Здравствуй, дорогой читатель!
Сегодня речь пойдет об одном из многочисленных трагических событий, причиной которых стала Великая депрессия - кризис 1929-1933 гг., поразивший сначала США, а затем и прочие развитые капиталистические страны.
Среди многочисленных рабочих, лишившихся своих мест, и как следствие, средств к существованию, было немало ветеранов Первой Мировой. От всех прочих их отличало то, что согласно закону, принятому в 1925 г., солдаты, служившие в вооруженных силах во время войны, получали бонусные сертификаты, которые оплачивались следующим образом: за день службы на территории США полагался 1 доллар, а за день службы вне страны - 1,25 доллара. Суммы размером менее 50 долларов были выплачены сразу же, а все остальные государство обязалось погасить в срок до 20 лет.
Безработица, голод и нищета, однако, не позволили ветеранам мирно дождаться своих "бонусов" и заставили их идти на радикальное требование денег, причитающихся за пролитую кровь.
Возглавил протестное движение бывший сержант Уолтер Уотерс из штата Орегон. Ждать дольше было невозможно, и в мае 1932 г. тысячи ветеранов вместе с членами их семей и просто сочувствующими со всех концов страны начали сходиться в Вашингтон. Участники движения называли себя "Бонусными экспедиционными войсками", беря название экспедиционного корпуса США, участвовавшего в Первой Мировой войне.
Улицы города заполонили изможденные и явно не дружелюбно настроенные люди в старой военной форме. Основной лагерь протестующих расположился в районе Анакостии. Несмотря на то, что в Вашингтоне собралось более 43.000 человек, Уотерсу удавалось поддерживать порядок и дисциплину, ветераны организовали собственную библиотеку, парикмахерскую и даже газету.
В Конгрессе началось обсуждение возможности выплат протестующим, однако оно натолкнулось на сопротивление группы республиканцев, лояльных президенту Гуверу.
Были и те, кто считал справедливым и необходимым отдать людям их деньги, например, Эдвард Эслик, выступал в защиту законопроекта о немедленной выплате наличными по бонусным сертификатам, но 14 июня, как это порой случается с неугодными правозащитниками, он внезапно умер от сердечного приступа.
Тем временем ФБР активно искала в действиях "бонусных войск" коммунистическую угрозу. Последней попыткой мирного решения вопроса стало голосование Сената 17 июня. Однако на нем законопроект о выплате был провален, а сам Сенат спешно покинул город.
Разочарованные и подавленные многие протестующие начали расходиться, но в Вашингтоне вместе с Уотерсом, провозгласившим, что останется в городе хоть до 1945 года, осталось еще около 20000 человек.
Помимо Анакостии, вторым центром протеста стала Пенсильвания-авеню, где ветераны поселились в домах предназначенных для сноса.
Правительство, тем временем, ожидало того, что протестующие разойдутся сами, и не предпринимало никаких действий вплоть до конца июля.
С каждым днем ожидание все больше изматывало ветеранов, ухудшались санитарные и продовольственные условия, чиновники всерьез обеспокоились тем, что "бонусная армия" может в короткие сроки радикализоваться и вызвать выступления горожан по всему Вашингтону, ведь поводов для бунта кризис предоставил с лихвой.
Поводом для начала активной деятельности по избавлению от когда-то нужных государству солдат стала подготовка площадки для нового строительства на Пенсильвания-авеню, для чего потребовалось выселить протестующих из домов, предназначенных под снос.
28 июля полиция предприняла попытку выселения, но ветераны сопротивлялись. Завязалась драка, закончившаяся стрельбой и убийством нескольких протестующих.
Сопротивление полицейским развязало властям руки, и уже спустя несколько часов на проспекте появилась кавалерия с холодным оружием, следом за ней двигались 6 танков М1917. В строю с танками шла пехота в противогазах с примкнутыми штыками. Гусеницы, штыки, сабли и слезоточивый газ в кратчайший срок не оставили от лагеря камня на камне. Избиваемые ветераны кинулись к Анакостии.
В 9 часов вечера начальник штаба Дуглас Макартур отдал приказ войскам двигаться к Анакостии.
К 23 часам мосты и улицы вокруг лагеря были перекрыты армией и национальной гвардией. Пустив вперед себя слезоточивый газ, войска приступили к уничтожению лачуг, сооруженных ветеранами, невооруженные протестующие не могли оказать сопротивления. Руины лагеря, как и трупы людей, поливали керосином и поджигали. К полуночи разгром был окончен, а пожар, по воспоминаниям очевидцев, освещал всё небо.
Американские СМИ, как им и полагается в подобных ситуациях, поддержали власть. Статьи в защиту действий президента Гувера вышли в "Вашингтон Пост" и "Нью-Йорк Таймс". Так солдаты, бывшие победителями в войне с Германией, проиграли своей собственной власти.
Рузвельт, сменивший Гувера, частично снизил напряжение в обществе, предприняв некоторые шаги по борьбе с безработицей. Однако оплаты бонусных сертификатов пришлось ждать до 1936 года.