Сегодня предлагаю обсудить способы закрытия дульца гильз. Думаю всем известно и понятно что ввиду механики работы гладкоствольного оружия от прочности закрытия дульца гильзы зависит и результат выстрела, кроме того при использовании патрона со слабой заделкой возможно распатронивание заряда прямо в стволе или магазине оружия. Так что считаю, что момент достаточно важный для самокрутчиков. Сначала рассмотрим варианты гильз для самозаряда.
На настоящее время известно 3 основных вида гильз для снаряжения гладкоствольного оружия:
- Металлическая гильза, наиболее долговечный вариант, при этом стоит отметить что существуют латунные гильзы, наиболее распространенные, медные гильзы выпуска начала ХХ века, редкость конечно, но, тем не менее, еще встречаются, стоит отметить что ввиду вязкости и эластичности меди – этот вариант наиболее долговечен. Ну и наименее предпочтительный вариант для самокрута – это стальная гильза с омеднением или без. Кроме того эти гильзы можно разделить по типу капсюльного гнезда – под ЦБО или капсюль типа Жевело. Длина современных гильз 67 мм, что предполагает их беспроблемное использование в патронниках длиной 70 мм, для 65-мм патронника предполагается их обрезка или подбор гильз старых выпусков под 65 патронник. Есть некоторые проблемы с осыпью дроби при стрельбе из ружей с каналом ствола, предназначенным под папковые гильзы. Тем не менее, все решаемо и металл до настоящего времени используется.
- Пластиковая цельнотянутая гильза, встречается достаточно редко и, как правило, используется для малых калибров – 28 и 32. Основное отличие от металла – это как ни странно, материал. В остальном все то же самое. Пластиковая цельнотянутая гильза, встречается достаточно редко и, как правило, используется для малых калибров – 28 и 32. Основное отличие от металла – это как ни странно, материал. В остальном все то же самое.
- Полиэтиленовые и папковые гильзы, объединил их в одну категорию, ввиду конструкционной и эксплуатационной схожести. Корпус такой гильзы выполнен в виде цилиндрической трубки из пластика или многослойного картона – папки, в нижней части расположен донный пыж из полиэтилена или скрученного картона, в донном пыже размещается капсюльное гнездо. Корпус гильзы соединен с донным пыжом металлической опрессовкой – юбкой, высота юбки может быть различной, стоит отметить что, несмотря на кажущуюся капитальность гильз с высокой юбкой, все-таки предпочтительней юбки низкие. Эти гильзы, как правило, под капсюль типа Жевело или «еврокапсюль», хотя видел папку под ЦБО.
Металлические гильзы – ввиду низкой эластичности металла заделка дульца гильзы в них предпочтительна заглушками или фиксацией дробовых пыжей подручными средствами. Возможна заделка завальцовкой, но это требует дополнительного обжига дульца гильзы, что ввиду сложности температурного контроля может привести к порче материала и гильзы. В настоящее время в магазинах присутствуют фабричные пыжи-заглушки, которые фиксируют заряд в гильзе за счет своей эластичности, достаточно удобный и быстрый вариант.
Заглушку можно заменить и 5-8 мм пробковым пыжом увеличенного диаметра, хотя этот вариант мне кажется не совсем надежным. Далее доморощенный, но, тем не менее, эффективный метод – заливка дробового пыжа или непосредственно заряда воском, парафином или канифольно-парафиновой смесью(50/50). Кроме того, развитие химпрома и пытливость ума практиков предлагает и другие варианты фиксации – клей БФ-6 или «Момент» по периметру дробовой заглушки. Есть и совсем дедовские варианты – это как я и говорил вальцовка дульца гильзы конусом или проделка отверстия в стенках гильзы над дробовым пыжом и вставка туда зубочистки или спички удерживающей дробовую прокладку.
Полиэтиленовые и папковые гильзы. Тут все же присутствует большое разнообразие вариантов заделки, но основных два. Это заделка дульца гильзы «звездой» или вальцовка закруткой. И тот и этот методы требуют наличия специально изготовленных матриц и дополнительного оборудования. Кратко о преимуществах и недостатков того и иного варианта.
«Звезда» даст плотную сборку снаряда, повышает дульное давление ввиду прочности заделки, кроме того дает более плотную осыпь ввиду отсутствия перед дробовым зарядом препятствия в виде прокладки. Заделка таким образом более проста технологически, занимает меньше времени, сам патрон меньше по габаритам. Но есть и недостатки – «звезденные» гильзы живут меньше вальцованных закруткой. Необходимо специальное оборудование и матрицы, самый простой вариант в виде УПС-5 со стандартными матрицами просто не даст необходимого качества, по этой причине, скорее всего, придется докупать матрицы отдельно.
Ну и требуется некоторый опыт и навыки которые достигаются путем создания десятка-другого бракованных патронов. Так на фото представлено несколько патронов 28 калибра закрученных "звездой", с помощью УПС-5 и матриц от ОАО "Вэлконт"
Вальцовка закруткой, простой и доступный вариант, но и в этом случае требует ручной или настольной закрутки, кроме того в настоящее время выпускаются матрицы для вальцовки со штоком под шуруповерт. Зачастую это наиболее оптимальный вариант для малокалиберщиков, так как найти в продаже полиэтилен 28 калибра достаточно сложно, стоит он дорого и время жизни гильзы достаточно важный момент при использовании. В то же время завальцовка дульца полусотни гильз настольной закруткой достаточно долгий и нудный процесс, в этом плане «звезда» все-таки проще. Достоинства этого метода – сложность достижения критических давлений в канале ствола ружья при выстреле, метод заделки достаточно щадящий. Минимум требуемых материалов и инструмента. Простейшую матрицу можно сделать самому или заказать знакомому токарю, что с матрицами для «звездения» практически нереально.
Тут я перечислил только основные известным мне способы заделки дульца гильзы, тем не менее, готов поспорить, что существуют еще десятки вариантов не известных мне.