Процесс добычи Bitcoin и многих других криптовалют называется майнингом. Это один из краеугольных камней криптовалют, отличающих их от фиатных и других электронных валют. Майнинг нельзя сравнить с обычной печатью денег, потому что в него заложены определенные функции. И самое главное – майнингом способен заняться практически каждый человек. Не верите? Тогда читайте этот подробный гайд для начинающих с теорией и практическими примерами.
Как работает майнинг криптовалют
Сам термин майнинг является англицизмом и происходит от слова Mine (добыча). Если говорить сложными словами, то этот процесс представляет собой деятельность по поддержанию работы сети путем закрытия и создания блоков в Blockchain с использованием вычислительных мощностей. Майнер использует мощности железа для выполнения специальных вычислений по поиску цифровой подписи (хеша), которая закроет блок. Майнер, который «найдет» цифровую подпись, получает вознаграждение в виде 1 единицы криптовалюты. Майнинг поддерживает работу сети, гарантирует ее защиту от дублирующих транзакций.
Если говорить простыми словами, то майнинг – это добыча криптовалюты с использованием мощностей специального оборудования. Для Bitcoin и ряда других монет это единственный способ увеличения эмиссии. Майнеры получают вознаграждение, так как их деятельность обеспечивает функционирование и целостность всей системы. В этом и заключается основная задача майнинга.
На начальных этапах майнингом мог заниматься владелец практически любого компьютера с использованием мощностей процессора. Когда в 2009-м году Сатоши Накамото и компания запускали Bitcoin они изначально заложили в систему потолок по максимальной эмиссии монет – 21 000 000 BTC. В биткоин также происходит перерасчет сложности добычи каждые 2016 блоков (это примерно 2 недели). Подобные свойства системы защищают биткоин от инфляции и являются причиной, по которой для добычи новых монет требуются все более мощное оборудование. По прогнозам, все монеты BTC будут добыты в середине 22-го века.
Уже через 1-1,5 года после появления Bitcoin для майнинга начали использовать мощные видеокарты, запускаемых в режиме Crossfire или SLI. Тогда майнерам удавалось отбить свои вложения за несколько недель. Но минимальные требования для выхода в профит продолжали расти. К 2012-м году добычи битка даже на самых мощных CPU (процессорах) стала нерентабельной. Наступила эпоха ферм – установок, соединяющих между собой мощные видеокарты, а также асиков (ASIC) – специализированного майнингового оборудования.
На ПК сейчас реально добывать монеты вроде Monero, FantomCoin, DigitalNote. Но даже мощные ПК не майнят больше нескольких десятков центов в день. Аналогичная ситуация и с единичными видеокартами на стационарных компьютерах.
Майнинг пулы
В связи с растущей сложностью добычи криптовалют начали формироваться пулы – объединения майнеров (т.н “шахтеров”). Как мы отмечали выше, для получения вознаграждения майнеру необходимо найти цифровую подпись для закрытия блока. В режиме соло даже мощной ферме на это потребуется немало времени. Поэтому создаются пулы вроде Minergate, объединяющие шахтеров. Каждый участник пула получает вознаграждение, эквивалентное майнинговым мощностям.
PoW и PoS
В Bitcoin, где эффективность майнинга напрямую зависит от производительности оборудования, используется протокол Proof-of-Work. Он защищает сеть от двойного расходования и является основой системы вознаграждений в майнинге. Чем больше майнер проделал работы, тем выше будет его награда.
Некоторые криптовалюты используют протокол Proof-of-Stake. Майнинга как такового в них нет. Защита сети обеспечивается наличием криптовалюты на кошельках. На этот протокол планирует перейти платформа эфириум. Это значит, что добыча ETH в будущем прекратится. Об этом сказал создатель Ethereum Бутерин:
«Когда мы перейдем на протокол Proof-of-Stake, уже на первом этапе потребность в майнинге эфира резко снизится. В Proof-of-Stake используется алгоритм, который не требует, чтобы большое количество компьютеров постоянно делало расчеты. Это алгоритм, где используется монета внутри самой платформы. Консенсус станет гораздо более дешевым и безопасным. И по факту майнеры могут потерять свой бизнес».
Виды майнинга
Майнинг можно классифицировать в зависимости от формы и используемого оборудования. Основные виды:
Майнинг на процессорах компьютеров (CPU) – неэффективный способ добычи криптовалюты. Да, можно добывать монеты вроде Monero, но даже мощные персональные компьютеры не будут приносить ощутимый доход. Актуально разве что для тех, у кого есть доступ к большому количеству компьютеров и бесплатному электричеству.
Майнинг на видеокартах (GPU) актуален для большинства криптомонет, включая эфир, dash и другие. Эффективен при использовании мощных видеокарт от Radeon или GeForce. В стационарном режиме подходит разве что для майнинга криптовалюты, стоимость которой потенциально может увеличится во много раз.
Майнинг на асиках (ASIC) – эффективный способ добычи криптовалют. ASIC – процессоры изготавливают со специальной архитектурой, заточенной под майнинг. Такие устройства имеют высокий уровень окупаемости и их легко обслуживать. Минусы – низкая ликвидность на вторичном рынке и быстрое устаревание асика в связи с растущей сложностью сети.
Фермы – установка, объединяющая в себе мощные видеокарты (GPU). Подключается к одному или нескольким компьютерам. Показывает высокую эффективность, при этом оборудование реально сбыть на вторичном рынке. Увеличение количества майнеров повысило спрос и, как следствие, цены на карты.
Браузерный майнинг – процесс добычи криптовалюты через выполнение специального JavaScript-сценария. Эффективность минимальная. Многие сервисы браузерного майнинга созданы в мошеннических целях и внедряют в файловую систему пользователей скрытый майнер без их ведома.
Скрытый майнинг – добыча криптовалюты с использованием мощностей чужого оборудования через распространение специальной программы (вируса). Скрытый майнер «склеивают» с обычными файлами и криптуют от антивирусов. Лучшие сборки подобных вирусов практически невозможно удалить с памяти компьютера или обнаружить антивирусным ПО. Для этого варианта майнинга используют не только ПК других людей, но также VPS и VDS (дедики).
Майнинг на телефонах и ноутбуках – даже самые мощные модели показывают минимальную эффективность. Для Android-майнинга специальную программу выпустил пул Minergate. Зарабатывать на андроиде вы ничего не будете. С ноутбуками ситуация схожая. Это разве что способ познакомиться с майнингом через вай-фай.
Майнинг на HDD – базируется на протоколе Proof-of-Capacity. Чем больше «шахтер» может предоставить дискового пространства для майнинга, тем выше будет эффективность. Пионером среди криптовалют с протоколом Proof-of-Capacity стала монета BURST. Для заработка хотя бы 1 доллара в день, необходимо более 500 терабайт дискового пространства. Добыть биткоин или лайткоин этим методом нельзя.
Майнинг на сервере – это по сути то же самое, что добыча на CPU, только с высокой производительностью. Актуально разве что для монет вроде Monero на низких тарифах по электричеству. Может иметь потенциал в будущем при добавлении новых криптовалют.
Облачный майнинг – добыча криптовалюты на арендованных серверах в веб-формате. Майнеры платят компаниям деньги за аренду оборудования и в удаленном режиме майнят криптовалюту. Эффективность такого метода зависит от тарифов сервисов по облачному майнингу, текущего курса, а также сложности сети.
Майнинг: как начать?
Упрощенная пошаговая инструкция для новичков:
- Шаг 1: Определение бюджета;
- Шаг 2: Выбор валюты для майнинга;
- Шаг 3: Выбор оборудования;
- Шаг 4: Выбор пула.
Перед тем как вообще «влезать» в майнинг, необходимо обдумать ваш стартовый капитал. Майнинг на компьютере или ноутбуке – это разве что способ поближе познакомиться с софтом и технической частью. Однако заработок с такой деятельности минимальный, если он вообще будет.
Бюджет в несколько тысяч долларов – это минимальная планка, с которой стоит начинать. Хотя и стоимость оборудования может меняться. Но цена на новые ASIC-майнеры не бывает ниже отметки в 1000 долларов. Определившись с бюджетом, можно смотреть в сторону криптовалюты, которую вы хотите добывать. Оптимальным и самым безопасным вариантом является Bitcoin.
Причины:
- Мощная сеть;
- Большой выбор пулов;
- Высокая капитализация и стабильно растущий курс;
- Постоянное появляется специализированное оборудование для майнинга.
На данном этапе эффективных вариантов майнинга два: через фермы и ASIC. Чтобы вы понимали, производительный асик стоит порядка 2,5-3 долларов. За эту цену можно купить примерно 5-7 мощнейших видеокарт. Однако, добыча BTC фермами нерентабельная, чего не скажешь про эфириум, который в свою очередь не майнится на асиках.
Возникает дилемма – что же выбрать? Давайте систематизируем основные плюсы и недостатки майнинга ETH фермами и BTC асиками:
Способ майнингаДостоинстваНедостатки Bitcoin через ASIC - Быстрая окупаемость;
- Установки просты в эксплуатации;
- Постоянное улучшение качества асиков;
- Лучше подходит для новичков - Купить действительно новый ASIC в СНГ сложно – зачастую приходится лететь в Китай;
- Асики рассчитаны на добычу только одной криптовалюты;
- Быстрое моральное устаревание;
- Низкая ликвидность на вторичном рынке. Ethereum через фермы GPU - Подходит не только для майнинга эфириума;
- Легко сбыть на вторичном рынке;
- Может использоваться не только для майнинга. - Окупаемость ниже чем в ASIC;
- Трудности в эксплуатации (необходима система охлаждения,
помещение, дополнительные настройки).
Фермы реально настроить так, чтобы они в автоматическом режиме переключались на майнинг максимально выгодной криптовалюты. ASIC же исключительно заточен под добычу одной монеты – Bitcoin, либо Litecoin (для этой валюты выпускается свое оборудование). Но при этом фермы жутко гудят, их необходимо охлаждать и оборудовать мощными блоками питания. А ASIC может стоять даже в прихожей.
Если вы все еще «мечетесь» и не выбрали желаемый вариант, тогда воспользуйтесь нашим калькулятором для расчета эффективности майнинга.
Представим, что наш стартовый бюджет составляет 5000 долларов. За эти средства можно создать ферму из 8-ми мощнейших карт GTX 1070 8GB с суммарным хешрейтом 260 Mh/s для добычи ETH, либо два асика S9 c суммарным хешрейтом 27 Th/s для Bitcoin.
Прим. ред: термином "хешрейт" обозначают производительность майнингового оборудования. Сравним проектные показатели эффективности майнинга с фермой с 8x GTX 1070 и двумя ASIC-майнерами Antminer S9.
Читать полностью статью https://foreck.info/2009-07-25-15-22-28/kriptorynok/chto-takoe-majning-kriptovalyut-prostymi-slovami-polnyj-obzor