Луна в 2019 г. Три большие повода вспомнить о ней.
Наука и образование. Луна.
В 2019 г. есть три большие повода вспомнить о Луне.
1. Советский космический аппарат “Луна-3” был запущен 4 октября 1959 г. ракетой-носителем «Восток-Л» и впервые в мире сфотографировал невидимую с Земли сторону Луны. Система ориентации аппарата “Чайка” была разработана и построена коллективом под руководством Бориса Викторовича Раушенбаха, впервые в мире решившему задачу управления аппаратами в космическом пространстве. В 1960 г. Б.В. Раушенбах получил Ленинскую премию за уникальную работу по фотографированию обратной стороны Луны (КА “Луна-3”).
2. Вечером 20 июля 1969 г. спускаемый модуль американского космического корабля “Аполлон-11” с двумя американскими астронавтами на борту – Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином – впервые в истории совершил мягкую посадку на поверхность естественного спутника Земли
3. 18 мая 2019 г. наблюдалось редкое явление “голубая луна”. Название обусловлено не сменой цвета Луны, а идиоматическим выражением «Once in a Blue Moon», заимствованным из английского языка, что дословно переводится как “Однажды при голубой луне”, а одно из значений эквивалентно русскому выражению “После дождичка в четверг” (то есть крайне редко, либо никогда). Само полнолуние имеет обычный, пепельно-серый цвет; появление у Луны голубого оттенка является крайне редким явлением, обусловленным оптическим эффектом. Как гласит новое толкование, явление наблюдают один раз в 2,7154 года (примерно один раз в 3 года, если брать грубый расчёт).
Вспомните о Луне, и она вспомнит о Вас.
Расскажите свою историю о Луне в рамках данной темы.