Найти тему
Kosmo

ЧТО МЫ ОБНАРУЖИЛИ В ПОЯСЕ КОЙПЕРА? САМЫЕ СТРАННЫЕ ОБЪЕКТЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Если бы я попросил вас написать наш космический адрес, наверняка он звучал примерно так: «планета Земля, Солнечная система, галактика Млечный путь». Однако, так ли точны эти координаты в постоянно изменяющейся Вселенной? Недавно я уже рассказывал о том, что находится за границами Солнечной системы, но можно ли с уверенностью сказать, где заканчивается одна планетарная система и начинается другая? Современные исследования позволяют ученым под новым углом взглянуть на устоявшиеся представления о ближайшем космосе. Последние глобальные изменения в стройной картине мироздания произошли в 2006 году, когда Международный космический союз лишил Плутон статуса планеты. Это решение напрямую связано с открытием новых объектов в так называемом поясе Койпера — ледяном мире на окраине Солнечной системы.

Пояс Койпера — особый регион Солнечной системы, который начинается от орбиты Нептуна и проходит до расстояния около 55 а. е. от Солнца. Это огромное пространство — некоторые открытые объекты пояса имеют орбиты, в 2000 раз превышающие расстояние между Землей и Солнцем.

Еще после открытия Плутона в 1930 году, ученые выдвинули ряд гипотез о том, что это не единственный в своём роде объект. Впервые о существовании так называемой транснептуновой популяции заявил Фредерик Леонард. Вслед за ним, в 1943 году ирландский астроном Кеннет Эджворт предположил наличие пояса ледяных обломков за Нептуном, а в 1951 году Джерард Койпер показал, как такой пояс мог появиться в условиях молодой Солнечной системы.

Споры велись на протяжении всего ХХ века. Первое доказательство существования пояса Койпера появилось только в 1992, когда Дэвидом Джуиттом и Джейн Лу был открыт первый объект пояса — Альбион, более известный под своим временным обозначением 1992 QB1. Позднее термином «кьюбивано» стали называть целый класс транснептуновых объектов.

Пожалуй, самыми популярными объектами пояса Койпера до сих пор остаются Плутон и его главный спутник Харон. Подробную информацию об этих двух космических изгнанниках вы можете найти, перейдя по ссылке снизу. Я же предлагаю поговорить о некоторых других крупных объектах пояса Койпера — Эриде, Макемаке, Хаумеа и Орке.

После своего открытия в 2005 году Эрида претендовала на звание десятой планеты Солнечной системы. Однако она не только не вошла в список планет, но и стала главной причиной разжалования Плутона. Поэтому неудивительно, что ее назвали в честь греческой богини раздора. Открытие Эриды заслуга американского астронома Майкла Брауна и его коллег Чедвика Трухильо и Дэвида Рабиновича.

Среднее расстояние от Солнца до Эриды составляет примерно 68 астрономических единиц или 10 миллиардов километров. Это означает, что полный виток вокруг нашего светила Эрида совершает за 561 год. Она достигнет ближайшей к Солнцу точки орбиты только в 2258 году. Известно, что средняя температура на Эриде составляет -253 °C, а солнечный свет доходит до ее поверхности за 13 часов. Для сравнения хочу отметить, что лучи Солнца преодолевают расстояние до Земли за 8 с половиной минут.

-2

Определить точные размеры настолько отдаленного объекта весьма затруднительно. Долгое время Эрида и Плутон считались близкими по размеру, однако, по данным автоматической межпланетной станции «Новые горизонты» Плутон все-таки подтвердил свой статус самого крупного транснептунового объекта на данный момент.

Эрида отличается от Плутона не только размером, но и цветом. Серая поверхность карликовой планеты обусловлена наличием этанового и этиленового льда. По предположительным оценкам, Эрида совершает полный оборот вокруг своей оси за 26 земных часов.

Как и Плутон, Эрида тоже имеет спутник. Дисномия получила свое название в честь дочери богини раздора. Она обращается на расстоянии 37 тыс. км от своей «матери», и совершает полный оборот примерно за 16 земных суток.

Макемаке — третья по величине карликовая планета Солнечной системы. Впервые она был замечена 31 марта 2005 года. Первоначально ей было дано прозвище «Пасхального кролика» в честь того факта, что она была открыта всего через несколько дней после Пасхи. Чтобы сохранить связь с этим праздником, карликовая планета получила официальное имя в честь создателя человечества и бога изобилия в мифологии коренных жителей острова Пасхи.

-3

Период обращения Макемаке вокруг Солнца составляет 306 лет. Она удалена от нашего светила на 7,8 млрд. километров. Периодически она может находиться к Солнцу ближе, чем Плутон. Точный размер Макемаке неизвестен, по предварительным оценкам ее диаметр составляет около 1360 км. Единственный на данный момент спутник Макемаке был открыт в 2015 году.

Хаумеа значительно отличается от своих собратьев. Ее вытянутая форма напоминает эллипсоид, проще говоря, куриное яйцо. Это самое быстровращающееся тело из всех крупных объектов Солнечной системы. Названная в честь гавайской богини плодородия, Хаумеа обращается вокруг Солнца за 282 года. У нее было обнаружено 2 спутника — Хииака и Намака. Примечательно, что на Хииаке было найдено большое количество водяного льда.

Хаумеа — первый и пока что единственный объект пояса Койпера, имеющий систему колец. Их радиус составляет примерно 2287 км, с шириной примерно в 70 км. Яркость колец составляет примерно 5% от общей яркости карликовой планеты.

-4

Считается, что Хаумеа родилась в результате столкновения двух небесных тел. Эта гипотеза подтверждается наличием у карликовой планеты большого количества соседей с похожими орбитами и одинаковыми спектрами. Астрономы окрестили эту группу транснептуновых объектов семейством Хаумеа.

Пожалуй, самым удивительным жителем пояса Койпера является Орк, главная особенность которого заключена в его орбите, схожей с орбитой Плутона. Орк максимально приближается к Солнцу в тот момент, когда Плутон наиболее удален от звезды, и наоборот. В связи с этим Орк также известен, как Анти-Плутон, но, несмотря на зеркальность орбит, Орка нельзя называть полноценным братом-близнецом Плутона, поскольку по предварительным оценкам диаметр Орка составляет всего 946 километров, это всего 40% процентов от размеров бывшей планеты.

Орбитальные резонансы Орка и Плутона
Орбитальные резонансы Орка и Плутона

Другой уникальной чертой Орка является его криовулканизм. Это особый вид вулканизма в условиях низких температур, при котором на поверхность извергаются не расплавленные горные породы, а смесь из воды, аммиака и метана — как в жидком состоянии, так и в газообразном.

Орк, как и другие транснептуновые объекты, не путешествует в одиночестве. Его спутник Вант был открыт в феврале 2007 года. Существует теория о том, что Вант является не естественным спутником, а захваченным объектом.

Обнаружение пояса Койпера дало ученым лучшее понимание того, как устроена Солнечная система. Современное научное представление о ближайшем космосе значительно изменилось за последние двадцать лет. Пояс Койпера помог человечеству осознать, что структура Солнечная системы гораздо сложнее, чем казалось на первый взгляд.

Пишите в комментариях, о каких телах Солнечной системы вы бы хотели еще узнать. Ставьте лайки, если вы ждете продолжение. Именно ваша активность помогает нам становиться лучше.

Продолжим изучать загадки Вселенной вместе!

➥ Мой youtube - bit.ly/SUBTOKOSMO
➥ Мой Instagram -
instagram.com/off_kosmo
➥ Группа Вк -
vk.com/kosmo_official

Наука
7 млн интересуются