Это ж вроде вредно? Нет или да? Давайте разберемся.
Кому лень читать:
В последнее время часто вижу в отчетах, как спортсмены пишут о заветных глотках Кока-колы, особенно на последних километрах перед финишной прямой.
Это:
- марафонцы-бегуны
- велоспорт на длинные дистанции
- скайранеры, альпинисты
- триатлон, лыжный марафон
Общее в этих видах спорта – длительные нагрузки, длинные дистанции, выносливость.
И для этого нужно «топливо» - углеводы. Их запаса в виде гликогена в организме хватает на 1 час с небольшим активных физических нагрузок. А дальше нужна дозаправка. Это всякие спортивные перекусы, гели, изотоники и…кола.
Кока-кола же чистый углеводный напиток, около 10 г на 100 мл. А еще в ней есть кофеин, причем в малых дозах (по-сравнению с кофе и энергетиками) – около 8 мг на 100 мл. Вот это сочетание и концентрация и дают быстрый эффект для восстановления сил, не перегружая мотор. Кофеин стимулирует выработку адреналина и норадреналина, которые повышают уровень глюкозы. 150 мг кофеина в коле повышает количество свободных жирных кислот, а это еще один источник энергии.
Некоторые спортивные диетологи именно рекомендуют марафонцам выпивать колу. Никогда бы не поверила, но факт.
Однако пишут, что лучше ее немного разбавить водой, чтобы снизить углеводы до рекомендуемых 6-8 грамм.
И надо помнить про волшебные пузырьки, они могут привести к расстройству ЖКТ. И конечно, чувство меры – наше все, злоупотреблять этим напитком не стоит. Хоть и вкусно.
P.S. А, вот еще факты про колу. Наиболее полный из известных рецептов, которые, конечно же, хранятся в тайне и их знают всего 3 человека в мире и Википедия.
Кофеин, вода, сахар, сок лайма, лимонная кислота, ваниль, ортофосфорная кислота, экстракт орехов колы и секретный ингредиент.
Не переживайте, секретный ингредиент не содержит веществ, вызывающих привыкание…надеюсь… :) Компания пишет, что листья коки тщательно очищают...