Садоводу важно еще с утра знать, какая погода ожидается в течение дня. А на завтра? Целесообразно ли, например, сегодня вечером провести опрыскивание сада – вдруг ночью дождь? Многие работы зависят от погоды.
По радио и телевидению передаются Гидрометцентром, а также печатаются в газетах сводки погоды обычно в масштабе республики, области, края. Но погода в данном месте может иметь отклонения, иногда и противоположные, не совпадающие с передаваемыми прогнозами.
Для уточнения прогнозов погоды можно пользоваться местными признаками. Некоторые из них исходят из научных данных, многие – из многолетнего народного опыта наблюдения за природой и собственных наблюдений.
Кроме учета атмосферных явлений, в предсказании погоды нельзя недооценивать наблюдений за животными, особенно птицами и насекомыми. Многие из них чувствуют даже малейшие изменения погоды. Из литературы известен, например, такой случай. С середины апреля 1902 года животные начали покидать остров Мартинику: улетали птицы, исчезли змеи, убегали из дома домашние животные, не выходили из клеток голуби, куры, утки, лаяли собаки. А вскоре – 8 мая за 30 секунд перестал существовать город Сен-Пьер. 30 тысяч людей погибло от взрыва вулкана Мон-Пеле.
Некоторые морские животные за несколько часов чувствуют приближение шторма.
Наблюдение за поведением животных и птиц поможет садоводу несколько уточнить прогноз погоды.
Следует учесть, что неправильно определять погоду по какому-любо одному из приведенных ниже признаков (ветру, облакам, солнцу и т.п.). Только совокупность несколько признаков, когда большая часть из них совпадает, позволит наиболее вероятно определить прогноз погоды.