Белый гриб весом 1,2 кг стал родным для семьи Мосуновых. Дарья говорит, прятался он рядом с дачей под папоротником. Даже рука не поднимается пустить его на суп, хоть и таким гигантом вполне можно накормить большую семью. Многодетная мама считает, что с находкой им несказанно повезло.
Везде же дачи, я не знаю, как он уцелел, это тоже самое, что я бы негритёнка нашла, и афроамериканец. Как ты уцелел здесь они могут быть очень большого размера, я даже помню, как мне было годика три я даже пряталась под грибом. Мама фотографировала.
Дарья Мосунова, жительница Красноярска
Сезон грибов в этом году стартовал необычно рано, уверяют многие дачники. Те же белые пошли недели на две раньше обычного.
Наталья заядлый грибник, знает в лесах все тропинки. Обычно отправляется на поиски вместе детьми, приучает собирать дары природы. Жительница Емельяново отмечает, любителей тихой охоты сейчас даже больше, чем самих грибов — они только пошли, тут главное не нарваться на ядовитого и собирать их правильно.
Выдергивают с корнями, повреждают грибницу. Вчера вот ходил в лесу истоптано все, просто выкатано, не понимаю, как люди ходят так за грибами. Раньше идёшь тропинки, тропинки, посмотрел, собрал.
Наталья Рыбакова, жительница Емельяново
В Иланском и Канском районе тоже грибной бум. Сельчане уносят домой по 10–15 вёдер лисичек, немало уродилось и груздей, грибники говорят родственники теперь всю зиму будут сыты.
Солим, родня большая. Первый раз выехали, на том месте нарвали 40 вёдер груздей.
Марина Алексеевна, жительница Канска
Кстати, уже начинаются и маслята, прячутся под деревьями и в траве. Их сложно спутать с поганками, они скользкие и упругие.
В этом году грибов действительно хватит на всех. К примеру, в сосновом лесу очень много маслят, рыжиков, сыроежек и даже шампиньонов. Растут буквально на каждом шагу. За пол часа можно насобирать полную корзинку.
Грибам рады и продавцы на стихийных рынках, настала горячая пора. Не теряют ни минуты, с корзинками в лес с раннего с утра. За литр лисичек просят — 100 рублей.
Ну а те, кому любой гриб по вкусу готовят из них вкусные супы, сушат, жарят с картошкой и пекут пироги. Однако, специалисты советуют не увлекаться деликатесом, это все-таки не легкая еда. Во избежание проблем со здоровьем, лучше употреблять их в меру.