Во время разговора о истории вокзала, мы затронули тему паровозной атаки января 1918 года.
Посмотрим, как реальный факт нашей истории отразился в литературе и искусстве.
Первое описание. Девять лет спустя
Начнем с книги «Октябрь в Таганроге», которая была выпущена в 1927 году, на десятую годовщину Революции. Еще живы многие участники событий. На дворе НЭП, страна восстанавливается после разрухи. Говорить пока можно достаточно открыто.
Из всех найденных, этот источник наиболее полно рассказывает о событиях. Редактура книги — К. В. Губарев и Д. И. Бобров, издание истпарта тагокружкома ВКП (б):
Что выходит?
Атака паровозом была, но котел не взорвался, а сам таран не сыграл существенной роли в событиях. Упоминается паровоз Щ. .
Паровоз был пущен от завода Кебера (т.е. от современного Красного Гидропресса, недалеко от Котельного завода).
Говорят, к локомотиву были подцеплены два пассажирских вагона-пульмана:
Но сохранилось фото, где видно, что вагоны совсем не пульмановские:
Перед войной. Спустя 21 год
Перед войной больше внимания уделяют Красному Десанту.
О паровозе ни слова. Книга «Азов, Ростов, Таганрог» Лекционное бюро Ростоблоно 1939 года:
Вооруженные рабочие громили отряды юнкеров и прочее белогвардейское отребье. Точка.
Таганрогу 250 лет. Тридцать лет спустя
Теперь у нас в руках небольшая книга, выпущенная к 250-летию города «Таганрог в исторических датах 1698 − 1948 гг.»:
А вот и сам «Таганрог: Историко-экономический очерк» 1948 года. Интересующий нас раздел рецензирует М. П. Корчин:
Коротко и лаконично.
Пустили паровоз с пульманровским вагоном на станцию, без подробностей.
Развитый социализм. 53 года спустя
А теперь прочитаем материалы времен Брежнева.
На этот раз перед нами Историко-Краеведческий Очерк Ростовского книжного издательства, 1971 года. Авторы Л. А. Бодик, Я. Г. Гришков, А. А. Пушкаренко, Л. Т. Тоценко:
Кстати интересно сравнить версии про убийства Смирнова. В них тоже добавили эпоса. Посмотрим версию 1927 года:
В 1971 году событиям Январского восстания 53 года. Вряд ли участники событий дожили до этого момента: позади сталинский террор и кровавая война. Появляется свобода изложения.
Так появляется легенда: паровоз влетает уже в стену здания, а белогвардейцы не просто паникуют и попадают под обстрел, а в панике убегают.
Паровоз становится центральной фигурой: если в 27 году честно рассказывается, что белые ушли ночью, а идея с паровозом не удалась, то в 71 это аккуратно опущено. Паровоз уже шел не от Гидропресса, а от Марцево.
Памятник. 59 лет спустя.
В 1976 году в качестве памятника-монумента погибшим железнодорожникам был установлен паровоз Эг-5504 (0-5-0). Реставрацией паровоза для памятника занималась бригада ветеранов-ремонтников под руководством Я. А. Лободенко.
Помимо памятника на здании вокзала установили табличку:
19 января /1 февраля/ 1918 года Красногвардейцы Таганрога в ходе боев с юнкерами, засевшими в здании вокзала, пустили на них паровоз с двумя вагонами, наполненными горючими материалами. После взрыва паровоза красногвардейцы атаковали опешивших юнкеров и к ночи вынудили их поспешно бежать. Со взятием вокзала, последнего опорного пункта белых, в городе полностью установилась Советская Власть
Сохранилась она и до сих пор:
А вот так эти события описывает генерал-майор артиллерии Николай Иванович Плужников (родился в 1899 году в Таганроге) в своей книге «Заре на встречу», выпущенной Ростовским издательством в 1981 году:
После того как были освобождены паровозные мастерские, паровозное депо и башня-водокачка, ревком железнодорожников стал хозяином узла и подвижного состава.Таганрогский ВРК принял решение ликвидировать последний оплот белогвардейцев в городе - железнодорожный вокзал.Планировалось осуществить по нему таранный удар.
Под утро 19 января 1918 года в комнате председателя Военно-революционного комитета раздался телефонный звонок: - Антон Кузьмич! Говорит -Матюшин. Ревком металлургического завода пришел к заключению, что необходимо "Незамедлительно овладеть вокалом. . - -Что вы предлагаете? - спросил Глушков, - От котельного завода на большой скорости пустить паровоз с двумя вагонами балласта на главное здание вокзала. Сразу же после взрыва поднять в атаку красногвардейцев и овладеть вокзалом. Кто поведет состав? - Машинист металлургического завода Аким Александрович Картамышев, надежный человек. В помощь Картамышеву- ревком железнодорожников выделил кочегаров Деомида Беликова и Довченко. Городской ВРК утвердил план овладения вокзалом и назначил штурм его в 15 часов 19 января. Со всех домов, находившихся поблизости от вокзала, просматривались обширная равнина и железная дорога от металлургического завода до железнодорожного узла. Всюду находились наблюдатели, которые должны были оповещать командиров о появлении и движении паровоза. Николай Зубец вывел нашу роту к правому дебаркадеру, расположил ее за постройками. С нетерпением мы ждали сигнала к штурму. Bcкope со стороны котельного завода показался паровоз, Он, набирая скорость, приблизился к зданию, врезался в него. Произошел громадной силы взрыв. Растерявшиеся юнкера прекратили стрельбу. Красногвардейцы пошли в атаку.
Участник событий Плужников (на момент Январского восстания ему было 19 лет, он работал токарем на заводе) вспоминает второго кочегара, Деомида Беликова, но Донченко становится у него Довченко. Уточняется и имя отчество машиниста — Аким Александрович.
Совпадает с оригинальной версией и место запуска паровоза: от котельного завода, недалеко от гидропресса (а не от ст. Марцево).
Врыв можно списать на удар паровоза об перрон. Служебный вес паровоза 74.5 тонны + два вагона (пусть тонн по 20). Это большой грохот, даже без взрыва котла и с малым разгоном.
Век спустя
Версию со взрывом котла популяризирует таганрогский краевед Олег Гаврюшкин в своей книге «Мари Вальяно и другие» (издательство 2001 года):
...И вот кто-то подсказал интересную мысль. Прицепив к паровозу на недавно захваченной рабочими станции Марцево вагон с нефтью и платформу с дровами, машинист А. Картамышев и кочегар В. Донченко максимально разогрев топку паровоза направили постепенно набирающий скорость состав в сторону таганрогского вокзала, а сами на всем ходу удачно соскочили на землю. В конце пути страшный грохот взорвавшегося паровозного котла и мощной силы удар тяжеловесного состава, врезавшегося в опорную стенку платформы, своей неожиданностью и шумом неизвестного для них происхождения, настолько испугали юнкеров, что они в панике и с криками ужаса стали покидать здание вокзала.
У кочегара появляется инициал имени , а паровоз со страшным грохотом взрывается, вызывая крики ужаса и панику.
Но, в отличии от версии 1971 года, локомотив не влетает в стену вокзала, а, как в реальности, входит в опорную стенку платформы. В этом варианте окончательно формируется, что поезд пущен от станции Марцево (т.е. расстояние пройденное поездом увеличено в пять раз!).
А вот Энциклопедия Таганрога (РостИздат, 2003 год, гл. редактор В. И. Тимошенко) про паровоз не упоминает вовсе:
Белогвардейская пресса
А вот так описывают ситуацию в Парижской белогвардейской публикации 1962 года:
Выводы
Откуда взялся номер Юп-4504, ведь на памятнике стоит машина Эп-5504, а таран совершил паровоз Б ( на Екатерининской ж. д. работали паровозы с номерами Б9 — Б27, Б29 — Б34, Б41 — Б51)?
4504 отличается от 5504 в одну цифру. Я не думаю, что в это был заложен какой-то большой смысл. Вполне может быть цифру изменили сознательно (что бы дать понять, что это был другой паровоз), и подобрали серию с таким же номером.
А может кто-то из числа реставраторов водил эту машину в молодости. Паровоз Юп-4504 действительно существовал: он был выпущен Путиловским заводом в 1907 в партии из 30 шт.
Однако, есть мнение, что паровоз атакующий вокзал, все же был серии Ю (такая версия была в комментариях на паст.вю) — подтверждать или опровергать мы её не беремся.
Вот такая вот история паровозной атаки.
И правда, в кровавый январь 1918 паровоз был пущен в сторону вокзала (но не со станции Марево, а примерно в километре от здания вокзала, около современного Гидропресса).
Он не взорвался, не ворвался в здание, но наделал много шуму, налетев на торцевую платформу станции. При этом он не повредил ни стены вокзала ни деревянного навеса над перроном. Это не удивительно.
Вот что рассказал нам таганрогский старожил (авторская орфография и пунктуация сохранена). Речь идет о паровозе серии Щ, но это справедливо и к машине серии Б:
<Если допустить, что> паровозная бригада начала не со станции Марцево, а так сказать, остановочной площадки «Красный котельщик».
Зная динамические характеристики паровоза Ю был весьма удивлен этим "утверждением". Представил, действия, которые должна была выполнить паровозная бригада, чтобы успеть покинуть машину на безопасной скорости...
Кроме разогрева котла и поднятия давления до максимального машинист должен был, начав движение, одновременно постепенно увеличивая подачу пара регулятором, переводить рукоятку(кулису) управления золотниками("отсечка пара) до работы на "полный цилиндр", а до того момента, когда паровая машина не начинала работает в этом режиме, еще и управлять
клапанами "продувки", чтобы избежать гидроудара...
Если бы "паровозная бригада" начала разгон с "площадки"
Красный котельщик, она бы не только не смогла разогнаться до приемлемой скорости, а если бы и смогла, то покинуть обреченный паровоз - вряд ли.....
Таким образом, паровозная атака не сыграла существенной роли в штурме вокзала. Но, однозначно, это было яркое событие красногвардейских действий.
Имеет ли город право на памятник «Январскому восстанию 1918 года»? — да, однозначно имеет.
Хочется, однако, большей историчности: паровоз следует привести в должный вид, добавить тендер и вернуть ободранные элементы. Следует вернуть паровозу его серию и номер, а историю тех событий приблизить к народу, рассказать её не в советско-пафосных тонах, но в объективных: это наша история, другой у нас нет и не будет.