Здравствуйте дорогие туристы, начинающие и профи. Сегодня я поделюсь своим опытом использования берцев вместо трекинговых ботинок. Сравнивать мне есть с чем, мои ноги топтали и берцы, и хорошие трекинговые боты такие как Lowa, носил я также обувь купленную в магазинах "Спортмастер"и Сплав".
Начнем с плюсов берцев, на данный момент я использую берцы ДОФ (Дагестанская обувная фабрика) модель Бастион, купилл я их за 2500 руб.
И так достоинства берцев на примере моих;
- Доступная цена
- Большой выбор размеров и моделей
- Качественные материалы (натуральная толстая кожа и живучая подошва - бензомаслостойкая, +/- 50 градусов предел использования)
- Простота конструкции. В классическом варианте как на фото выше, эти ботинки представляют полностью кожаный ботинок с минимум швов, без молнии, только шнуровка, чтоб было нечему ломаться.
- Неприхотливы (можно сушить у костра и т.д.)
- К ним ненужны гамаши (фонарики), так как они высокие и плотно прилегают к ноге, тоесть во внутрь ботинка ничего не попадет.
- Их не возможно потерять.
- УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ под любую задачу. На этом, последнем пункте я остановлюсь более подробно, потому что не каждый понял о чем речь, а на мой взгляд это и есть главное достоинство этих ботинок.
Итак, известно, что под каждую задачу нужна отдельная обувь, например бегать кросс удобнее в кроссовках, а например ходить по глубоким лужам, сырым полям или канавам поднимая утку на крыло лучше в резиновых сапогах. Меняем местами: и становится ясно что в резиновых сапогах бегать кроссы или стометровку на ускорение не очень удобно, так же и в кроссовках будет не комфортно ходить в сыром лесу. И вот внимание, на сцену выходят берцы) Конечно они не так удобны для бега как кроссовки, но в них будет явно лучше бежать чем в резиновых сапогах, так же в них будет не так защищены ноги от влаги как в сапогах, но намного лучше чем в кроссовках. Ведь на берцах клапан/язычок плотно пришит и не даёт воде затечь во внутрь ботинка.
Тоесть берцы уступая конкретному типу обуви являются в тоже время пригодными для каждой задачи.
Маленький лайфхак, чтоб берцы не пропускали влагу максимально дольше, необходимо провести следующую обработку: натираете сначала их косторовым маслом, одеваете и ходите дома, разнашиваете, когда масло высыхает - повторяете процедуру. Потом разогреваете в простой консервной банке парафин и вазелин, и эту рассплавленную массу тоже втираете в кожу берцев, основательно промазывая все швы и нитки, все скрытые места и т.д. Далее даете массе застыть, направляете фен или тепловой вентилятор на ботинки и парафин начинает плавиться и стекать с ботинка, берете сухую тряпку и счищаете отостатки с обуви одновременно втирая в кожу ботинка. Ну и напоследок финальные штрих, это начищаете их обычным кремом для обуви - все, ваши берцы не боятся воды! Она будет от них просто отскакивать, при моей эксплуатации, такой обработки хватает на пару небольших походов. Причем в своих берцах я хожу и осенью/весной (вставляю войлочную стельку, и одеваю второй носок) и летом (нога не потеет).
Более суток в берцах, не удержался, и шагая по Москве поделился впечатлениями после похода:
Или вот ещё фото: остановились на привал, обед, снег, песни под гитару и я снова в берцах) Пока некоторые ребята снимали просушить свои ботинки из Спортмастера и Декатлона, я сидел у костра, ногам было сухо и тепло, а подошва которая рассчитана на + 50 градусов, и неприхотливая кожа без утеплителя и мембран, (помните я говорил о неприхотливости и простоте конструкции) позволяла не только ладошками ловить тепло костра но и ноги максимально близко пододвинуть к костру не боясь что сплавиться подошва.
Так вчем же минус этой обуви, спросите вы?)
Минус в том, что эта обувь как правило военная, и должна быть недорогой, отсюда она лишина многих технологий. Трекинговые же ботинки постоянно развиваются, появляются новые фишки которых никогда не будет в берцах. Ещё один огромный минус - это слабая фиксация голеностопа. В трекинговом ботинке голеностоп зафиксирован лучше, в берцах же кожа мягкая и как бы вы их не шнуровали такой же фиксации голеностопа как в трекинговом ботинке вам неполучить, тоесть при горном или ином трудном рельефе можно получить вывих. Так же на берцы неудобно закреплять кошки, для восхождений где требуются кошки, мое мнение берцы не подходят.
Итог, лето, весна, осень - берцы хороший вариант, намного лучше любых трекинговых ботинок в этой же ценовой категории ( до 3000 руб), и для начинающего туриста, и для опытного туриста, который осознает с чем конкретно сталкнется в походе, они подойдут.
Если ваши финансовые возможности позволяют купить хорошие трекинговые ботинки, то они будут лучше берцев, но они требую более бережной эксплуатации.
Всем спасибо, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы, делитесь опытом.
Ходите в походы, будьте лучшими, пока)