Найти в Дзене

Араукария – дерево прокрастинатора

Как иногда не хочется приступать к какому-либо делу! В таких ситуациях ты придумываешь себе оправдания, а после борешься с чувством вины. Когда в следующий раз будешь корить себя за прокрастинацию, вспомни про араукарию: она не может эволюционировать уже 240 миллионов лет.

-2

Араукария чилийская – удивительное растение, не меняющее свой внешний вид уже много миллионов лет. Менялся климат, ландшафт, происходили великие катаклизмы, зарождались и исчезали виды и целые отряды и семейства животных, а это невероятное растение хранило верность своему облику. Настоящий растительный бодипозитив.

-3

Но не только в эволюции проявляет медлительность араукария, но и в собственном росте. Достигнув возраста десяти лет, она начинает расти по одному миллиметру в год. Это ужасно медленно, но если учесть, что эти растения доживают до 2000 лет, становится понятно, что их размер никак не страдает от медлительности. Эта особенность очень роднит данное растение с яретой, которая тоже медленно растёт, сохраняя свой доисторический облик.

-4

Араукария имеет второе название – обезьянья головоломка. Это связано со стволом дерева, ветви на котором начинают расти на большой высоте, а потому даже приматы не смогут на него забраться.

-5

Это реликтовое дерево имеет особую кору, напоминающую толстую кожу какого-нибудь динозавра, а листья и шишки его прочны и остры, как когти. Наверное, в прошлом было выжить намного сложнее, чем сейчас.

-6

Сегодня араукария находится под защитой, так как вырубка лесов, изменения климата и прочие факторы, обусловленные деятельностью человека, привели к кардинальному уменьшению зоны произрастания этих долгожителей. Запрещено использовать все части растения, включая кору и шишки. Данное правило не распространяется только на поселения пеуэнчес, которые издревле использовали это дерево в быту.

-7

Когда-то леса, в которых произрастала араукария, занимали огромные территории, но теперь их можно встретить только в некоторых заповедниках Чили. Сумеет ли араукария пережить этот сложный период, сохранив свой облик?

-8

Интересно, что питательные свойства семян араукарии оценили не только местные племена, но и европейцы. Так в викторианскую эпоху в Англии наблюдался особенный интерес к этому растению. До сих пор в некоторых садах Британии можно встретить эти невероятные растения. Будем надеяться, что это (не) фантастическое растение не пополнит ряды вымерших видов.

-9

Наука
7 млн интересуются