Есть большое количество электронных гаджетов, способных предоставить помощь людям, которые потеряли какой-либо орган чувств. Простейшим примером являются разные типы слуховых аппаратов, которые дают возможность человеку вновь начать воспринимать звуки и речь, но со зрением картина складывается не до такой степени хорошо.
Во всяком случае, складывалась до текущего времени, поскольку французские ученые в первый раз удачно протестировали бионический глаз, вернувший способность видеть людям с диагнозом «макулодистрофия».
Биологические моменты протезирования сетчатки
Бионические протезы – это те протезы и вживляемые компоненты частей человеческого организма, которые схожи по виду и функциям с настоящими органами либо конечностями.
Сегодня людям благополучно оказывают помощь в полномерной жизнедеятельности бионические руки и ноги, сердца и слуховые органы.
Целью разработки глаза электронного типа является помощь плохо видящим людям с трудностями в работе сетчатки либо зрительного нерва.
Технические моменты
Общий смысл работы глаза электронного типа заключается в следующем.
В очки специального назначения ставится небольшая камера, с которой данные относительно картинки транслируются в устройство, преображающее изображение в электронный сигнал.
Устройство, со своей стороны, передает сигнал на передатчик специального назначения, а тот отправляет электронный сигнал на вживленный в глаз либо мозг приемник, либо же данные транслируются посредством миниатюрного проводка на электроды, которые подсоединяются к сетчатке глаза. Последние активизируют сохранившиеся нервы сетчатки, отправляя сигналы электрического типа в головной мозг посредством зрительных нервов.
Какие на сегодня есть проекты?
Последние десятки лет множество исследователей по всему миру трудятся над концепциями биологических глаз электронного типа. Всякий раз технологии становятся лучше, но на рынок для масштабной эксплуатации собственный продукт пока никто не предоставил.
Argus retinal prosthesis
Проект исследователей из США. После вживления системы пациенты получат шанс снова видеть источники света, очертания больших предметов, а еще маленькие объекты, вплоть до посуды либо столовых приборов.
Bionic Vision Australia
Проект исследователей из Австралии, который был продемонстрирован в форме процессора, оборудованного 1024 диодами специального назначения.
Кроме того, для функционирования системы необходимы очки с камерой, которые транслируют принятый сигнал в процессор, где информация превращается в электрический импульс, влияющий на сохранившиеся клетки сетчатки.
Photovoltaic retinal prosthesis
Система состоит из фотодиода и проекционной системы для того, чтобы выводить картинку. Само устройство сделано по типу видеоочков. В дополнение подсоединяется девайс специального назначения, преобразующий информацию, которая были получена с камеры очков, в импульсную ИК-картинку.
На сегодняшний день все вышеперечисленные устройства находятся пусть и не на этапе начального, но все же повторного создания, поэтому относительно масштабного использования говорить пока рано.
Хотите сказать «спасибо» автору? Лайк и подписка на канал будут лучшей благодарностью.