Пять видов ядовитых змей, представленные ниже, самые опасные исходя из следующих характеристик:
1) токсичность яда;
2) скорость передвижения по земле и скорость при броске;
3) агрессивность;
4) поведение при появлении человека.
5.место:Тайпан
Тайпан обитает в Австралии, имеет светло-коричневый окрас кожи и среднюю длину взрослой особи порядка двух метров. В погоне за своей основной пищей – грызунами – способен передвигаться со скоростью до 20 км/час. У тайпана самый токсичный яд из всех змей, обитающих на суше (в 10 раз токсичнее яда чёрной мамбы и в 50 раз токсичнее яда кобры). До изобретения сыворотки смертность от укусов тайпана была близка к ста процентам, однако даже при своевременном введении противоядия шансы человека выжить будут примерно 50 на 50. Такая «убийственная» статистика, казалось бы, должна была легко обеспечить тайпану первое место, но у этой змеи есть одно неоспоримое достоинство – отсутствие агрессии. Даже при «близкой» встрече с человеком тайпан предпочтёт не вступать в конфликт, а немедленно убраться. Свои ядовитые зубы он может применить лишь будучи загнанным в угол в качестве крайней меры самообороны.
4.место:Песчаная эфа
Небольшая змея (длина 60-80 см), обитающая от северо-запада Африки до пустынных местностей Индии и Пакистана. Яд эфы нарушает свёртываемость крови, что приводит к множественным кровотечениям, проблемам с сердцем и почками. По официальным данным, песчаная эфа убила больше людей, чем остальные африканские ядовитые змеи, вместе взятые. Но это связано в первую очередь с тем, что встреча человека с этой змеёй происходит в районах, где нет возможности оказать медицинскую помощь (в каменистых засушливых местностях). Также следует учесть, что эфы умеют очень хорошо маскироваться в условиях пустыни и человек может не замечать опасного соседства вплоть до момента атаки.
3.место:Королевская кобра
Королевская кобра, она же гамадриад, – это самая крупная из ядовитых змей на планете (длина до 5 метров). Индийцы считают её самой агрессивной змеёй из всех обитающих в Азии. Это не в последнюю очередь связано с агрессивностью самок королевской кобры, защищающих своё гнездо. В этот период один укус королевской кобры может убить даже слона. Укус кобры обладает рядом особенностей. Во-первых, кобра может имитировать укус, то есть просто бить противника головой в пределах радиуса атаки. Во-вторых, кобра, даже укусив, может не ввести яд, приберегая его для охоты. Эта особенность очень характерна для королевских кобр, до 80% зафиксированных укусов людей были «холостыми». И, в-третьих, если кобру кто-то серьёзно разозлил, и она вздумала укусить, то пиши пропало. Во время укуса разъярённая кобра «пережёвывает» жертву, вводя двойную, а то и тройную дозу яда. По сравнению с остальными змеями в данном списке, нейротоксичный яд кобры не самый сильный, но если человека кусает гамадриад, шансы выжить крайне невелики даже при вовремя введённом противоядии.
2.место:Цепочная гадюка или гадюка Рассела
Цепочная гадюка обитает на юге Индии и уверенно занимает первое место по количеству людей, погибших от её укуса. Причинами такой печальной статистики являются отсутствие противоядия (в местах обитания оно не производится), а также поведение этой змеи. Гадюка Рассела питается, в основном, крысами и мышами, охота на которых вынуждает её приближаться к человеческому жилью. Следует отметить, что в целом змея является достаточно спокойной, однако, будучи потревоженной, бросается в атаку настолько яростно, что её тело может полностью отрываться от земли. Характерной особенностью цепочной гадюки является S-образная боевая стойка и свист, издаваемый перед атакой.
1.место:Чёрная мамба
Эта змея – гроза саванн и редколесий, расположенных в Африке, южнее экватора. Чёрную мамбу можно смело назвать самой агрессивной змеёй на планете. Нападение этой змеи может быть вообще ничем не спровоцировано. Скорость передвижения чёрной мамбы по земле – до 25 км/ч, так что убежать от неё получится лишь у очень хорошего спринтера. В отличие от кобры, «жующей» свою жертву, чёрная мамба за одну атаку может успеть совершить несколько разных укусов, не забывая при этом вводить яд. В случае, если человека укусила чёрная мамба, без своевременного введения противоядия шансы на выживание будут составлять 1-2%. Если укус по несчастью пришёлся в крупный кровеносный сосуд, можно медленно ползти на кладбище – скорее всего, даже противоядие уже не поможет. В африканских деревнях чёрные мамбы очень любят «селиться» на мусорных свалках, что иногда превращает выбрасывание мусора в игру, схожую с русской рулеткой.
Всем спасибо!!!