочь человеку избавиться от многих заблуждений в мышлении. Ваша поисковая активность увеличивается, вы тщательнее взвешиваете все доводы, отчётливее видите факты. Вы становитесь умнее и менее подвержены иллюзиям.

Наука
7 млн интересуются