Освенцим — обитель печали. Сегодня это полуразрушенные казарменные блоки с мрачными стенами, ржавые скрипучие ворота. Некогда — слово, навевавшее ледяной сковывающий ужас на людей. Мы побывали в Польше. Мы побродили по улочкам бывшего концлагеря, ныне — мемориального комплекса, открытого для посещения.
Мы не будем живописать кровавые ужасы войны. Мы не будем выкладывать фотографии, от которых у нормального человека переворачивается душа. Мы сняли видео: холодные, мрачные закоулки, душная и тяжелая атмосфера здесь царит здесь по сей день. Добавить нечего. Слов просто нет. Вполне достаточно просто побывать в этом месте, чтобы понять: это было. Это было с нашими дедами и бабушками. И это важно помнить. И знать.
Видео про Аушвиц. Освенцим.
Но все же детализировать ужасы войны в красках мы не хотим и вот почему. Наш блог мы создавали для того, чтобы утвердить жизнерадостность, позитив и счастье.
Знаете, вот хочется верить, что люди станут чище и мудрее, наконец прекратят воевать, заживут мирной жизнью, будут воспитывать своих маленьких детей, устраивать простые праздники, радоваться каждому дню. Но именно поэтому важно помнить о том, что же принесла нам война. Это такая зарубка на пространстве Мнемозины, экскурс в прошлое, живинка, напоминающая о том, как быть не должно!
Но базовые факты мы все-таки озвучим. Страна должна знать своих героев, в том числе — погибших в лагерях смерти. Итак…
Освенцим, Польша. История. Некоторые факты
Ударение в слове Освенцим ставится на второй слог — Осве́нцим. Он же — А́ушвиц (с немецкого).
Изначально Освенцим — городок в Польше, а лагерь был назван так же, потому что находится на окраине малюсенького города в Малопольском воеводстве.
Это был один из трех лагерей комплекса. В 1943 году был построен еще один лагерь — Аушвиц III. Но и это не все: до 1944 года в окрестностях возвели множество филиалов Освенцима — близ шахт, фабрик, комбинатов. Они все находились в подчинении Аушвицу III: поставляли дешевую рабсилу для Третьего рейха.
Лагерь создавался для массового истребления поляков и людей других национальностей (литовцев, русских, эстонцев, латышей, белорусов, болгар, немцев, не пожелавших принимать политику рейха, евреев и многих других).
Освенцим стал основным «чистилищем» для европейских евреев. По самым приблизительным подсчетам только в основном Аушвице погибло до 4 млн евреев (а всего лагерей смерти под названием Аушвиц было 3). Историки придерживаются более строгих цифр, но кто же вел точный подсчет? Поэтому можно смело называть более весомые цифры.
В 1939 году город Освенцим стал собственностью Третьего рейха, и здесь построили лагерь Аушвиц-I. Ворота лагеря украсили вензельной надписью на немецком «Работа освобождает» (дословно — «Труд делает свободными»).
Сперва лагерь включал немного построек, ведь и людей мало. Затем заключенных заставили достраивать верхние этажи зданий, новые корпуса. В 1942 году лагерь вмещал уже 20 000 узников, которые жили не только в блоках, но и в подвалах, на чердаках, в деревянных бараках, скроенных на скорую руку.
В трех километрах от Аушвица-I в деревне Бжези́нка построили Аушвиц-II — Би́ркена́у. Эти лагеря — лидеры по количеству жертв. Так, в Бухенвальде уничтожено порядка 70 000 людей, в Треблинке — 800 000, в Майданеке — 1,5 млн.
Способы уничтожения были тем чудовищнее, чем автоматизированнее. Людей просто сгоняли, как скот, в отделения для уничтожения: травили газом, жгли в печах, расстреливали. Про пытки и медицинские исследования, насилие в лагерях над молодыми девушками и детьми, уморение голодом и говорить не стоит — это было страшной нормой.
Однако даже в лагерях смерти выживали люди. Бывший узник Бухенвальда и Дахау, психиатр Бруно Беттельгейм, впоследствии напишет исследование, книгу «Просвещенное сердце».
Только в Аушвице людям наносили на руки татуировки с порядковым номером. С тех пор человек терял имя, терял себя. Он был просто товаром, маркированным синими чернилами.
О жизни в Аушвице
В больницу попадать было еще хуже, чем в печь: там над узниками попросту ставили эксперименты. Кормили лекарствами, которые проходили стадию тестирования, и это в лучшем случае! Зверства врачей доходили до таких «изысканных» поступков, что средневековые палачи позавидовали бы бурным фантазиям.
Узники пытались бороться несмотря ни на что.
Те, у кого хватало образования и знаний, помогали своим товарищам, чем могли. Велась подпольная разъяснительная работа, говорилось о политике Гитлера, о правах и свободах людей. Велась даже культурная деятельность.
Люди читали стихи, вели дискуссии, проводили церемонии богослужения. Иными словами: они пытались оставаться людьми.
О лагере Аушвиц
Если вы пройдетесь по лагерю, вы обнаружите здесь и камеры для заключенных, и «стену смерти», возле которой расстреливали людей, и камеры пыток, где сохранились орудия издевательств и умерщвлений.
Сохранились «причесанные» гравийные дорожки, колючая проволока (не под напряжением!), таблички и надписи, вся инфраструктура лагеря.
Самым страшным местом были крематории, печи. Из здания бывшего морга сделали временную газовую камеру, макет крематория есть в Аушвице.
Многие фрагменты сказанного есть на видео. О том, о чем мы не рассказали, вам поведают гиды, книги, написанные людьми, пережившими войну, историки... Мы вот тоже купили в Польше книгу Кристины Живульской «Я пережила Освенцим». Подробнее и детальнее могут рассказать и местные проводники, и служители комплекса.
Мы же на этом заканчиваем детальное описание, и хотим добавить, что информация эта нужна не мертвым, она нужна живым. Чтобы каждый, мог заглянуть себе в душу и вспомнить, что он — человек.
Если вам понравилась статья, мы будем благодарны вам за репосты и отзывы в социальных сетях, в Инстаграме и на сайте. Мы рады вам, новым друзьям и возможным коллегам-путешественникам. Открывайте мир вместе с нами! А мы будем делиться с вами новой полезной информацией!