Найти в Дзене
История военного дела

Каким был нож, который был страшнее меча?

Если поднять вопрос о самом большом боевом ноже — не мече и даже не кинжале, а конкретно ноже — то им без вариантов будет скрамасакс. Не смотря на то что слово «нож» вызывает у большинства людей ассоциации скорее с кулинарией или мелким разбоем, чем с грозным оружием, скрамасакс являлся очень опасным видом оружия.

Скрамасакс начинает своё происхождение у германских племён, а именно — саксов. Собственно, потому у этого ножа такое название — «саксонский убийца». С появлением и популяризацией у варваров мечей, особенно после громких успехов древнеримских гладиусов, каждый воин старался обзавестись оружием одновременно и большим, и удобным. Однако, в древние времена полноценным мечом мог вооружиться далеко не каждый — так стали зарождаться служившие дополнительным оружием огромные ножи, развитие которых и породило скрамасакс.

Скрамасакс был настолько огромен, что в некоторых средневековых летописях его называют именно мечом. Длина одного только клинка была 40-50 см, и шириной он не уступал некоторым мечам. Рукоять тоже была внушительной — 10-15 см. Ведь чтобы махать таким «ножичком», нужна и рукоять побольше. Толщина клинка доходила до сантиметра, так что и вес у этого ножа был весьма впечатляющий.

Один из самых больших скрамасаксов, хранящийся сейчас в Британском музее, имеет невероятные габариты — общей длиной он достигает почти 75 см (что равно средней длине гладиса!), а весом он почти в килограмм (даже тяжелее гладиуса).

-2

Не смотря на размеры, скрамасакс всё же остаётся ножом — конструкция и заточка лезвия у него не отличалась от других ножей, да и рукоять без гарды не давала возможности сражаться им как мечом. От других ножей он отличался только размерами и ощутимо удлинённым остриём, которое часто могло достигать аж трети длины клинка.

Не менее страшной, чем размеры, была и сила удара таким ножом. Будучи в ходу в Раннем Средневековье, тяжеленный скрамасакс был способен проколоть не только кожаную, но и кольчужную броню. Благодаря этому он некоторое время даже пытался конкурировать с мечами в качестве основного оружия воина. Даже выковать такой нож было куда проще и дешевле, чем качественный меч.

-3

Но, при всех своих достоинствах, скрамасакс всё таки не смог вытеснить мечи. Однако, он пользовался огромной популярностью в паре с ним. Очень уж удобным было в момент парирования вражеского удара контр-атаковать его скрамасаксом — большие размеры ножа позволяли легко достать противника в любой ситуации, поразив слабое место в его броне.

Скрамасакс был очень распространённым оружием в Европе и не только. Ценившие удобство и практичность, его быстро взяли на вооружение скандинавы. У них он был довольно популярен просто потому что был удобнее меча. Хотя им и нельзя было сражаться как полноценным мечом, для викингов это не всегда имело значения — во внезапном набеге, когда противник не готов к бою, удобство и скорость оружия были важнее.

Различные клинки скрамасаксов в музее
Различные клинки скрамасаксов в музее

Даже на Руси, где в отличии от Европы не нашли широкого применения кинжалы, скрамасаксы пользовались большим уважением. Как и многие другие военные технологии, пришли они к нам через Скандинавию. Правда, использовались они в основном знатью и были немного меньше своих европейских собратьев.

Скорее всего, вам так же будет интересна стать о том каким были древнерусские мечи

Традиционно, на Руси рукоятям скрамасаксов, подобно рукоятям мечей, уделяли много внимания. Делали их из дерева или кости, редко их даже отливали из меди. Рукояти часто были украшены резьбой с изображением различных славянских орнаментов. Отдельным образцом искусности наших мастеров были ножны — изготавливаясь из дерева, они имели не менее причудливые украшения резьбой и металлическими элементами.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!