Кольчуга, пожалуй, является очень популярным видом доспехов у многих народов со всего мира. Появившись по всей видимости где-то в IV-III веках до Рождества Христова, этот вид брони использовался вплоть до появления огнестрельного оружия и заката тяжёлой брони. География применения этого доспеха так же обширна. Причём настолько, что никто до сих не может понять где именно зародился такой вид брони; точно можно лишь сказать что её корни находятся где-то в Европе. Что же сделало такой способ защиты настолько популярным, и насколько вообще кольчуги были эффективны?
Распространённой кольчугу прежде всего сделала проста и дешевизна её изготовления. Всё что для неё надо — достаточное количество железа, инструменты для вытяжки проволоки, здоровые руки и огромное количество свободного времени. Даже при том, что изготовление кольчуги требовало сотни часов, до Позднего Средневековья они изготавливались быстрее лат. Лишь потом появились новые техники ковки, позволившие штамповать латы словно с конвейера; и то, если позволяли имеющиеся инструменты и навыки доспешника.
А вот с эффективностью возникают вопросы. Тема эффективности защиты кольчуг довольно спорная. Вопросы вызывают любые попытки разобраться с этим — будь то исторические тексты и изображения или современные реконструкции. Первым верить априори нельзя, т. к. «фентези» в тех веках было популярно не менее, чем сейчас. А вот вторые показывают крайне противоречивые результаты; стоит учитывать, что любая современная реконструкция не совсем идентична реально существовавшим историческим кольчугам.
Пожалуй, основным подспорьем эффективности кольчуги можно использовать как раз таки её распространённость. Вряд ли бы кто-то стал тратить деньги (пусть даже относительно небольшие) на громоздкую броню, которая была бы бесполезна; да ещё и в таком количестве, что в некоторые периоды кольчугу носил буквально поголовно каждый воин.
Идею её эффективности так же подкрепляет «история популярности» кольчуги — в Раннем Средневековье кольчуга легко вытеснила латы, но веков 7-8 спустя произошёл обратный процесс. Как раз в те периоды очень сильно менялось и оружие. Вероятно, расцвет и падение популярности кольчуг явились адекватной реакцией на усовершенствования оружия — каждый стремился защитить себя как можно лучше.
Простая кольчуга однозначно могла «на все сто» защитить воина от скользящих ударов — структура из множества мягких колец (а кольчуги делались вовсе не из стали, а только из мягких сортов железа) очень эффективно гасила силу удара. Прямым ударом прорубить кольчугу было вполне реально — даже большими мечом или саблей, тем более топором. Вот только для этого нужно было нанести довольно сильный и точный удар, что сделать в реальном бою по двигающемуся противнику (тем более, парирующему удары) задача почти невыполнимая.
Против колющих ударов — будь то стрела, копьё или остриё меча — кольчуга защищал уже не так хорошо. Хотя, в силу своей гибкости, кольчуги снижали остаточную силу пробившего её удара гораздо больше, чем кожаная или стёганая броня, что значительно повышало шансы воина на выживание. Тем не менее, позднее тяжёлое оружие и специальные наконечники для стрел пробивали кольчугу «как горячий нож масло».
Единственной однозначно бесполезной идей было бы использовать простую кольчугу для защиты от дробящего оружия; молота или булавы. Гибкая или нет, амортизирует удары или нет, но, даже будучи не пробитой, кольчуга совершенно никак не смягчала удары тяжёлым ударным оружием. Но, такое оружие массово стало использоваться ближе к XII-XIII векам и позже — как раз примерно тогда начался «закат» кольчуг.
В целом, можно утверждать что кольчуги были весьма эффективной бронёй. При этом немаловажным становится один элемент кольчужного доспеха — поддоспешник, который делали из плотной многослойной ткани (могли делать из кожи, но редко). Его использование, мягко говоря, значительно повышало защитные качества кольчуг. С поддоспешником кольчуга делалась почти идеальной бронёй против рубящего и колющего оружия, и даже имела хорошие шансы против ударного.
В защиту кольчужных доспехов хочется обратить внимание читателя на то, что даже латные доспехи не делали воина непобедимым. В принципе, ни одна броня не делала (и не могла) сделать воина «бессмертным» в битве. Задача любой брони, даже тяжёлого латного доспеха, была защитить воина от «мелких неприятностей», но никак не от прямого удара тяжёлым оружием. Со своей задачей кольчуги справлялись на отлично.
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!