Нередко причиной для расстройства становятся образование следов от утюга на ткани после глажки. С такой проблемой могут столкнуться даже опытные хозяйки. Не спешите выбрасывать испорченную вещь, ведь ситуацию еще можно исправить.
Утюг может быть причиной возникновения двух проблем: одна из которых, образование ласы, которые представляют собой блестящий участки на поверхности ткани, а другая – это подпалины. И в первом и во вором варианте виноват неверно выбранный температурный режим. А вот со способами избавления от следов, оставленных утюгом, мы предлагаем ознакомиться просто сейчас.
Натуральные ткани
Любой хозяйке известно насколько восприимчивы натуральные ткани к высоким температурам, поэтому вы с легкостью можете их повредить горячим утюгом. Но, существует проверенный способ спасения испорченной вещи.
Для этого надо смешать половину стакана воды с чайной ложкой раствора перекиси водорода, добавив буквально несколько капель нашатырного спирта концентрацией в 10%. Наш спасительный раствор готов. Хорошенько смачиваем в нем ватный тампон и аккуратно, но тщательно протираем проблемное место. Далее выждите пару минут и ополосните вещь в чистой и холодной воде.
Шелк
Шелковые ткани отличаются своей деликатностью, поэтому успех от проделанных манипуляций часто напрямую зависит от того насколько сильно повреждение. Чтобы очистить такие ткани нельзя применять агрессивные смеси.
Попробуйте смешать соду с водой, полученный состав должен напоминать кашицу. Ее следует нанести тонким слоем на проблемный участок и подождать до полного его высыхания. Последним шагом процедуры станет аккуратное удаление соды, для этого воспользуйтесь мягкой губкой.
Синтетика
Синтетические волокна способны доставить немало неприятностей в случае нарушения температурного режима ,ведь одна из их особенностей заключается в том, что синтетические материалы просто плавятся, а удалить такие повреждения не реально физически. Однако, если нанесенный урон не настолько велик, вполне можно попробовать спасти любимую вещь.
Для спасения нам понадобится смешать раствор перекиси водорода с нашатырным спиртом, берем пропорции из расчета 5 к 1, жидкую смесь наносим на подпалину и подождем момента полного высыхания. В конце процедуры вещь следует прополоскать в прохладной воде.