Довольно часто в сети можно увидеть фотографии каменных сфер с прилагающимися к ним возгласами удивления и обсуждениями как такое вообще могло случиться. Часто их называют "мячи, в которые играли боги" указывая, что данная формулировка принадлежит известному швейцарскому писателю Эриху фон Деникену.
Я, честно говоря, не настолько знаком с его творчеством, и найти оригинальную цитату за его авторством мне не удалось, так что оставим это на совести цитирующих. А сами займёмся попыткой разобраться что же это на самом деле такое - спортивный снаряд высших сил или естественное геологическое образование.
Для начала определимся с тем, где именно подобное можно встретить. Чаще всего упоминаются Новая Зеландия, в которой подобные образования имеют собственное название - моераки, и Коста Рика, где каменные шары были в 1930-е годы найдены работниками компании "Юнайтед Фрут" и позднее привлекли внимание уже названного фон Деникена.
Однако даже небольшое разыскание в интернете позволяет обнаружить на Земле не менее четырёх десятков мест, где можно встретить нечто подобное. Они расположены на всех континентах и в самых разных географических широтах. В том числе и в России. Проще говоря - явление это не уникальное и даже не чрезмерное редкое.
Все подобные камни имеют округлую или приплюснутую форму, разнообразные размеры и разный состав. За исключением шаров Коста-Рики, которые несут явные следы искусственной обработки и шлифовки песком, остальные примеры каменных сфер не демонстрируют признаков того, что к ним прикладывали свои руки (или щупальца) люди и иные разумные существа. Зато нередко внутри них присутствуют отпечатки окаменевших организмов, свидетельствующие о том, что они образовывались из более мягких пород - ила, песка, морских осадков.
Собственно именно из них они и образовывались. Наука в данном случае отнюдь не находится не в курсе дела, а прямо наоборот. Каменные сферы отлично известны геологам под названием "сферические конкреции".
Они возникают совершенно естественным путём за счёт кристаллизации минералов в толще мягких морских осадков. Дело в том, что процесс формирования кристаллов из раствора нуждается в инициировании. Известен старый школьный опыт с выпадением соли из перенасыщенного раствора - пока раствор чист он остаётся жидким. Но стоит внести в жидкость какое-то инородное тело - спичку, скрепку и тому подобное, как вокруг него начнётся формирование кристаллов.
Совершенно сходные процессы происходят и в толще осадков, где вокруг случайно попавших туда инородных тел начинается кристаллизация тех или иных минералов. И если находящиеся вокруг него осадки расположены достаточно равномерно, то рост формирующегося сгустка кристаллов будет происходить равномерно во все стороны, формируя правильную сферу. При сохранении благоприятных для кристаллизации условий в течение нескольких десятилетий подобное скопление может вырасти до практически гигантских размеров.
Ну а дальше - дело за малым. Содержащая конкреции горная порода должна оказаться на берегу и подвергнуться разрушению, чтобы освободить сформировавшиеся в ней каменные шары для наших глаз и предположений.