18 апреля 2018 года ракета-носитель «Falcon 9» вывела на орбиту Земли космическую обсерваторию TESS. Аппарат американского аэрокосмического агентства ведет поиск экзопланет - далеких миров за пределами Солнечной системы. Орбитальный телескоп наблюдает космос в инфракрасном диапазоне и способен различить сравнительно небольшие небесные тела, если они заслоняют свет звезд, вокруг которых вращаются.
29 июля сотрудники НАСА разместили на сайте агентства сообщение об открытии космической обсерваторией сразу трех далеких планет. Миры расположены от нас на расстоянии 73-х световых лет и вращаются вокруг небольшой звезды в созвездии Живописца, известной под обозначением TOI 270.
Размеры и масса светила составляют 60% от размеров и массы Солнца, температура поверхности около 4000 градусов – на треть меньше солнечной. Ученые называют такие космические объекты звездами класса М или красными карликами.
Ближайшая к звезде планета представляет собой каменистый мир и на 25% превышает Землю в размерах. Небесное тело движется по орбите, удаленной от светила на 4.500.000 км, что в 13 раз меньше расстояния от Солнца до Меркурия. Полный оборот вокруг звезды планета совершает за 3,4 дня.
Ученые определили равновесную температуру поверхности небесного тела без учета возможного влияния атмосферы. По расчетам астрономов температура составила 254 градуса Цельсия. Такие климатические условия возникают из-за близкого расположения к звезде.
Еще один эффект близости к светилу – синхронное вращение. Планета повернута к звезде всегда одной стороной, так же как Луна к Земле.
Две другие планеты превышают Землю в размерах в 2,4 и 2,1 раза и совершают полный оборот вокруг красного карлика за 5,7 и 11,4 дня соответственно. Вокруг своей оси космические объекты вращаются также синхронно.
Ученые предполагают, что небесные тела состоят преимущественно из газа и напоминают Нептун, но приблизительно в два раза меньше этой планеты нашей Солнечной системы.
Соавтор исследования, старший научный сотрудник Льежского университета в Бельгии Френ Посуэлос считает вновь открытые планеты интересными в том числи и из-за уникальных размеров.
«Это необычно для планет, когда их размеры превышают Землю от полутора до двух раз по причинам, которые, вероятно, связаны с тем, как планеты формируются, но это весьма спорная тема», - сообщил ученый.
Астрономы с нетерпением ждут 2021 года, когда начнет свою работу космическая обсерватория НАСА «Джеймс Уэбб». Большой инфракрасный телескоп будет изучать планетную систему TOI 270 в течение полугода и проведет интересные для ученых сравнительные исследования атмосфер недавно открытых планет.
Источники: www.nasa.gov, tess.mit.edu
Здесь вы можете почитать еще что-нибудь интересное, пока мы готовим для вас очередной материал.
Ставьте «Like», оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наш канал "Галактика", если вам понравилась наша статья.