Синусит - воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа. Каждый раз, когда вы видите или слышите умное слово, заканчивающееся на -ит, с большой вероятностью оно означает воспаление чего-либо(панкреатит, гепатит, на сколько фантазии у вас хватит). Пазухи носа являются пространствами в костях черепа, которые сообщаются с полостью носа через небольшие отверстия. Эволюционно это более правильное решение, таким образом череп весит меньше, а также воздух согревается или охлаждается(зависит от места, в котором живёт человек: В России температура воздуха низкая, поэтому проводящие пути дыхательной системы и дополнительные полости согревают воздух, т.к. контакта с твёрдой поверхностью больше, а дальше просто физика).
Всего в нашем черепе 4 пары пазух, имеющие одноименное название с костями, в которых они расположены: фронтальные(фронтит) отмечены зелёным; сфеноидальные (сфеноидит) отмечены жёлтым; этмоидальные(этмоидит) отмечены синим; гайморовы(гайморит) отмечены голубым.
Итак, воспаление может быть различного характера:
- инфекционный синусит(бактерии, вирусы, редкие гости - грибы)
- аллергический синусит(возникает вследствие действия аллергена, чаще всего это пыльца - полинозы, с точки зрения микробиологии, аллергия является следствием гиперчуствительности первого типа, главная роль в которой отведена IgE(иммуноглобулинам класса E).
- вазомоторный синусит(возникает вследствие нарушения кровотока по сосудам)
- травматический синусит(неправильно проведенная операция, неудачная поездка на роликах могут окончиться травмами костей черепа, лечится хирургически)
- медикаментозный синусит(в определённой степени, он же аллергический, только аллергеном является лекарство)
По характеру течения выделяют острый(до 3 месяцев) и хронический(больше 3 месяцев) синусит. Чаще всего, синуситы(особенно хронические) являются следствием обычного насморка, или по-другому ОРВИ. Общая симптоматика заболевания: заложенность носа; выделений различного характера(слизистые или гнойные); боль и неприятные ощущения в области пазухи(характерно для гайморита и фронтита); головная боль; иногда отёки с поражённой стороны.
Лечение будет зависеть от формы:
- инфекционный лечится противомикробными препаратами(антибиотики, противовирусные препараты, антимикотики)
- при аллергическом необходимо перестать контактировать с аллергеном
- вазомоторный лечится восстановлением моторики сосудов.
Итог: если во время обратиться ко врачу, то исход благоприятнее некуда, но при запущенных случаях, пазухи забиваются экссудатом, который сам от туда выйти не может, придется ложиться в больницу, чтобы вам откачивали лишнее. Поэтому внимательнее относитесь к своему здоровью. А также нужно помнить, Профилактика - лучшее лечение.