Эксперты утверждают: если бы Владимир Высоцкий на сцене и на экране выглядел не так современно и стильно, вряд ли у него появилось бы такое количество поклонников: в России по одёжке встречают, и не будем этого стесняться.
Станислав Говорухин, снявший знаменитого барда в фильме «Место встречи изменить нельзя» и всегда пристально следивший за его судьбой, вспоминал, как Высоцкий одевался перед концертом: «Скромно, продуманно, с достоинством». По мнению кинорежиссера, певец с уважением относился к тем, для кого пел и читал стихи, и хотел, чтобы его тоже уважали.
Гардероб певца был огромен по количеству предметов, но лаконичен по их сути, состоял из практически одинаковых вещей. Высоцкий не носил брюк, а предпочитал джинсы, супермодными в те годы были расклешённые. Нравились ему и рубашки из джинсовой ткани, но их оттенки всегда были светлее либо темнее «ковбойских штанов», чтобы не создавалось впечатление, будто человек облачился в рабочий комбинезон.
Многие рубашки Высоцкого вообще были полотняными, верхние пуговицы всегда оставались расстегнутыми и ни о каких галстуках не могло быть речи.
Ещё один любимый предмет одежды – бадлоны (в народе их называют «водолазками»), тонкие, обтягивающие фигуру, с высоким, как у свитера, воротником. Свитера и джемперы, кстати, Высоцкий тоже носил, но более элегантные, чем у главного героя фильма «Брат». Любил кожаные куртки, и привозил их себе из каждой заграничной поездки. В чемодане с обновками всегда была и обувь – стильные туфли на довольно высоком каблуке, которые мужчины в СССР практически не носили.
За регулярным пополнением гардероба певца следила его французская жена, Марина Влади. Супермодные вещи Высоцкому удавалось приобретать и в Союзе – перед ним, как перед кумиром, стали открываться многие двери, недоступные для обычных граждан, и тратил он на одежду и обувь огромные деньги, об этом тоже рассказывал Говорухин.
Впрочем, знаменитый бард был потрясающе щедр, регулярно одаривая друзей модными джинсами, рубашками и… деньгами, и называл такие «акции» «днями раздачи денежных знаков населению».