Актуальность статьи обусловлена тем, что современный этап развития требует повышения значения знания законов для граждан РФ. Говоря об отсутствии поддержки населения государством, многие даже зная о возможности получения пособий не принимают никаких действий для их получения. Хотя процедура не такая уж и сложная. А доход хоть и не высокий, является стабильным.
Пособия по безработице регулируются согласно Федерального закона РФ "о занятости населения в Российской Федерации".
Величина пособия по безработице устанавливаются ежегодно Правительством РФ.
В 2019 году пособие по безработице было пересмотрено, на сегодняшний день величина минимального пособия составляет 1500 рублей, а максимального 8000 рублей. Размер пособия по безработице предусмотренного для граждан определяется в центре занятости. Для получения выплаты, гражданину необходимо явиться в центр занятости и зарегистрироваться.
1. При условии отсутствия раннее зарегистрированных мест работы, достаточно наличие паспорта и документа об образовании.
2. Если вы ранее работали, для регистрации вам необходимо предоставить следующие документы:
- Паспорт гражданина РФ;
- Заявление – анкета о предоставлении государственной услуги содействия в поиске подходящей работы;
- Трудовая книжка;
- Документы удостоверяющие профессиональную квалификацию;
- Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.
Центры занятости населения оказывают содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве граждан в день обращения без предварительной записи. Данные услуги регламентирует приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 05.07.2006г. № 513 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по труду и занятости населения по предоставлению государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников».