"Скоро осень. За окнами август..." Слова из песни не выкинуть - факт. И август на западе Подмосковья очень даже уже осенний. Это значит дожди, сырые и прохладные ночи. Всё то, что очень способствует развитию чёрной пятнистости на розах.
Чёрная пятнистость - грибковое заболевание роз, выраженное наличием черных пятен на листьях. При тяжёлой стадии заболевания роза скинет всю листву. Плохо. Но не трагично. Вполне можно эту розу реанимировать, она переживёт зиму и полностью восстановится весной.
Мой опыт боевых действий с этой заразой берёт исток в 2013 году. Тогда в одном питомнике в августе мы купили первые розы. Гналась по абсолютному незнанию за цветом розочек и на листву совсем не обратила внимание. А поражение было уже сильным. Спохватилась тогда, когда флорибунда Румба скинула всю листву. Вот только тогда стала разбираться в том, что случилось? Прочитала много полезной информации и теперь работаю на опережение этого заболевания: профилактика решает многое в этом вопросе.
Не секрет, что есть сорта роз более или менее устойчивые к чёрной пятнистости. Это указано в описании к каждому сорту. Начинающим розоводам я бы посоветовала принять это во внимание. Сама уже не смотрю на этот нюанс и выбираю розу просто по другим приоритетным признакам, потому, что врага по имени чёрная пятнистость хорошо уже знаю "в лицо" и не опасаюсь совершенно). Это точно не трагедия.
Меня часто спрашивают о том, как бороться с чёрной пятнистостью. Видимо проблема уже очень актуальна.
Мой опыт борьбы с чёрной пятнистостью.
Советы начинающим розоводам и всем кому интересно).
- Если вы мульчируете землю в розариях, например, скошенной травой - советую убрать. Споры грибка себя слишком хорошо чувствуют на такой "подушке".
- Чёрная пятнистость любит сырость. Не будем доставлять ей такого удовольствия и максимально обеспечим доступ воздуха к кустам роз. Лучше не загущать посадки. Если уже так вышло (каждый из нас "художник" по-своему, и я - не исключение) - постараемся удалить листву с нижней 1/3 части кустов роз. Если роз много и процесс удаления листвы переходит в разряд адского труда (тоже мой случай), не изводим себя этой процедурой с удалением листвы и максимально сосредотачиваемся на следующем пункте номер 3.
- ОЧЕНЬ ВАЖНО: Регулярно проводим ПРОФИЛАКТИКУ ЗАБОЛЕВАНИЯ в течении всего сезона. Со второй половины июля - начале августа (зависит от погоды) обрабатываем розы препаратами ТОПАЗ и СКОР. Чередуя эти опрыскивания, примерно 1 раз в 7-10 дней. Кто-то любит препарат СТРОБИ. Не могу его рекомендовать, так как не работала с ним. Читала о нём. Мощное средство по описанию. Им любят пользоваться питомники в промышленных масштабах. Меня смутила приписка о том, что попользовавшись год СТРОБИ, на следующий год не стоит его уже применять. Видимо очень "тяжёлая артиллерия".
- Никогда не помешает и пойдет на пользу опудривание кустов роз и земли золой. История пользы от золы уходит корнями в древность. Жаль тогда не вручали Нобелевскую премию за это простое, но полезное открытие: зола и ее полезные свойства.
- При надвигающихся первых заморозках землю в розариях не помешает порыхлить/перекопать. В теории споры грибковых заболеваний должны погибнуть при минусовых температурах. Не факт, что все, конечно, но я стараюсь землю рыхлить. Без фанатизма, конечно. Не успела если - ну, и не успела). Не критично.
- Регулярно гуляем по розариям, любуемся розами и, заодно, удаляем все подозрительные листики. Хорошо всем: и вам - получаете эстетическое наслаждение, и розам - удаляется проблема в начальной стадии).
- ВАЖНО: При совсем уж распоясавшейся чёрной пятнистости (бывает, если пренебрегать профилактическими опрыскиваниями) - перед укрытием роз на зиму обрабатываем розы и землю под ними (!) медьсодержащим препаратом (медный купорос, бордосская смесь и т.п.). Работает безотказно. Я стараюсь до этого не доводить, так как медь - тоже из разряда "тяжёлой артиллерии". Таких обработок за все шесть лет занятия розами было всего две: в первый год посадки и в 2018-м году. У меня это один раз в пять лет. Была бы проблема ежегодной - ежегодно бы обрабатывала.
Вот, собственно, и всё. В некоторых других моих статьях об этих мероприятиях тоже рассказывала. Сложного ничего нет. Страшного - тоже. Главное, повторюсь, сработать на предупреждение появления чёрной пятнистости. Старайтесь находить время для опрыскиваний. Препараты подействуют уже через три часа: то есть и в дождливую погоду можно подобрать такое "окошко").
И да: все обработки - в безветренную погоду. Самое дорогое, важное и красивое в ваших садах - это вы. Наслаждайтесь цветением роз, но обязательно берегите себя).
Подписывайтесь на мой канал, если Вам, конечно, интересно).
Положительная оценка статей тоже очень поддерживает).
Спасибо, что дочитали.
Цветочница Анюта 🌹
P.S. Все фото роз на этом канфале - мои розы.