Найти в Дзене
Tina Kandinskaya

История А. - о скрыто-авторитарной маме

Обычно принято говорить, что авторитарная мама - это такая жесткая, властная женщина, которая держит всю семью в кулаке, все контролирует, чуть что повышает голос, говорит командным тоном и не приемлет непослушания. Но не каждый случай такой. Авторитарной может быть и жертвенная любящая мать, которая вместо своей жизни целиком и полностью погружается в жизнь своего ребенка и просто не оставляет ему возможности для сепарации, не дает пожить самостоятельно и научиться принимать решения.


Один из случаев психологической практики был сложным. Пришла А., дочь именно такой гиперопекающей мамы. 29 лет, ухоженный вид, но потухшие глаза, лишний вес, личной жизни нет и не было, кроме пары невинных прогулок до подъезда и нескольких свиданий в кафе, которые не имели продолжения. Один долгий роман в интернете с женатым мужчиной длиной в два с половиной года. Зато с мамой они "лучшие подруги". По словам А., мама - человек, "которому она полностью доверяет". Но пришла она не из-за мамы. Ей хотелось понять, почему она не может познакомиться с мужчиной и создать семью, о которой всегда мечтала - чтобы взаимное уважение, чтобы муж добытчик, заботливый и "может, чуть-чуть авторитарный" даже, чтобы полная чаша и 2-3 ребенка. Я спросила, какие у нее отношения с отцом. Оказалось, отец ушел из семьи к другой женщине, и она с ним не общается, потому что он предал маму. С тех пор у них с мамой никого. Гуляют вместе, говорят о жизни, об отношениях на работе, обо всем на свете. Мама посвящена во все ее секреты. Подруг мало, и они с мамой часто обсуждают, какие женщины вероломные, и что женской дружбы нет. По вечерам иногда ходят в кино смотреть триллеры или мелодрамы, иногда заходят в кондитерскую покушать тортик. Бюджет общий, и чтобы куда-то сходить, она должна предупредить маму, что берет такую-то сумму денег. Все события в жизни А. обсуждает с мамой, и они вместе приходят к определенному решению. Так они вместе решили, что А. станет копирайтером. Она получила филологическое образование и пишет для мамы истории о любви. Она знает, когда у мамы месячные, и покупает для нее обезболивающее. Изредка мама пытается строить отношения с соседом со второго этажа, уходит к нему пожить на пару недель, но потом они всегда ссорятся. А. говорит, что у них драматическая любовь, и знает все подробности. Когда я спрашиваю, пробовала ли она жить отдельно, А. говорит, зачем платить за съемную квартиру, когда можно в маминой жить бесплатно? Мама готовит, стирает, делает почти всю работу по дому, она заботливая, любящая, не то, что у многих - так что еще нужно?

Такие истории не редкость. Мама А. авторитарна не потому, что она агрессивно властная, а потому что у нее разрушилась жизнь, и вместо того, чтобы заняться ее восстановлением, она всю энергию вкладывает в свою дочь. Потому что кроме дочери, для которой она хочет выстроить счастье, у нее никого и ничего не осталось. В свои 52 мама вполне могла бы заняться поиском мужа. Также она вполне могла бы посвятить время карьере и постараться реализоваться как преподаватель в школе иностранных языков, - и зря не сделала всего этого раньше. Но после ухода первого мужа двадцать лет назад она решила, что ее активная жизнь кончена и взялась за дочь. В итоге дочь незрела, инфантильна, не умеет принять хоть одно значимое решение самостоятельно и изо всех сил пытается реализовать запрос мамы на счастливую семью, по маминым образцам и на ее вкус. Каждый мужчина, с которым А. общается на сайте знакомств, проходит жесткий мамин фильтр и чаще всего откидывается как неподходящий. Впрочем, вкусы А., что не удивительно, полностью совпадают с мамиными, и она никогда не спорит.

Есть ли у А. возможность выйти замуж и создать семью? Теоретически, есть. Практически - шансов очень мало. Мама ищет ей мужа по своим меркам, а А. как личность практически не существует. Ее личность слита с маминой. Ее вкусы идентичны маминым. Будет ли такая девушка интересна здоровому, самостоятельному мужчине, который ищет себе взрослую жену? Вряд ли. Вместе с А. он женится и на ее маме. Любое решение в семье А. не сможет принять без маминой указки. Авторитарность ли это? Да. Своей гиперзаботой мать буквально поглотила свою дочь, лишила ее права на "я" и самостоятельную личность. Сильнейшее чувство вины, которое испытывает А. по отношению к маме, создает огромные сложности для сепарации. Ведь А. уверена, что мама посвятила ей свою жизнь, пожертвовала ради нее собой. Как она может оставить маму, обидеть ее? Идея о том, что она не просила мать жертвовать ради нее собой, ей в голову даже не приходит. Там нет места подобной идее.

Подробнее о сепарации в канале t.me/separatsiya

#сепарация #деструктивныйсценарий #психология #детииродители