Для начала необходимая банальность: делать выводы о перспективах команд на сезон по товарищескому матчу в конце июля – нелепо. Теперь, когда я предупредил, можно перейти к выводам.
Счет выглядит безумно, хотя на самом деле отражает скорее разницу в подготовке команд к сезону. «Реал» намного хуже готов физически. Особенно это было заметно в первом тайме, когда каждый отскок и подбор был за «Атлетико». Это не значит, что команда обязательно провалит старт сезона. Скорее всего, это значит, что новый тренер по физподготовке, Грегори Дюпон, сейчас дает мощнейшие нагрузки на тренировках. «Реал» потерял Пинтуса, который играл огромную роль в команде, но Дюпон тоже непрост: был в «Лилле», когда «Лилль» выиграл чемпионат Франции, и работал со сборной Франции летом 2018 года в России. Не Пинтус, но неплохая замена.
Добавьте тяжелое поле: на таком медленная команда бежит еще медленнее. «Атлетико» был быстрее, но за 3 недели до старта сезона это ничего не значит. И даже то, что команды начинают сезон одновременно – тоже ничего не значит. У Зидана и Симеоне стиль физподготовки игроков очень отличается. «Атлетико» при Симеоне традиционно выдыхается на последних минутах, в том числе, в официальных матчах. «Реал» при Зидане традиционно прибавляет после 80-й минуты.
У «Атлетико» сложная схема: Лемар большую часть времени привязан к левому флангу, а новичок Жоау Феликс играет где хочет. Правый фланг постоянно оказывался голым, если бы «Реал» не был таким мертвым, доставил бы там проблем. Возможно, расчет на то, что Триппьер сможет закрывать бровку целиком. Альтернативы: 1) привязать Феликса к правому флангу (плохое решение, это слишком его ограничит). 2) перейти на 4-3-1-2. Так у Феликса будет лучшая роль на поле (Симеоне после матча сказал, что Феликс должен играть десятку), но придется пожертвовать Лемаром. Да и представить, что Симеоне будет обороняться на в 4-4-2 – звучит как ересь. 3) Сохранить 4-4-2 с Феликсом и Костой в атаке, сохранить Лемара на левом краю и пожертвовать Моратой в старте. Это похоже на лучшее решение, вот только Симеоне высоко ценит Морату. Интересно, за что.
Третий гол – фантастический. В течение трех секунд и Триппьер, и Коке, и Корреа приняли классные решения (Коке и Корреа – еще и нестандартные) и здорово их исполнили. Такое редко бывает. Правда, вратарь ошибся с позицией. Гол:
Кстати, о вратаре. Куртуа до матча: «Теперь всем ясно, кто в «Реале» номер один». Все после матча: «Да, ясно». Кто угодно, но не Куртуа. Парень, который счел нужным сообщить всему миру, что он лучший, потому что количество жира в его теле сократилось на 0,7% (семь десятых процента), прыгал за мячом, как 125-килограммовый Уэйн Шоу из «Саттона» за пирожком. Разница между ним и Навасом проста: когда на воротам Навас, начинаются чудеса. Момент на 75 минуте – это чудеса. С Куртуа на воротах чудес не бывает.
Матч – личный провал Рамоса. Оценивая счет, нужно делать скидку на статус матча и, вероятно, разный уровень нагрузок, но. Нельзя так подставлять партнером передачами, как Рамос подставил Модрича при четвертом голе. Никакие нагрузки тут не являются ни оправданием, ни объяснением. Первый и третий гол также забиты не без его помощи.
Итого. У «Атлетико» еще будут сложности с выстраиванием игры вокруг Феликса, если только не использовать его как прямую замену Гризманну (что вряд ли сделает команду сильнее, чем год назад). У «Реала» никуда не делить проблемы с защитой, которые при Зидане были всегда. Хорошо, хоть Наваса не продали.
***
Подписывайтесь на мой телеграм «Диего Симеонович»