Алтын адам – Золотой человек – один из главных символов Казахстана. Золотой панцирь древнего воина принадлежавшего к племени саков – центральный экспонат Государственного музея в Астане. Но останки хозяина доспехов бесследно исчезли. Как и почему это произошло?
Одна из первых публикаций канала Вавилон была посвящена истории Алтын адама – юного воина из племени саков, останки которого нашли в 1970 году в Иссыкском могильнике. Гробница не была разграблена и золотой доспех, а также богатый погребальный инвентарь вызвали настоящую сенсацию. Но, по странному стечению обстоятельств, останки воина были утрачены – их даже не успели исследовать.
В связи с этим несколько лет назад возникла версия, что Золотой человек не мужчина, а женщина-воительница. С подробностями этого казуса, вы можете ознакомиться в нашей публикации «Золотой человек». А сегодня, мы хотим обратить ваше внимание на другую загадку Алтын адама, которая не менее важна, чем его половая принадлежность.
Вопрос в том, как мог потеряться скелет человека, ставшего символом страны. Согласитесь – случай вопиющий. Самая знаменитая археологическая находка, сделанная на территории Казахстана и такое небрежное отношение к древним останкам, которые сами по себе – важнейший предмет для изучения. Зная скрупулезные методы работы археологов, в такое просто невозможно поверить. Следовательно, кости могли попросту припрятать. С какой целью? Да потому, что опасаются результатов исследования.
Такую версию в своих комментариях выдвинули наши читатели и мы считаем, что она вполне убедительна.
Судите сами. Официальная историческая наука Казахстана придерживается концепции, согласно которой племя саков является прямым предком тюркских народов. Также там продвигается версия, что племя саков было тюркоязычным, а это противоречит принятому в научных кругах мнению, основанному на трудах античных историков, сообщавших о принадлежности саков к племени скифов, которые были ираноязычными.
При этом слово «сак» имеет несколько значений. «Saka» по скифски означает «олень» и, кстати, изображения оленя присутствуют в богатом убранстве Алын адама. Но слово это употреблялось также в значении «белый». Славянских детей и воинов турки звали «сакалибы», т.е. белолицые. Следовательно, саки были европеоидами (как, собственно, их ближайшие родичи – скифы), и не могли быть прямыми предками казахов, хотя, безусловно отдаленные потомки этого племени могли смешиваться с представителями монгольских племен, пришедших на территорию Казахстана в более поздние времена. Тем не менее, светлокожего юного воина (или воительницу) предком современных казахов можно назвать с огромной натяжкой.
Этот факт и пытаются вытеснить из официальной истории страны.
Наша читательница, некогда проживавшая в Алма-Ате, обратила внимание на очень интересную деталь: после того как Казахстан стал независимым государством, правительство запретило раскопки древних курганов. Возникает закономерный вопрос, с чем связан этот запрет? Не разрешают тревожить могилы из уважения к пращурам, или для того, чтобы скрыть неудобную правду?
Друзья, если вам понравилась публикация, пожалуйста ставьте «лайк» и подписывайтесь на наш канал. Для нас это очень важно. Мы постараемся вас не разочаровать. ПОДПИСАТЬСЯ