Есть старинное имя Логин (Логгин), форма латинского имени Лонгин. Уже не часто этим именем называют детей. Означает оно "далёкий, дальний, отдалённый". Говорят, что имя, определяет судьбу человека. Имя военного топографа Большева Логгина Александровича каим-то мистическим образом связало его, потомка дворянского рода, уроженца Новгородской губернии с самыми далёкими и неизведанными далями - с побережьем Татарского пролива. Суровый Дальний Восток безжалостно укоротил ему век, но взамен открыл самые дальние горизонты, проложив курс в будущее теории вероятностей. Наслаждаясь красотами бухты Ванино, давайте узнаем обо всём по порядку.
Когда-то берега от гавани императора Николая I (теперь Советская гавань) до залива Пластун вплоть до 70-х годов XIX века обозначались на морских картах очень приблизительным пунктиром, не было даже известно, имеются ли здесь бухты, в которых можно укрываться от штормов. Это были глухие места. В конце июня 1874 года самое старое судно дальневосточной флотилии под названием "Восток"доставило 11 топографов в определенные заранее пункты побережья с мизерным запасом продуктов. Помогали им 93 солдата 1-го Восточно-Сибирского линейного батальона.
Экспедиция Иркутского отделения Генерального штаба под руководством подполковника корпуса военных топографов Логгина Александровича Большева (1836-1880) должна была заниматься астрономическими наблюдениями и инструментальной топографической съемкой.
Подполковник Большев, помощник начальника военно-топографического отдела Восточно-Сибирского военного округа, должен был организовать проведение работ огромного масштаба. Требовалось пройти пешком и нанести на карты побережье Японского моря от бухты Пластун до залива Де-Кастри общей протяженностью 1036 верст (около 1100 километров).
За три месяца русские военные топографы закартировали берега Японского моря и Татарского пролива между 44°45' и 51°30' с.ш. на протяжении почти 1100 км, описав все мысы (некоторые до сих пор носят имена участников экспедиции), немногочисленные бухты, бухточки и устья 530 коротких речек, изливающих свои воды в море. Топографы определили высоту 200 наиболее заметных вершин в пределах береговой полосы Сихотэ-Алиня.
Несмотря на огромные трудности и лишения, задача, поставленная перед экспедицией, была выполнена и через два года в России появилась карта западного побережья Татарского пролива.
В честь членов экспедиции на западном побережье Татарского пролива были названы мысы и бухты: мысы Белкина, Сосунова, Большева, бухты Гроссевича, Андреева (сейчас бухта Андрея, в неё впадает река Коппи), бухты Ванина, Силантьева (сейчас в народе её называют «Дюанка»).
Имена членов экипажа шхуны «Восток» в Ванинском районе присвоены таким географическим объектам как бухта Старка, мысы Иванова, Загорского, Мурашка.
В придачу к основной работе экспедиция собрала немало данных по географии, этнографии тех мест. Когда Большев выступал с отчётом на
заседании Русского Географического общества, зал рукоплескал. Чуть позже Л. А. Большев возглавил Сибирский отдел Географического общества в Иркутске.
Долгая жизнь, которую пророчило Логгину Большеву его имя, к сожалению, была недолгой. В воскресенье 3 августа 1880 г. он внезапно умер прямо на службе. В небольшом некрологе, опубликованном в Известиях Общества, было написано: «Бедствия, поразившие Иркутск после пожара в виде усиленной болезности и чрезвычайной дороговизны жизненных потребностей, поставили Логина Александровича лицом к лицу с беднейшими жителями города, причем он мог вполне обнаружить всю теплоту своей души: много, много благословений и благодарных слез провожало в могилу достойного труженика, не ожидавшего ни поощрений, ни влияний извне, чтобы спешить на помощь тем, кому она была нужна».
После смерти у Большева осталась большая семья, и даже полковничья пенсия не могла обеспечить всем ее членам сносного существования, хотя, вдова Логгина Большева, Екатерина Константиновна Большева (1842—1882) была дочерью генерал-майора Константина Карловича Клодта ( Клодт фон Юргенсбурга) от брака с Катрин Винье. Артиллерии поручик, старший адъютант по управлению пороховыми заводами. Участник турецких походов 1789 - 1790 и 1806 - 1812 гг. Принимал участие во многих сражениях Отечественной войны 1812 - 1814 гг. За отличие в боях под Денневицем и Лейпцигом был награжден в 1814 г. чином генерал-майора, его портрет работы Джорджа Доу висит в Военной галерее Зимнего дворца. Последние пять лет жизни Карл Федорович провел в Омске, в должности начальника штаба Отдельного Сибирского корпуса (был переведен в Сибирь за появление в Генеральном Штабе в штатской одежде!). Его стараниями снята на карту значительная часть Южной Сибири. Первый русский гравёр по дереву. У него было 11 детей от первой жены — Катрин Винье, сын — от второй, Сусанны Лукинчны Осиповой.
Один из братьев вдовы Логгина Александровича Большева барон Пётр Карлович Клодт ( нем. Peter Jakob Clodt von Jürgensburg; 1805-1867) - скульптор, Академик и заслуженный профессор Императорской Академии художеств, действительный статский советник (1859). Автор знаменитых коней на Аничковом мосту Петербурга. Кстати, у этих коней есть необычная легенда. Говорят Клодту, автору этих скульптур, изменила жена. Он не смог с этим смириться и нашел мерзавца посягнувшего на его жену. Что было положено делать в те годы? Вызвать на дуэль и убить! Но скульптор оказался тем еще проказником. Поэтому взял и просто увековечил этого мерзавца в скульптуре. Точнее, в ее одной пикантное части - в паху одного из четырех коней на Аничковом мосту! Да, курьёзный случай. А вообще, скульптуры его коней украсили королевские дворцы в Берлине и Неаполе, здание Большого театра в Москве, огромная конная статуя - памятник Николаю I - стоит всего на двух точках опоры на Исаакиевской площади в Петербурге (условия равновесия были просчитаны лично скульптором). Летний Сад украшает лирический памятник баснописцу И.А. Крылову, над Киевом возвышается памятник князю Владимиру - крестителю Руси. Вот такой талантливый, даже можно сказать остроумный оказался шурин Логгина Большева.
Все родственники великого топографа, не смотря на принадлежность к известному роду, были бедны. Поэтому после смерти Логгина Александровича командующий войсками Восточной Сибири генерал -лейтенант Д. Т. Анучин обратился с предложением в Географическое общество поддержать ходатайство об увеличении пенсии для семьи Большева в связи с большим его вкладом в географическую науку.
Так суровый Дальний Восток, который укоротил век Логгина Большева, всё же отблагодарил его за отвагу и мужество. Пенсия великого географа не только спасла семью Большевых от отчаяния, но и проторила дорогу ещё одному Логину Большеву, тому, кто откроет новые дали - теорию асимптотических разложений для основных распределений вероятностей, широко применяемую в прикладных и теоретических вопросах.
Один из сыновей Логгина Александровича Николай Логгинович Большев (1871—1925) станет офицером Русской императорской армии, участником Русско-японской и Первой мировой войн, после революции будет служить в РККА. Он назовёт своего сына Логином.
Логин Николаевич Большев (1922-1978), как и знаменитый дед, за короткое время прошёл очень долгий путь. Пройдя обучение в военно-авиационной школе, Л.Н. Большев до конца Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях в качестве летчика-истребителя. В 1946 г. он поступил на механико-математический факультет МГУ, который окончил в 1951 г., будучи учеником А.Н. Колмогорова.
В 1955 г. Л.Н. Большев защитил кандидатскую диссертацию "К вопросу проверки некоторых сложных статистических гипотез", а в 1966 г. - докторскую диссертацию "Преобразования случайных величин". Как один из ведущих специалистов нашей страны по теории вероятностей и математической статистике, он с 1966 г. был руководителем Отдела математической статистики МИАНа. Работу в институте Логин Николаевич сочетал с преподаванием в Московском университете. В 1974 г. Л.Н. Большев избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.
Для работ Л.Н. Большева характерно сочетание высокого математического уровня с направленностью на практические приложения математической статистики... "
Л.Н. Большев построил теорию асимптотических разложений для основных распределений вероятностей, широко применяемую в прикладных и теоретических вопросах. Совместно с С.В. Смирновым он рассчитал на калькуляторах, в отсутствие "нормальных" компьютеров, классические "Таблицы математической статистики" (1-е издание - 1965 г.), необходимые для вероятностных и статистических расчетов.
Член Международного статистического института (1970). Награжден орденом Красной Звезды (1945), орденом "Знак Почёта" (1975).