Как я уже говорила, своего сына я родила в Анталье, в обычной государственной больнице имени Ататюрка - Ататюрк девлет хастанесы. Сейчас хочу вам описать принципы ведения беременности в Турции, сами роды (без подробностей!) и наблюдения за ребенком после его рождения.
1. Беременность. О своем положении я узнала на втором году жизни в Анталье, мне было 35 лет и это - первый ребенок. Поэтому я решила не рисковать с перелетами и спокойно выносить и родить здесь. Сразу скажу, что такой постановки на учет и ведения беременности, как мы привыкли в странах бывшего СНГ, тут нет. Я сходила в поликлинику по месту жительства - сагылык оджагы, там у меня взяли кровь на анализ, померили давление, осмотрели щиколотки на предмет отеков (не было), поставили прививку от столбняка и отправили домой, заверив, что все в порядке. Поэтому за более детальной картиной я пошла в частную клинику. Там я сделала два узи за всю беременность - на 22 неделе и на 32 неделе. Никаких отклонений замечено не было, поэтому повторные приемы назначены не были. Так же за время беременности еще раза три я ходила в сагылык оджагы, за тем же самым - кровь, давление, отеки. Так как моя беременность протекала легко, без токсикоза и осложнений, этих посещений мне было достаточно. Надо сказать, что даже в случае осложнений плод до 22 недели тут не сохраняют - считается, что проблемы связаны с врождёнными патологиями и организм женщины сам избавляется от больного ребенка.
2. Роды. Примерно за месяц до предполагаемой даты родов я решила выбрать больницу, где появится на свет сын. Выбор пал на Ататюрк девлет хастанесы. Я изначально хотела рожать именно сама и именно в госбольнице, плюс о ней были хорошие отзывы от моих знакомых. Я пришла на прием и прошла более серьезное обследование - снятие сердцебиения ребенка, узи, кровь. Все было в порядке, меня расспросили о самочувствии и о том, где именно я хочу родить и как. Предложение о естественных родах было встречено нормально, несмотря на слухи о том, что в Турции всех стремятся кесарить. Без показаний по крайней мере в моей больнице никто об этом даже не заикнулся. Прием был назначен через 3 недели, и так случилось, что в ночь перед днем приема у меня начали отходить воды. Поэтому, приехав утром на плановый прием, мне сообщили, что я "уже рожаю" и положили в предродовую палату. Палата рассчитана на трех человек, очень чисто и аккуратно, наши кровати были разделены ширмами от пола до потолка. Весь процесс мне пришлось пролежать, так как снималось сердцебиение ребенка. Эпидуральную анестезию ставили по желанию, я не просила. Рожают там в комнате рядом с предродовой палатой, на столе, до которого я дошла самостоятельно. Попав в больницу в 11.00 утра среды, я пережила под постоянным наблюдением врачей длительный период схваток, и мой сын появился на свет естественным путем только в 10 утра следующего дня, в четверг. Роды прошли без осложнений, уже через полчаса мы были с сыном в послеродовой палате, рассчитанной уже на двух человек. Я до сих пор тепло вспоминаю всех моих врачей и медсестер - вежливость. профессионализм и спокойствие - все на высоком уровне!
3. Послеродовой уход в больнице. Сразу после рождения после необходимых процедур, у ребенка берут кровь из пятки и ставят первую прививку. Я за прививки, поэтому всегда точно придерживаюсь графика. Если ребенок здоров - то никаких отказов. После этого сына забрали у меня для проведения необходимых тестов, позже я узнала, что у него заподозрили желтуху новорожденных (он родился очень белокожим) и положили его в бокс под синюю лампу. Уже через день этот диагноз сняли и перевели его из бокса в мою палату - палату матери и ребенка. Пока сын был в боксе, я ходила туда его кормить и ухаживать за ним, проходя несколько дверей и помещений контроля чистоты. Чистота и уход за сыном были на высоте со стороны персонала на протяжении всего времени. В палате постоянно убирали, мыли пол и начищали раковину антибактериальными средствами. В итоге мы провели в больнице 4 дня и утром в понедельник выписались домой. Все это время за сыном был уход, постоянные осмотры и контроль, за что я так же благодарна - это дало мне время придти в себя после родов и отдохнуть. Перед выпиской меня еще раз осмотрел врач, который принимал роды, выписал необходимые для восстановления лекарства и обезболивающие. У сына никаких проблем обнаружено не было, он полностью здоров. При выписке нам подарили пакет с памперсами, судокремом от опрелостей и книжечкой наблюдения за здоровьем новорожденного с картой прививок.
4. Постановка на учет в сагылык оджагы (районной поликлинике). Еще в больнице мне сказали, что на седьмой день необходимо приехать либо к ним же на осмотр и прививки, либо в сагылык оджагы по месту жительства. Так как наша районная поликлиника совсем рядом, она чистая и малолюдная, я выбрала идти сразу туда. Там на ребенка завели карту и файл на компьютере, провели все необходимые тесты и замеры (рост, вес, окружность головы), дали еще одну карту прививок и от руки написали график следующих посещений для контроля за ростом и другими показателями. Там мы и наблюдаемся по сей день, четко соблюдая график прививок и посещений.
Теперь немного о ценах. Сагылык оджагы - полностью бесплатно, и прием, и выдача витаминов, и анализ крови. На учет ставят при наличии внж, а ребенка поставили даже до появления у него внж, он был оформлен только в 6 месяцев. Узи я делала в частной клинике ОФМ, стоимость - около 250 лир за прием, включая сам узи и его расшифровку. Ну и роды мне как иностранке с внж и самой дешевой страховкой обошлись в 600 лир. Это цены на 2016 год, май месяц. Для сравнения - роды в частных клиниках это минимум 2.500 лир, и выписка на следующий день после родов.
Я точно знаю, что если придется рожать следующего ребенка, это будет тоже в Анталье, так как мне понравился и уход, и больница, и врачи.
Если у вас есть какие-то вопросы, я с радостью на них отвечу!
Наш Телеграм-канал: t.me/antalyavill Все темы, включая запрещенные! Ежедневно - фото, видео, афиша, эвенты, опросы - все там!
Другие интересные статьи о жизни в Анталье:
Анталья как место для жизни: плюсы и минусы
Вид на жительство в Турции, город Анталья: как его получить?