Найти в Дзене
Изнанка

Что происходит в детских садах? Интервью с нянечкой.

Я была младшим воспитателем в детском саду. Как обычно называют — нянечка. Начала работу в 2014 году, тогда моей дочери было два года. Моя свекровь предложила переехать к ней и устроить меня через знакомую заведующую в детский сад, чтобы и место без очереди досталось, и чтобы она если что на больничном сидела с внучкой, пока я работала. Никогда не думала, что буду работать в этой сфере, всегда детей немножко побаивалась, свой ребенок это уже другое. Так что в общем устроилась "за льготы".

В первом детском саду я проработала полтора года младшим воспитателем и полгода последних уборщицей служебных помещений, потому что не могла сработаться с воспитателями моей группы. Потом, ввиду того что я перевела ребенка в другой детский сад из-за особенностей здоровья, я перешла туда же снова младшим воспитателем и там проработала ещё год.

Не сработались потому, что они лентяйки были ещё те. То им надо куда-то срочно сходить, то собрание, то ещё что-то. В итоге я оставалась практически одна, а они появлялись только пообедать

В основном они сидели и ничего не делали, занятия почти не проводили и умудрялись ещё мне куда-то носом ткнуть, что я что-то не помыла. Хотя где мне время взять, если я вынуждена их работу делать, вместо своей

Какие занятия вообще должны проводить с детьми воспитатели? Смотря по возрасту, в младшей группе это в основном рисование, аппликация, лепка, "окружающий мир", так его назову. Мои воспитатели даже сказку перед сном детям не рассказывали. "Ложись и спи" — это всё. Хоть после того как я от них ушла родители всё поняли и одну из них уволили, а другую перевели в другую группу, где ей уже не давала спуску другой воспитатель. Увы, я перевоспитать не в силах была.

Достаток семей, из которых были мои подопечные, был совершенно разным. От низов, до довольно богатых. Последние обычно тоже без очереди попадают в детский сад. Сами понимаете. Кто-то читерит как я, а кто-то, например, покупает новые пылесосы в группы, ковры и прочее. Так работал первый детский сад, в котором я работала.

Они это называют благотворительностью. В моей группе, перед тем как уйти, по списку было 39 человек, из них стабильно ходили 25-27. А это вообще край по списку, а не посещаемости. Мы все в мыле работали, порой даже места для раскладушек не находили чтобы детей положить. Выкручивались как хотели. При этом ещё на каждом первом родительском собрании заведующая делает объявление, что не возражает против взносов в фонд детского сада. "Сами понимаете, министерство много денег не даёт" — так она это объясняет.

В последние полгода родители начали воспринимать все очень серьезно. Ребенок споткнулся и упал на прогулке, такое бывает. У ребенка царапина. Медсестра его обработала, а мама приехала, увезла его в больницу и вызвала полицию

Куртку испачкала девочка, а отец претензии предъявил. Ребенок не ест, но как мы его не уговариваем — не хочет. А впихивать мы не имеем права, ребенок может подаваться. Как итог — мы морим голодом. В основном такое.

В группе куда ходила дочь, тоже младшей, сбежал ребенок за пределы детского сада, нашли достаточно далеко знакомые его семьи. Помотали с полицией, поменяли замки на заборе, но воспитателя оставили на работе.

Конечно ответственность и страх за детей чувствуется. Есть столько возможностей получить травму даже на ровном месте, что хочется даже взгляд не отводить. В нашу работу так же входит учить детей предупреждать это, но не всегда получается. Дети есть дети, у всех были шишки и ссадины.

Если с поведением ничего не могут сделать, то это уже проблемы с психикой, а там уже комиссия и перевод в другое учреждение. Со моей дочерью параллельно проходил комиссию ещё один мальчик, но не смотря на рекомендации он остался в том же месте. Его никто не исключил.

Бывало ли такое, что воспитатели бестактно вели себя с детьми? Часто я и сама этим грешила, когда находишься в стрессе мало соображаешь. Но это отмазки. Мне до сих пор стыдно. Могла накричать за то, что ребенок просто уронил вилку или опять просит, чтобы пришла мама. Это ужасно, конечно. Карма всех догоняет, я в это верю.

После того как я перевелась на полгода просто в уборщицы я отдохнула, а когда в новом месте снова начала работать няней с потрясающей воспитательницей я вообще забыла, что такое крик. Я там поняла наконец, как должны работать люди внутри группы и стало легче. А когда дочери поставили диагноз (аутизм), то ощутила что-то вроде смирения. Или может просто во мне что-то умерло, не знаю.

Что нужно изменить в этой работе, чтобы она приносила радость и воспитателям, и родителям с детьми? Нужно больше учреждений, чтобы количество детей в группе было как можно меньше. Чем меньше детей, тем более индивидуальный подход к ним. Тем легче работать воспитателям и соответственно они продуктивнее. Чем кричать о повышении рождаемости, лучше сначала думать о том, где они будут развиваться. Не скупиться на сотрудниках, а наоборот увеличить штат.

Сейчас часто бывает так, что вместо внимания ребенок получает ответ — "я сейчас занята"

Позволю себе дать пару советов по воспитанию детей. Не надо баловать детей, но и поощрять забывать не стоит. Вообще золотая середина всегда даёт хороший результат. Потому что вроде прислушиваешься к ребенку, а оказывается, что он рассказывает сказки. К примеру, девочка рассказала родителям, что её стукнул мальчик, а что до этого она стукнула его, но решила промолчать. Другая сказала, что ее ущипнула за нос воспитательница, а ее вообще в этот день не было на работе. Всегда нужно выслушивать всех и делать выводы, прежде чем кидаться на людей и учить детей честности и порядочности. Чтобы они уважали других людей. Объяснять, почему что-то нельзя, а не просто запрещать. Больше компромиссов, наверное. И самое главное, конечно, чем чаще, тем лучше, говорить и показывать, как вы любите своего ребенка.