Найти тему

Арктические выбросы метана могут обойтись Мировой экономике в 60 триллионов долларов

Когда я наблюдаю за современными пертурбациями погоды и вспоминаю погоду во времена моего детства, то невольно задаю себе вопрос: «Долго ли осталось жить людям на планете Земля?»

Помню в 2014-ом и в 2015-ом было много новостей про появление "ямальских кратеров", образовывающихся в результате "взрывного" выброса газа метан из подтаявшей в результате глобального потепления Вечной мерзлоты.

В мерзлоте метан находился в виде гидрат метана (газогидрата), верхние слои мерзлоты начали таять, а это привело к взрывному переходу газгидрата из твердого состояния в газообразное. Считается, что пока рано говорить о "газогидратной катастрофе", но в зоне риска всё-таки остаются такие ямальские города как Новый Уренгой, Салехард и Надым. А еще, следует заметить, что газогидратов на дне морей в миллионы раз больше, чем в Вечной мерзлоте, и есть вероятность получить в любой момент высвобождение до 50 гигатонн газгидратов.

Концентрация метана в атмосфере Арктики на 8-10% выше, чем в атмосфере Антарктики.

Метан - это парниковый газ, который обычно задерживается в виде гидрата метана в донных отложениях под морским дном. По мере повышения температуры гидрат разрушается, и метан выделяется из морского дна, в основном растворяясь в морской воде.

Но если метан попадет в атмосферу, то он ускоряет отступление морского льда, который являет щитом отражающим излишнюю солнечную энергию. Выбросы парниковых газов и таяние арктических льдов из-за этого растут по экспоненте.

Глобальное повышение средней температуры на два градуса по Цельсию произойдет до 2035 года, если не будет предпринято никаких действий по ограничению выбросов, и до 2040 года, если будут предприняты все необходимые действия.

Многие ученые утверждают, что повышение глобальной средней температуры в этом столетии должно оставаться ниже двух градусов по Цельсию, если Человечество хочет предотвратить разрушительные климатические последствия, такие как неурожаи и таяние ледников.

Однако Международное энергетическое агентство предупредило, что в мире наблюдается рост на 3,6–5,3 градуса Цельсия, сославшись на рекордно высокие глобальные выбросы углекислого газа (CO2) в прошлом году.

Арктика обладает запасами нефти и газа, которые, по оценкам Lloyd's of London, могут привлечь инвестиции в размере до 100 миллиардов долларов в течение десятилетия. Экологи предупреждают, что арктическое бурение слишком рискованно и может иметь разрушительные последствия для региона.

Согласно статье, опубликованной в журнале Nature, выброс метана в Арктике могут ускорить таяние морского льда и изменение климата, что обойдется Мировой экономике в 60 трлн. долларов США в ближайшие десятилетия.

Исследователи из Кембриджского Университета и нидерландского Университета Эразма использовали экономическое моделирование для расчета последствий выброса 50-гигатонного резервуара метана от таяния вечной мерзлоты в Восточно-Сибирском море (окраинное море Северного Ледовитого океана).

Ученые рассмотрели сценарий, при котором в течение десятилетия происходит выброс метана и глобальные температуры растут синхронно с выбросами.

Были проанализированы сценарии с быстрыми и медленными выбросами, но все они привели к «крутым» экономическим последствиям, связанным с физическими изменениями в Арктике.

«Глобальное воздействие потепления в Арктике - это экономическая бомба замедленного действия», - сказала профессор Гейл Уайтмен, автор доклада «Об устойчивости, управлении и изменении климата».

Климатическое воздействие на Мировую экономику сопоставимо с годовой ценой всей экономики, объем которой в прошлом году составил около 70 трлн. долларов США.

Затраты могут быть еще выше, если будут включены другие факторы, такие как подкисление океана, говорится в исследовании, или сократятся до примерно 37 трлн. долларов США, если будут приняты меры по снижению выбросов.

В документе отмечается, что до 80% расходов, вероятно, будут покрыты развивающимися странами, испытывающими более экстремальные погодные условия, наводнения и засухи, поскольку таяние арктических льдов влияет на глобальный климат. Тут с авторами доклада трудно согласиться, вряд ли бедные развивающиеся страны захотят платить .

Наука
7 млн интересуются