Мы часто помним их из детства, это цветы, которые живут "сами по себе", просто радуя нас своей неповторимой красотой. Неприхотливые, нежные, яркие, они такие разные! Но объединяет их одно — выносливость, засухоустойчивость, морозоустойчивость, одним словом, — живучесть! Продолжаем рассказывать о цветах, почти не требующих ухода, спасибо всем, кто оставил комментарии под предыдущими постами!
Турецкая гвоздика
Турецкая гвоздика не погибает, даже если хозяева о ней совсем забыли. Цветы эти считаются двулетними, но на деле растут до 5-7 лет. Зацветает с середины июля и цветет примерно месяц. Посаженная на рассаду, турецкая гвоздика зацветет в том же сезоне. А если посеять семена в грунт, цветы вы увидите на следующий год.
Турецкая гвоздика дает обильный самосев. Но если вы посадили красивые гибридные растения, самосев не стоит допускать, а размножать красавицу делением куста или черенкованием, отводками.
Турецкая гвоздика растет и на солнечных участках, и в полутени, и в тени, растение очень неприхотливое. Но конечно же, если вы подарите ей немного заботы, кустики будут просто роскошными!
Гвоздика травянка
Гвозика травянка — одно из самых ярких и притягивающих взор растений. Она невероятно обильно цветет, причем декоративны не только цветочки, но и сам коврик тонких листочков с голубоватым оттенком. Растение способно выживать практически без ухода, растет на одном месте 4-7 лет, морозоустойчива (зона зимостойкости 4), засухоустойчива. А цветение длится с мая по июль, при должном уходе может повторно зацвести осенью. Декоративных сортов огромное множество, всевозможных цветов и оттенков. Травянка невысокого роста, в среднем достигает высоты 20 см. Это очень красивый почвопокровник или бордюрное растение. Хороша также в миксбордерах как растение первого плана, на альпийских горках.
Маргаритки
Маргаритки — многолетники или двулетники, высотой 10-30 см, зимостойкие. Они очень красивы и дают обильный самосев, да такой, что потом приходится не то что пропалывать, а перекапывать землю! Так что если поселили этих красоток в своем саду, будьте готовы сдерживать их распространение. Хотя можно и умышленно отвести им "собственную" полянку, пусть себе там "царствуют" на радость хозяевам. Тем более, что любоваться их цветением можно достаточно долго: в мае-июне, а потом повторно — осенью.
Не смотря на живучесть маргаритки, помните, что при недостатке влаги цветы мельчают, а махровые сорта вырождаются. Не стоит допускать и самосева гибридных растений, иначе потеряете изначальный вид цветов. Лучше размножать их делением куста.
Аквилегия или водосбор
Цветы, которые просто нельзя не посадить в своем цветнике! Растение ростом 40-80 см обильно цветет очень необычными цветами, расцветок и форм огромное множество. Эти многолетники очень выносливы, выдерживают морозы до -35°С, но через 4-5 лет корни аквилегии начинают оголяться, выходя над землей. Поэтому опытные садоводы на зиму закрывают их слоем перегноя: так и корни не промерзнут, и отличная подкормка для цветов получается.
Сеют водосбор семенами на рассаду и высаживают в грунт, а размножают делением разросшихся кустов. Цветет аквилегия в июне-июле примерно 35 дней, очень обильно, но по окончании цветения теряет свою декоративность. Поэтому наземную часть после окончания цветения можно без сожаления срезать, это никак не отразится на здоровье растений. Аквилегия склонна к самосеву, и если это не гибридные сорта, а вы не против распространения растения, вскоре у вас будут настоящие полянки удивительных цветов!
Ландыши
Кто их не знает, скажете вы, и будете правы! Эти ароматные весенние цветы не просто неприхотливы, они очень агрессивны, и за несколько лет могут вытеснить с территории даже самые злостные сорняки.
Сажайте ландыши в тени деревьев в саду там, где больше просто ничего не растет, и они станут роскошным почвопокровником: весной ароматные цветочки, а весь сезон — красивые зеленые листочки, укрывающие землю густым ковром. Помните, что от ландышей почти невозможно избавиться, поэтому заранее продумайте, где вкопать ограничители роста.
Парковые розы
Пусть это и королева цветов, но действительно выносливая! Парковые розы не нуждаются в обрезке (вырезают только поврежденные и засохшие ветки) и укрытии на зиму. Плюс достаточно выносливы в условиях минимального ухода, благодаря чему высаживаются в парках, отчего и получили свое название.
Парковые розы выведены на основе диких шиповников, поэтому почти идентичны с ними в своей выносливости. Разновидностей парковых роз очень много, вы обязательно найдете несколько сортов на свой вкус.
Какие неприхотливые цветы есть в вашем цветнике? Поделитесь в комментариях!
А кому понравилась подборка, жмите лайк и подписывайтесь, впереди много интересного!