В то время как государственный суверенитет является принципом современного миропорядка, который лежит в основе нынешней системы глобальной политики и экономики, уже давно ясно, что вопросы окружающей среды не имеют отношения к границам отдельных стран и народов . Понимание этого факта иллюстрируется использованием термина «антропоцен», чтобы подчеркнуть, что богатые и могущественные слои человечества ведут нас к очередному апокалипсису в истории планеты , изменяя многочисленные аспекты биосферы эта формулировка теперь является ключом к инновационному мышлению, которое выходит за рамки интеллектуальных ограничений государственной системы.
Кампании по борьбе с изменением климата разрабатываются во многих частях мира, связанные с акциями протеста против разграбления земных недр, вырубки лесов и строительства плотин, а также с другими проектами, связанными с экстремизмом человека по отношению к живой природе. Эти кампании протеста, в свою очередь, вновь поднимают вопросы о роли властей в глобальной геосистеме и, следовательно, ведут к дальнейшей работе ученых по изучении роли социальных движений и глобального гражданского общества в формировании международных отношений и большей критической оценке границ традиционных подходов к экологической политике.
Неспособность человека справиться с глобальным изменением климата, в частности, и более масштабными преобразованиями других элементов биосистемы Земли, которые уже происходят вероятно, приведет к аргументам в пользу искусственного изменения температуры планеты с помощью таких геоинженерных проектов как стратосферная аэрозольная инъекция . Несмотря на то, что это вызывает серьезную тревогу у критиков, работающих с изменениями окружающей среды, в первую очередь из-за потенциала таких проектов, способных обострить международную напряженность , в будущем, вероятно, такие дискуссии будут становиться все более заметными в международных отношениях, если не будут приняты меры по борьбе с глобальными изменениями которые гораздо эффективнее чем вышеуказанный способ, в ближайшее время.
Учитывая скорость и масштабы глобальных преобразований климата, которые сейчас находятся в непрерывном движении, и неспособность интегрировать вопросы экологии в более широкие проблемы мира, прав человека и милитаризма , экологический вопрос «кто отвечает за Землю?» становится все более актуальной проблемой для международных отношений. Среди ключевых новых тем для нынешнего поколения ученых - вопросы о том, как закончить эру ископаемого топлива.