Найти в Дзене

Феромонная теория влюбленности (заключительная)

Скажу сразу – в феромонной теории ученые ребята все свалили в одну кучу. Любовь, влюбленность, привязанность, влечение – для них собственно разницы нет. А между тем, если приглядеться к сути исследований, явственно видно, что изучалась именно похоть. Ну да ладно, из песни слов не выкинешь, так что познакомимся и с этой теорией.

Феромоны – это такие «внешние» гормоны. То есть они выделяются организмом не для того чтобы регулировать внутренние процессы индивидуума, а для того чтобы влиять на других представителей своего вида. Эдакие химические сигналы, призванные запустить врожденную поведенческую реакцию. Феромоны есть и хорошо изучены у многих видов животных (а лучше всего у насекомых). Они выполняют множество функций: от поиска брачного партнера до «включения» паники у сородичей. У пчел, к примеру, при встрече с хищником выделяется изоамилацетат, которые сигнализирует другим пчелам улья, что надо нападать.

При чем здесь люди, спросите вы? И будете правы, потому как наличие феромонов у вида человеческого не доказано. Однако некоторые биологи крепко держаться за убеждение, что как минимум парочка соединений, отвечающих за половое влечение есть и у нас.

И эта парочка – мужской андростерон (распадается на андростенол и андростенон) и женские копулины. Первый является продуктом распада тестостерона и содержится в поте, а вторые содержат эстроген и входят в состав вагинальной секреции.

Эти рьяные биологи даже нашли орган, который улавливает феромоны – им оказался орган Якобсона, расположенный, как ни странно, в носу.

Горы исследований были посвящены человеческим феромонам. В процессе удалось выяснить, что:

А) мужчины больше реагируют на женщин, находящихся в стадии овуляции. Под действием копулинов ослабляется их избирательность по отношению к внешности партнерши. Что вообще то серьезно, учитывая, что «мужчины любят глазами»;

Б) андростерон вроде как может улучшать настроение женщин и стимулировать выработку гормона овуляции лютропина. Для этого женщин, естественно, заставили нюхать потные майки;

В) запах сексуально возбужденного мужчины стимулирует у женщин область мозга, называемую системой удовольствия;

Г) Время «положительного» действия мужских феромонов очень коротко – приятный для женщин андростенол при окислении превращается в андротестенон, вызывающий отвращение как у женщин, так и у мужчин. Исключение составляют женщины на стадии овуляции – они опознавали его как привлекательный;

Д) мужские гормоны имеют очень по-разному влияют на людей. Предполагают, что за это отвечает ген OR7D4, который бывает трех типов. Люди с первым типом этого гена ощущают запах мужских феромонов как сильный и «тошнотворный». Люди со вторым типом – как слабый и приятный, а люди с третьим – вообще его не чувствуют. На остальные запахи ген не влияет;

Е) точное действующее вещество женских феромонов вообще так и не смогли выделить, а значит и синтезировать;

С одной стороны, данных много, а с другой – уверенности в них нет. Еще и теория гистосовместимости, о которой мы говорили ранее, пытается подвинуть верующих в феромоны. Антропологи и психологи, опять-таки, критикуют, говорят: простите, конечно, биологические механизмы поведенческих реакций может и сильны, но не будем забывать о социокультурной составляющей… В общем остается только отбиваться и исследовать дальше.

А пока в ученых мозгах кипит работа. Ребята из парфюмерной и околопарфюмерной индустрии вовсю пытаются продвигать «духи с феромонами». Причем чаще женщинам (а вы помните, что соединение, являющееся конкретно женским феромоном, пока так и не выделили).

Если почитать состав, то можно узнать, что активным биологическим веществом, привлекающим мужчин, производители считают мускус (это при том, что именно запах мужского андростенола сравнивают с запахом мускуса). Даже лозунг напрашивается: «Привлеки мужика – пахни как мужик».

В мужские духи с феромонами вообще добавляют кабаний андростенон. Здесь вообще куча интересных лозунгов в голове рождается.

В любом случае, все это явно не работает. Нет, не спорю, может кому-то и понравится сам запах. Может даже покажется возбуждающим. Но дело будет в личном предпочтении, а никак не в феромонах.

Наука
7 млн интересуются